Другое

Российская операционная система Ось и ее преимущества перед аналогами

Lorem ipsum dolor

Не так давно, буквально в 2017 году была представлена первая российская операционная система Ось или, как ее ласково прозвали в сети, «Оська». Представленная ОС была презентована Национальным Центром Информатизации (НЦИ) как система, разработанная для государственных целей и учреждений. Единственная цель не зависеть от иностранных разработчиков вообще и отказаться от использования Windows в частности.

Операционная система Ось в качестве основы использует ядро Linux, а также имеет собственный пакет программного обеспечения для комфортной офисной работы и работы в сети. Область ее применения — это, в первую очередь, представители федеральной и региональной власти, госкорпорации и любые компании с государственным участием.

В данной ОС представлено 2 официальные версии, которые отличаются лишь наличием предустановленного ПО:

  1. «Ось.Офисная». В составе есть собственная «операционка», собственный защитник информации, браузер и пакет офисных программ для стабильной работы.
  2. «Ось.Серверная». В составе есть «операционка», собственный защитник информации, СУБД, инструменты для управления и обеспечения стабильной работы.

Для экспериментаторов в сети можно найти «Ось.Домашняя» для установки на свой ПК.

 

Операционная система Ось, требования и установка

Презентованная «Оська» взбудоражила немало споров и обсуждений. Многие «линуксоиды» разглядели в ней всего лишь очередной дистрибутив Linux и большую схожесть с уже имеющимися дистрибутивами типа Федоры, Cent OS, Bolgen OS, Red Hat и др. По словам разработчиков, сходства действительно есть, но главное отличие в том, что в «Оси» уже исправлены те проблемы, которые присутствуют в данных дистрибутивах.

Однако самое главное, что заметили пользователи,  данная ОС очень похожа на другую презентованную НЦИ операционную систему «Аврора».

Требования «Ось»

Сама по себе данная российская операционная система Ось считается довольно требовательной к железу. Для ее установки вам потребуются следующие минимальные параметры ПК:

  • процессор с частотой минимум 1 ГГц;
  • оперативная память не меньше 1Гб;
  • свободное место на диске не меньше 5 Гб.

Заметим, что для некоторых дистрибутивов Линукса нужны куда меньшие требования.

Установка «Оськи»

К сожалению, Live-режим у этой ПО отсутствует, поэтому для ознакомления с ней вам придется ее устанавливать либо на свой ПК, либо на виртуальную машину. Но сама по себе установка схожа с установкой других дистрибутивов Linux. Шаги установки:

  1. Скачайте в сети дистрибутив «Ось» и запустите установщик.
  2. При старте установки вам будет предложено, какую «Ось» хотите установить: домашнюю, корпоративную, серверную и др.
  3. Далее все на русском языке: читаем и выполняем необходимые шаги; чтобы не заморачиваться, можно оставить все значения по умолчанию.

 

Особенности «Оси»

После установки данной ОС вам откроется довольно приятный внешний вид. Более олдскульные пользователи разглядят общие внешние черты с легендарной Windows XP. Меню «Пуск» тоже похоже, как в «Окнах», поэтому проблем с изучением не будет. Просмотрев предустановленное ПО, вы увидите в его составе только лучшие опенсорсные решения, которые используют другие дистрибутивы Линукса: FireFox, LibreOffice и др. Но в целом есть все нужное для стабильной работы и использования.

Удивляет быстрая скорость загрузки и работы данной ОС, даже при ее собственной тяжести. Если посмотреть в целом, то данная ОС выглядит максимально простой, но полностью готовой к эксплуатации.

По словам разработчиков данного ПО, ее особенность в том, что это не просто самостоятельная операционная система, она представляет собой продуктовую сборку ПО для разных задач и для разных организаций. Плюс у «Оси» намечено постоянное развитие и расширение ее программного пакета. А тех.поддержка уже работает во всех видах этого продукта.

Еще одна отличительная особенность, что эта российская операционная система способна интегрироваться с различными другими программами сторонних разработчиков, даже с ПО Windows. Это позволит очень плавно пересадить гос.органы с Windows на «Ось».

 Хочется заметить, что российская операционная система Ось — довольно интересный проект и имеет большие перспективы, если заявленный уровень разработки и поддержки будет держать свои высокие показатели. Главное, чтобы не оказалось так, что запала хватит на несколько лет, а потом проект «Ось» предастся забвению, как и некоторые подобные российские проекты, ставшие неконкурентоспособными из-за близких отношений с государством.

Схожие статьи

Можно ли стать программистом, не зная математики, геометрии и физики?
Другое

Можно ли стать программистом, не зная математики, геометрии и физики?

WAY4: определение, область использования и принцип работы
Другое

WAY4: определение, область использования и принцип работы

Среда для резервного копирования в Mac OS X
Другое

Среда для резервного копирования в Mac OS X

Генетическое программирование. Возможности и проблемы технологии
Другое

Генетическое программирование. Возможности и проблемы технологии