Вернуться




С чего начать путь программиста: какой язык подойдет на начальном этапе



По разным причинам люди стали по достоинству оценивать программирование. Если еще пару лет назад это было нечто непонятное, то сейчас очень часто можно услышать от разных людей разных возрастов подобные вопросы: «Как научиться программировать?», «С чего начать путь программиста?», «Какой язык программирования выучить первым?» и т. д.

Почему так происходит? Потому что в современном мире профессия «программист» может дать:

  • достойную зарплату;

  • свободу творчества;

  • независимость от работодателя;

  • удаленную работу, а это то, к чему многие сейчас стремятся;

  • и многое-многое другое.

Плюс если верить мировой статистике, то в мире ощущается острая нехватка программистов разных уровней, и эта нехватка будет только увеличиваться, а это значит, что хорошие специалисты этой профессии всегда будут востребованы и без работы не останутся. Так что да, имеет смысл научиться или даже переучиться на программиста. А с чего начать путь программиста мы попробуем подсказать.

 

Как научиться программировать 

Программист— это специалист, который может разработать программу, приложение, скрипт, решающие определенные поставленные задачи. Свою работу программист делает при помощи кода программирования. Значит, чтобы стать программистом, как минимум нужно владеть каким-то языком программирования. Конечно, если выучить только язык программирования, вряд ли получится сразу создать что-то стоящее, потому что хорошему программисту в дополнение нужно знать и понимать еще много разных вещей, но их изучение потребуется уже в процессе программирования. 

Основа— это язык. Без знания языка программирования невозможно называть себя программистом. О том, как выбрать первый язык программирования, мы поговорим чуть ниже. А пока давайте чуть шире посмотрим на эту профессию и остановимся на том, что вообще должен знать и уметь хороший программист.

 

С чего начать путь программиста, что для это нужно будет уметь 

Работа программиста — это не так просто, как может показаться на первый взгляд. У многих есть такие ассоциации:

  • программисты сидят удобных креслах, попивая кофе, и что-то клацают пальцами по клавишам;

  • или лежат с ноутбуком в гамаке на каком-нибудь испанском пляже, попивают коктейль и одним пальчиком нажимают на кнопки клавиатуры;

  • или сидят в роскошном офисе в полном изобилии еды, кофе и напитков;

  • или просто работают где хотят и когда хотят по одному-два часа в день.

Не исключено, что в мире есть такие программисты или что к такой работе нужно стремиться, но реальность часто выглядит по-другому:

  • стресс и недосыпы, 

  • работаешь везде, чтобы успеть: даже на унитазе;

  • постоянная многозадачность;

  • если есть семья, то не хватает времени уделять ей достаточное количество внимания;

  • ненормированный рабочий день;

  • и мн. др.

Конечно, у всех по-разному, если вы будете работать в какой-нибудь компании с 8-ми до 5-ти из 5 рабочих дней, то всего этого у вас не будет. А если замахнетесь на какой-нибудь собственный стартап, тогда то ли еще будет! Отвлеклись немного.

Итак, что нужно будет знать и уметь программисту:

  1. Собственно, знать язык программирования и уметь писать на нем код.

  2. Уметь читать чужой код.

  3. Желательно иметь аналитический склад ума и хорошие логические и математические способности.

  4. Уметь пользоваться Гуглом, потому что не всегда вы будете знать, как решить поставленную задачу, а в поисковиках можно найти многое.

  5. Нужен английский. Просто для того, чтобы комфортно работать: код пишется на английском, комментарии лучше писать на английском, часто нужная информация содержится в блогах на английском, хорошо платежеспособные заказчики тоже говорят на английском.

  6. Работать в многозадачности.

  7. Понимать работу смежных программистов: если программируете серверную часть проекта, то нужно понимать, как делается его визуальная часть, и наоборот.

  8. Знать дополнительные инструменты. Уметь работать с IDE (среда разработки — программа, где и будет проходить ваш кодинг), системами GIT (системы по управлению большими проектами), программами для компиляции, тестирования и мн. др. Дополнительный инструмент, который нужно будет знать, зависит от сферы вашего программирования. К примеру, если вы хотите стать веб-мастером и комплексно программировать сайты, то вам нужно будет знание фото-, видеоредакторов и т. д.

  9. Помимо самого ЯП, нужно будет знать некоторые его фреймворки и другие его вспомогательные программы.

И данный список это еще не все. Опять же, набор необходимых дополнительных инструментов будет строго зависеть от того, в какой области вы планируете программировать.

 

Хочу научиться программировать, с чего начать

Начать нужно с основы. Нужно выбрать язык программирования, на котором в будущем будете программировать. На самом деле, этот выбор довольно сложный.

