Другое

Самые популярные языки программирования 2020

Lorem ipsum dolor

Ситуация в мире информационных технологий динамична, поэтому выбор языка для начала или для продолжения программирования может оказаться довольно сложной задачей. Более того, вы также должны спросить себя, как лучше всего изучить данную технологию: стать легендарным самоучкой, поступить в университет или купить онлайн-курс?

Если вы не можете принять это решение, ознакомьтесь с уроками, которые я извлек из исследования IT Community Study 2020.

Популярность языков

Большинство отчетов о популярности языка дают общее представление о языке, но исследователи также спрашивали о выборе основной технологии, используемой в повседневной работе, поэтому результаты могут отличаться от тех, которые можно увидеть во многих рейтингах.

Итак, согласно отчету, Java является основным языком программирования, который используют в работе 24% респондентов. Далее следуют C #, на который указали 18% респондентов, и JavaScript, который является основной технологией для 15% респондентов. PHP и C ++ отстают еще больше. Python также, похоже, все время набирает популярность, потому что, несмотря на то, что он не так широко используется на работе, многие разработчики хотят его изучить.

Теперь мы рассмотрим шесть ведущих технологий и попытаемся предсказать их будущее.

Java

Согласно отчету, Java - самый популярный язык программирования, используемый в повседневной работе. Его популярность может быть связана с тем, что большой процент программистов являются backend-разработчиками (41% заявили, что они работают в этой области).

С Java часто начинаются приключения с программированием, например, в университете. Согласно исследованию, Java был первым языком программирования для 16% разработчиков. Поэтому положение этого языка кажется устоявшимся и безопасным.

C #

Второй по популярности язык программирования, используемый в повседневной работе, - C #. 18% респондентов признались, что пишут код на этом языке. Подобно Java, C # используется в серверной части, поэтому, вероятно, он популярен в этой категории. C#, к сожалению, плохо относится к языкам, с которых он начинался (7,5% респондентов), и тем, которые разработчики еще хотят изучить (7,7% респондентов). Это может быть связано с тем, что положение этого языка находится под угрозой — чем меньше людей его изучает, тем скорее он будет вытеснен новыми технологиями, такими как Python.

JavaScript

JS безраздельно властвует в интерфейсной части и считается третьей по значимости технологией, используемой в работе (15% респондентов). Приложения, написанные на JavaScript, найдут применение и на платформах, выходящих за рамки внешнего интерфейса. Например, благодаря React Native JS полезен для разработки мобильных приложений, а Node.js позволяет работать с серверными решениями. 18% респондентов также хотят изучать JavaScript, поэтому его позиция кажется очень стабильной.

JavaScript как таковой является одним из наиболее широко известных языков в ИТ, однако часто это просто дополнение. Более того, несмотря на универсальность, это самый нелюбимый язык программирования, до 18% опрошенных говорят, что знают его, но не любят.

PHP

11% респондентов указали PHP как язык, который они в основном используют в своей работе. Однако PHP - это технология, которую мало кто хочет изучать - в исследовании на нее указали в этой категории всего 2,3% респондентов. Это очень плохой результат по сравнению, например, с Python (30%), Kotlin и TypeScript (оба по 19%). Во всех остальных категориях этот язык также средний или посредственный, поэтому вполне возможно, что PHP постепенно уходит в прошлое.

C ++

C ++ используют в своей повседневной работе 6,9% респондентов, но 25% программистов, участвовавших в исследовании, выбрали эту технологию в качестве той, с которой они начали свое приключение с программированием. Это делает его самым популярным языком в этой категории. Это связано с тем, что программирование во многих университетах начинается с C ++. К сожалению, только 5,3% респондентов планируют продолжить программирование с использованием этой технологии.

Python

Python используют в повседневной работе только 6.2% опрошенных, но это ничего, потому что целых 30% опрошенных планируют изучать его, что делает его лидером в этой категории. Это делает Python в некотором смысле языком будущего, потому что здесь речь идет обо всех разработчиках: младших, средних и старших.

С чем это связано? Во-первых, Python универсален. Его могут использовать разработчики, тестировщики, администраторы и аналитики. Согласно отчету, многие респонденты, работающие со встроенными системами, знают его (60%), но обычно это их второй язык по данной специальности. 31% опрошенных также признались, что используют его на бэкэнде.

Во-вторых, Python хорошо работает в проектах, связанных, например, с машинным обучением, веб-приложениями и Data Science, и это в настоящее время в цене. И в-третьих, эта технология постоянно развивается, поэтому есть хороший шанс, что ее популярность будет расти.

И наконец

Согласно отчету об исследовании ИТ-индустрии Bulldogjob 2020, это 6 самых популярных технологий, используемых в работе. В конце этой части статьи давайте посмотрим, что Ян Беньковски из Huuuge Games говорит о ведущих языках программирования:

«Результаты исследования меня не удивляют - популярность основных языков программирования напрямую связана с технологиями, с которыми программисты контактируют на рабочем месте. В большинстве отраслей средний возраст большого решения составляет не менее 5 лет, поэтому мы можем рискнуть заявить, что сегодняшнее исследование также показывает, какие технологии считались перспективными несколько лет назад.

Из-за универсального характера обоих языков и большого количества решений, в которых они использовались, как Java, так и C # будут находиться на подиуме еще многие годы.

В Huuuge Games мы используем один и тот же набор технологий для создания игр, но мы используем его по-разному. Если бы мы решили провести опрос популярности, порядок обязательно изменился бы. Мы интенсивно используем C #, Java, C ++, и новинкой в нашем сопоставлении будет язык Lua».

Изучение языков программирования

После того, как вы выбрали то, что хотите изучить, остается только вопрос, как это сделать. Подавляющее большинство респондентов, а именно 75%, на вопрос, как они выучили свой основной язык программирования, ответили, что они научились самостоятельно. Тут и пригодятся различные книги, бесплатные курсы и, наверное, больше всего, знания из Интернета.

Некоторые также скажут, что программированию лучше всего учиться на проекте - множество задач и проблем, которые необходимо решить, не только заставят вас изучить определенные вещи, но и прочно удержат их на месте. Однако проблема здесь в том, что не у всех есть возможность работать над проектами.

Вот почему самообучение может показаться лучшим решением. Этому способствует тот факт, что количество бесплатных учебных материалов растет с каждым днем, и их доступность также намного больше, чем раньше - у нас бесчисленное количество блогов, веб-сайтов или даже Youtube.

Вам больше не нужно бегать по библиотекам, чтобы найти или, что еще хуже, купить книги, которые дадут вам секретные знания.

И, возможно, из-за доступности бесплатных учебных материалов только 30% респондентов утверждают, что выучили свой основной язык программирования в университете. Более того, технологии развиваются так же быстро, как и прежде, поэтому университеты сосредотачиваются на преподавании основ, которые всегда будут полезны, а не на новинках. И, конечно, нет смысла каждый месяц печатать новые учебники.

 

Схожие статьи

Ошибка при переустановке Mac OS: простые способы устранения
Другое

Ошибка при переустановке Mac OS: простые способы устранения

Опыт работы in-house: что это такое и в чем преимущества такого опыта?
Другое

Опыт работы in-house: что это такое и в чем преимущества такого опыта?

Настройка VR-джойстика: с чего начать, описание, примеры кода
Другое

Настройка VR-джойстика: с чего начать, описание, примеры кода

Кто такой айтишник и чем он занимается в рамках своей должности
Другое

Кто такой айтишник и чем он занимается в рамках своей должности