Другое

Сайт на Drupal: взлом, уязвимости и способы от них защититься

Lorem ipsum dolor

Взлом сайта может случиться в любой момент, и неважно, на какой CMS он разработан: на Drupal, Wordpress или Joomla. Суть в том, что любая из используемых систем имеет собственные уязвимости. Разработчики этих систем стараются оперативно закрывать обнаруженные бреши в обороне, но хакеры тоже не спят и постоянно находят новые «дыры», чтобы использовать их в своих целях. В общем, круговорот между хакерами, уязвимостями и безопасностью — это как «вечный двигатель», поэтому никогда не остановится. И самое интересное, что пока нет ни одной системы, которая бы не подвергалась атакам и над ней не нависала бы угроза взлома.

Стопроцентно защищенных систем пока не придумали, потому что вокруг любых систем есть множество технологий, непредвиденных факторов и людей. Как это ни странно, но в любой системе безопасности самое слабое звено — это люди: либо обслуживающий персонал, либо пользователи системы.

Поэтому с сайтом на Drupal или не на Drupal всегда происходит так: вы способны защититься от самых распространенных угроз, чтобы предотвратить взлом, но всегда есть место непредвиденным обстоятельствам, о которых вы даже и не подозреваете. 

На секундочку, чтобы отвлечься от темы: профессиональные киберпреступники способны взламывать банковские системы, организации типа Пентагона или НАСА, спутники вокруг Земли, где над системами безопасности трудятся сотни специалистов, а мы говорим о защите собственного сайта на Drupal, где вы пытаетесь защитить его самостоятельно. Это не значит, что меры предосторожности бессмысленны, это значит, что на любой защищенный ресурс найдутся свои взломщики, когда это будет необходимо.

 

Как предотвратить взлом сайта на Drupal

Что вы вкладываете в фразу: «взлом сайта на Drupal»? Ведь под взломом можно понимать различные вещи, от которых и защищаться нужно будет по-разному. Например, взлом сайта на Drupal это:

  • получение незаконного доступа к сайту с правами администратора;

  • взлом аккаунтов пользователей сайта и выполнение различных действий от их лица;

  • заражение сайта вирусами;

  • внедрение в сайт опасных JavaScript-скриптов;

  • SQL-инъекции с целью манипулирования информацией из базы данных вашего сайта;

  • и др.

Взлом сайта на Drupal — это получение несанкционированного доступа к сайту, пользователям сайта или информации, которая хранится на сайте. Ваша задача — сделать все возможное, чтобы взлом сайта не был осуществлен. Для этого есть комплекс простых мероприятий, которые, к сожалению, не выполняют владельцы многих сайтов, а потом жалуются, что их сайт взломали. А фактически их ресурс был взломан «школьниками», изучающими хакерское мастерство, которые искали себе слабозащищенную «жертву». Защитить себя от таких хакеров способен любой владелец сайта, потому что хакерам, взламывающим Пентагон, ваш тематический блог вряд ли будет интересен.

 

Взлом сайта на Drupal: способы защититься

CMS Drupal считается одной из самых безопасных платформ для управления сайтом. Она активно поддерживается своими разработчиками, поэтому наиболее опасные уязвимости, которые находятся внутри самой системы, устраняются очень оперативно. Но не всегда взлом сайта на Drupal может происходить через уязвимости самой платформы, поэтому, чтобы защитить свой сайт, важно выполнять ряд рекомендательных действий, которые выведут общую безопасность вашего ресурса на совершенно новый уровень.

Вот некоторые действия:

  1. Постоянно обновлять CMS Drupal, а также все плагины и темы вашего сайта. Очень часто в обновлениях присутствует «залечивание» системных уязвимостей, которые хакеры используют для атак и взломов. Старые версии CMS Drupal — это основная причина взлома сайта. Причем этот пункт касается и других CMS.

  2. Нужно скрыть информацию о вашем сайте. Это делается удалением файлов с расширением «txt» из корневой директории сайта, например, «changelog.txt», «license.txt», «readme.txt» и т. д. Это действие затруднит распознавание версии вашей платформы, а значит, злоумышленнику будет сложнее подобрать, через какую уязвимость атаковать ваш ресурс.

  3. Если пользователи могут добавлять на сайт собственные файлы, значит, нужно ограничить максимально допустимый объем загружаемого файла, а также составить «белый список» разрешенных расширений для загружаемых файлов. Помимо этого, нужно наладить проверку файлов на наличие скриптов внутри них.

  4. Для административных аккаунтов вашего сайта нужно придумать максимально надежные пароли.

  5. Если у вас есть форма входа на сайт для пользователей, значит, нужно ограничить максимальное количество ввода неправильного пароля, чтобы исключить подбор пароля путем массового перебора.

  6. Нужно установить SSL сертификат и наладить HTTPS — это поможет зашифровать передачу данных между сервером и клиентом, а значит, эта информация в случае перехвата не будет распознана.

  7. Если на сайт добавляются скрипты, темы или плагины из сторонних источников, то эти источники должны быть тщательно проверены, чтобы не занести проблему на свой сайт со стороны.

  8. Нужно установить специальные плагины, обеспечивающие комплексную защиту сайта от взлома.

  9. Необходимо периодически делать резервные копии, для того чтобы в случае взлома своего сайта вы быстро смогли восстановить его работоспособность.

  10. И др.

Отдельным пунктом хочется вынести один очень важный момент. Вы можете применить все известные и неизвестные способы защиты вашего сайта, но упустить одну деталь. Взлом вашего сайта на Drupal может быть осуществлен через соседние сайты. Очень часто сайты размещаются на виртуальном хостинге, где рядом с одним сайтом на одном сервере может находиться еще несколько десятков других. Даже если ваш сайт будет хорошо защищен, но «соседский» сайт нет и он будет взломан, то через такое «соседство» можно осуществить взлом вашего сайта. Поэтому рекомендуется «выносить» свои сайты на отдельные серверы, где кроме вашего сайта никого не будет.

 

Заключение

Взлом сайта на Drupal можно постараться предотвратить, если прислушаться к вышеописанным рекомендациям. Кстати, их смело можно применять, даже если ваш сайт управляется другой CMS, ведь технологии и методы защиты везде одинаковы.

Схожие статьи

Что такое todo file description? Исправляем эту ошибку самостоятельно
Другое

Что такое todo file description? Исправляем эту ошибку самостоятельно

SAS MA: что это такое и как с его помощью автоматизировать процессы?
Другое

SAS MA: что это такое и как с его помощью автоматизировать процессы?

Полезные Vim-плагины. Подборка лучших представителей и их установка
Другое

Полезные Vim-плагины. Подборка лучших представителей и их установка

AOP Framework: что это за программа и зачем она предустановлена?
Другое

AOP Framework: что это за программа и зачем она предустановлена?