Языков программирования огромное множество, и невозможно точно указать: «учите этот или учите тот», а самостоятельно сделать выбор с первого раза тоже очень трудно. Потому что, что делают новички? Сразу бегут в поисковик и ищут самые популярные или самые топовые языки и т. д. Но часто бывает такое, что популярный язык не будет решать те задачи, которые вы бы хотели решать. К примеру, вы во многих рейтингах увидите в топе JavaScript, но сами мечтаете создавать приложения на Android или iOS, а возможно, хотите связать свое программирование с искусственным интеллектом, тогда вам нет смысла изучать первым языком JavaScript. Потому что для создания приложений лучше изучить: для Андроид — Java или Kotlin, для iOS — Swift, а для искусственного интеллекта и вовсе лучше начать с Python. А сам JavaScript идеально подойдет, если хотите заняться динамической визуальной частью веб-сайтов.

Поэтому, чтобы сузить список языков, из каких выбрать, вам нужно определиться с направление вашей будущей деятельности. А направлений в разработке тоже достаточно много. Приведем самые популярные:

  1. Data-специалист — работает с большим объемом данных;

  2. Фронтенд-разработчик разрабатывает визуальную часть веб-ресурсов;

  3. Бэкенд-специалист отвечает за работу серверной части веб-ресурсов;

  4. Фулстек-специалист — работает в обеих сферах: frontend и backend;

  5. Админ баз данных — разрабатывает, контролирует и работает с базами данных;

  6. Системный администратор — отвечает за работу и настройку компьютеров в большой сети;

  7. Верстальщик — верстает макеты сайтов с их основными элементами;

  8. Андроид- или iOS-разработчик — разрабатывает приложения для этих платформ;

  9. Специалист по машинному обучению. Работает с искусственным интеллектом, «обучая» программы выполнять какие-то действия.

  10. Разработчик десктопных приложений. Разрабатывает приложения для компьютеров.

Список направлений можно продолжать очень долго, плюс многие из них имеют собственные ответвления, поэтому и выбор необходимых инструментов для изучения будет разнообразным.

 

Как выбрать язык программирования

Допускаем, что с направлением вы определились. Далее в ход включаются другие моменты, которые тоже влияют на выбор, один из самых главных — это наличие свободных вакансий. Вам нужно «прицелиться», где вы хотите работать. Есть ли в том месте нужный работодатель, или вы готовы работать удаленно? Согласитесь, будет глупо, если вы хотите работать в офисе в вашем городке, при этом вас манит искусственный интеллект, вы изучаете соответствующие технологии, но в вашем месте жительства нет нужных вакансий. Но зато есть веб-студии, которым нужны верстальщики, фронт- или бэк-специалисты.

Другое дело, если вы готовы к переезду или работать удаленно, тогда многие ограничения снимаются, но все равно нужно просмотреть, есть ли вакансии в выбранном вами направлении в нужном вам месте.

А далее уже можно переходить к конкретным языкам. Но даже тут при выборе конкретного языка нужно учитывать тот момент, что многие из них на самом деле очень универсальны. И вроде бы изучаешь язык, чтобы решать определенные задачи, потому что он популярен в этой сфере, но оказывается, что он применим и в других сферах. То есть условностей много. К примеру, Java — это официальный язык Андроид-приложений, около 90% всех приложений этой операционной системы написаны на Java. Но при этом Java может быть использован:

  • в разработке десктопных приложений,

  • при машинном обучении, 

  • при программировании серверной части, 

  • энтерпрайз разработке,

  • при разработке высоконагруженных приложений;

  • в приложениях финансового сектора и т. д.

Мысль уловили? Вроде вы изучили Java, чтобы разрабатывать мобильные приложения, но всегда будет возможность переквалифицироваться в другой сектор, не меняя при этом изученный язык программирования. 

То же самое может происходить со многими другими языками. К примеру, тот же JavaScript изначально он задумывался только для того, чтобы придавать динамику веб-страницам. По сей день он очень активно в этом используется и часто требуется его знание, если хотите связать свою работу с созданием сайтов. Однако это тоже универсальный язык, и его можно встретить в создании браузерных игр, в робототехнике, в серверной разработке и др. Поэтому приведенный ниже список «Какой язык программирования выбрать» — это тоже своего рода условность.

Какой язык и где используется:

  1. Java.Основная деятельность — это разработка Андроид-приложений и прочих веб-приложений, но это универсальный язык.

  2. Kotlin. Язык, представленный компанией Гугл,и призван заменить Java в разработке Андроид-приложений.

  3. Swift. Официальный язык компании Apple, поэтому если хотите разрабатывать приложения для iOS или MacOS, то это то что нужно.

  4. JavaScript. Динамика в веб-страницах и веб-приложениях — это основная функция данного языка. Он нужен, если хотите заниматься «фронтом», однако важно понимать, что дополнительно необходимо будет изучить его фреймворки, так как в «чистом» виде язык используется нечасто.

  5. PHP. Используется во многих направлениях, но ориентирован на работу с серверной частью. Поэтому если вы планируете заниматься бэкендом веб-ресурсов, то однозначно нужно присмотреться к этому языку.

  6. HTML, CSS. Это не совсем языки программирования, а, скорее, технологии. Если планируете стать верстальщиком или фронтенд-разработчиком, то без этих технологий никуда. Сейчас большинство сайтов построены на HTML, CSS и JavaScript, иногда с примесями PHP.

