Другое

Руководитель айти-отдела: как стать IT-директором в кратчайшие сроки?

Lorem ipsum dolor

Руководитель айти-отдела — это специалист, на котором лежит большой груз ответственности. В его задачах значится общее повышение эффективности труда всей команды разработчиков. А такие могут состоять из десятков, а то и сотен разработчиков и менеджеров среднего звена.

Из-за своих обязанностей руководитель айти-отдела должен быть компетентен во всех этапах работы его отдела: 

  • в подборе архитектуры и инструментов разработки ПО;

  • в непосредственном кодинге;

  • в дебаггинге и тестировании;

  • в релизе продукта;

  • и т. д.

При этом технические знания в айти нужно совмещать с управленческими навыками, чтобы из команды разработчиков создать единый рабочий организм. О задачах руководителя айти-отдела негласно говорят так: «Он должен выстроить работу таким образом, чтобы его можно было уволить, но при этом эффективность работы отдела нисколько не упала без него».

Очень часто можно услышать вопрос: «Как стать IT-директором или руководителем айти-отдела?». Ответ простой: обладать необходимыми для этой должности навыками. Поэтому в кратчайшие сроки стать руководителем не получится. Для этого нужен опыт работы и соответствующее образование. А оба эти фактора приобретаются только с годами работы.

 

Руководитель айти-отдела

Обычно руководитель айти-отдела имеет какое-то высшее образование в сфере IT, инженерии или менеджмента, плюс отличные знания и опыт в программировании. Однако также присутствует ряд руководителей, которые не имеют вузовского образования, а занимают эту должность только благодаря своему опыту, при этом они могут быть талантливыми самоучками.

Вот лишь общая часть того, что должен знать и уметь руководитель айти-отдела:

  • работа современного сетевого и компьютерного оборудования;

  • различное современное ПО, которое нужно использовать в своей работе;

  • практическое программирование на высоком уровне, желательно кодить несколько лет на разных языках;

  • знать, как автоматизировать различные процессы в работе;

  • понимать основы взаимодействия с базами данных;

  • быть в курсе основ и принципов кибербезопасности;

  • трудовое законодательство, регламентирующее его работу и работу его сотрудников;

  • принципы управления персоналом;

  • как построить правильную коммуникацию с заказчиками и вышестоящим руководством;

  • основы экономики;

  • и др.

Требования к руководителю айти-отдела регламентируются от компании к компании, поэтому список может меняться. Но уже понятно, что на эту должность не могут взять абы кого, потому что такой специалист участвует во всех этапах разработки продукта, плюс очень часто именно он формирует команду разработчиков, планирует вероятный бюджет на разработку, а также определяет примерные сроки, когда продукт будет реализован. 

Пройти какой-нибудь курс за пару недель и стать полноценным руководителем айти-отдела с нуля не получится. Если только на эту должность вас не назначит какой-либо родственник или знакомый, что тоже не исключено. 

 

Как стать IT-директором

Часто на должности IT-директора необходимо наличие диплома о высшем образовании, причем о любом и не обязательно профильном. Но при этом его наличие не является обязательным, потому что в первую очередь смотрят на опыт и навыки. 

Руководитель айти-отдела — это достаточно странная должность, потому что такой специалист должен сочетать в себе два явных свойства: менеджерские качества и технические навыки. В некоторых компаниях подобный специалист может очень много «кодить», а в других — лишь руководить процессом.

Из этого следует: чтобы стать IT-директором, нужно иметь большой практический опыт в программировании и управленческие навыки, а еще должно быть желание стать руководителем. Потому что очень часто придется «разгребать» завалы менеджерских и программистских задач, с которыми они не справляются. Из этого вытекает, что рабочий день у руководителя очень часто может быть ненормированным. Если брать стандартного разработчика какой-либо компании, то у него есть определенные часы работы, по окончании которых он может смело идти домой, а у руководителя IT-отдела рабочий день может заканчиваться поздно ночью — пока не будут закончены все запланированные на сегодня дела.

Получается, что как только у вас будут соответствующие компетенции, то вы сможете стать руководителем айти-отдела. Но тут еще есть один важный момент — признание команды. Вас должны слушать и прислушиваться к вашим рекомендациям, одной только записью в трудовой книжке «IT-директор» вы управлять людьми не сможете. Все знают, что программисты — это специфические специалисты. Поэтому если им «перейти дорогу» и попытаться руководить ими, отталкиваясь от того, что вас назначили руководителем айти-отдела, а потому вас все должны слушать, то есть большой риск, что программисты всю свою энергию направят не на разработку, а на то, чтобы доказать вам, что вы не правы.

Получается, чтобы стать хорошим IT-директором, нужно иметь соответствующие навыки и признание от команды. Сроки становления руководителем айти-отдела разные — кто-то потратил на это около 5 лет, кто-то 8-10, а кого-то назначили сразу после университета.

 

Заключение

Руководитель айти-отдела — это ступенька в карьерной лестнице любого программиста, который хочет пойти именно по этому пути. Не все программисты хотят стать IT-директорами, потому что выбрали для себя другой карьерный путь. Ну а те, кто хочет, рано или поздно становятся, если действительно этого заслуживают.

Схожие статьи

TBD — что это такое? Магистральная разработка программ для ПК
Другое

TBD — что это такое? Магистральная разработка программ для ПК

Как работать в Android Studio с изображениями: пошаговая инструкция
Другое

Как работать в Android Studio с изображениями: пошаговая инструкция

Другое

Умные компиляторы

Все про язык Swift: многопоточность, базовые операторы, функции
Другое

Все про язык Swift: многопоточность, базовые операторы, функции