  7. Python. Этот язык часто ассоциируется с научной деятельностью и искусственным интеллектом. Однако его также часто можно заметить при разработке веб-приложений, при работе с базами данных, при создании разнообразного ПО.

  8. SQL.Если планируете создавать и работать с таблицами баз данных, то эта технология обязательна.

  9. С#.Признанный лидер при разработке сложных игр. Если ваша цель — это крутые сложные и тяжелые игры, то нужен этот язык.

Помимо этих перечисленных, есть масса других языков, которые ни в коем случае не нужно «списывать». Просто практически нереально перечислить все языки и расписать их полезность или придать им определенную сферу деятельности. Взять тот же Ruby он не выполняет каких-то определенно новых действий. На нем, а точнее, используя его фреймворки, можно создать веб-приложение, веб-сайт или веб-платформу. Это же самое можно сделать и на других языках. Однако его легкость и простота в изучении, быстрый запуск написанных на нем программ делают его идеальным при использовании в стартапах с ограниченным бюджетом, когда нужно очень быстро и качественно запустить какое-то веб-приложение. Поэтому Ruby-разработчики тоже очень нужны.

И подобных языков много:

  • Go;

  • Spring;

  • C, C++;

  • Maven,

  • Lisp;

  • и др.

Опять же, хочется напомнить, что, помимо самих языков и технологий, у многих из них есть большое количество фреймворков, поэтому поле для изучения просто огромное.

Плюс при выборе языка программирования есть еще один важный момент — это его сложность. Есть языки, которые изучить проще, тот же Руби, Питон, JavaScript, есть посложнее тот же Java или семейство С. Поэтому важно, сколько у вас времени для изучения и как быстро нужно найти работу. К примеру, на изучение Java или С вам потребуется несколько месяцев, а вступить в ряды «рубистов» можно за пару упорных недель. А еще быстрее изучить HTML и CSS и вступить в ряды верстальщиков.

Вот и получается, что выбор первого языка — это сложный и индивидуальный процесс. На самом деле, нужно провести комплексный анализ, чтобы не ошибиться и выученный язык принес пользу. Поэтому если цель зарабатывать, то, возможно, нужно отталкиваться от потребности тех или иных специалистов, поэтому в приоритете будет наличие вакансий. Можно даже сначала найти вакансию, а потом «под нее» учиться.

А с другой стороны, возможно, в вашей голове есть проект, который вы хотите реализовать самостоятельно. А из этого следует, что нужно выбрать язык, который будет максимально эффективным для вашего проекта. А сам вопрос: «Как научиться программировать?», получается, всего лишь второстепенный, главное понять, что выучить.

 

Как научиться программировать 

В наш век интернета научиться программировать проще простого. Есть масса разнообразных платных и бесплатных методов, нужно просто найти свой. Сейчас очень много материала по всем языкам:

  • книги,

  • статьи, 

  • ролики на YouTube,

  • тренинги,

  • курсы,

  • обучающие лекции,

  • платформы, 

  • сообщества,

  • онлайн-университеты,

  • и др.

При этом не нужно исключать оффлайн-образование:

  • колледжи и университеты;

  • те же курсы,

  • кружки,

  • буткампы,

  • и др.

     

Заключение

Раньше, лет 200 назад, чтобы учиться, приходилось преодолевать большие расстояния, хорошее образование было доступно только в крупных городах, а иногда только в столице. Сейчас же все, что нужно, — это открыть любимый поисковик и вбить фразу: «Как научиться программировать» или «Где научиться программировать». А далее просто найдите нужный способ научиться по своему кошельку и по наличию свободного времени. Этот процесс заодно покажет, насколько вы способны фильтровать информацию поисковиков и находить именно то, что нужно вам. Потому что в дальнейшем в программировании вам часто это нужно будет делать, пока вы не станете очень профессиональным специалистом.

Программирование — это очень перспективно, и мы не устанем об этом писать. Желающих научиться программировать много, но не все они преодолевают первые трудности, поэтому отсев молодых программистов очень большой. Ошибка многих, ищущих, «с чего начать путь программиста»,это ложное представление, что, выучив язык или прочитав одну книгу по программированию, можно стать профессионалом. Это совсем не так. Мало просто знать, как научиться программировать, важно выучиться и не опустить руки при первых трудностях, а еще потом выработать привычку постоянно обучаться и повышать свои навыки и опыт, чтобы стать первоклассным специалистом.



Если вам понравилась эта статья поделитесь ею с друзьями, тем самым вы помогаете нам развиваться и добавлять всё больше интересного и полезного контента!




Cхожие статьи





Стоит ли учиться программировать в 2021

Стоит ли учиться программировать в 2021

Не случайно в разговорах о рынке труда, перспективах развития и важнейших с ...

21 Февраля 2021    Другое

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Если вы хотите заказать разработку мобильного приложения, причем чтобы вам ...

23 Марта 2021    Другое

Начинающий программист

Начинающий программист

Самыми легкими в изучении можно считать такие языки как JavaScript, Python, ...

23 Марта 2021    Другое