Другое

Рейтинг суперкомпьютеров: топ-500 суперкомпьютеров мира в истории

Lorem ipsum dolor

В 1993 году стартовал проект «Топ-500 суперкомпьютеров мира». С тех пор каждый год в июне и в ноябре публикуется рейтинг из 500 суперкомпьютеров. Проект ориентирован на отслеживание роста тенденции в области компьютерных вычислений.

Суперкомпьютер — это специальная вычислительная техника, которая значительно превосходит по своим параметрам большинство известных компьютеров мира.

Топ-500 суперкомпьютеров. Лидер

Мы не будем перечислять все топ-500 суперкомпьютеров мира, только потому что это займет уйму времени. Тем более все данные есть в открытых источниках. Но о первых и самых значимых местах читайте ниже.

Первым в списке топ-500 компьютеров оказался суперкомпьютер японской сборки Fujitsu Fugaku. Ему удалось занять это заслуженное место благодаря своей производительности. По самым скромным подсчетам у Fugaku показатель производительности в три раза выше, чем у ближайшего преследователя — суперкомпьютера Summit американского производства компании IBM. Архитектура процессора у сегодняшнего лидера — ARM. За всю историю рейтинга топ-500 компьютеров машина с такой архитектурой процессора стала лидером впервые.

Если в цифрах, то производительность Фугаку заняла планку в 415.6 петафлопса — это в 2.8 раза превосходит производительность второго места — машины Summit.

За основу при производстве начинки нынешнего лидера списка топ-500 были взяты 48 ядер однокристальной ARM системы Fujitsu A 64 FX. Всего в данной машине можно насчитать 7.3 млн ядер!

Топ-500 суперкомпьютеров мира. Первая десятка

Догнать показатели лидера в последнем рейтинге топ-500 компьютеров мира не было возможности ни у кого, настолько его показатели превосходили конкурентов. Итак, первые два места нам известны. Третье место также заняло детище американской компании IBM — компьютер Sierra. В тесте на производительность он показал 94.63 петафлопса.

Номер 4 в списке рейтинга топ-500 суперкомпьютеров заняли китайские разработчики со своим «произведением» компьютером Sunway Taihu Light. У него внутри 260 ядер, и производительность около 92.9 петафлопса. Номер 5 — тоже «китаец» с производительностью 61.43 петафлопса.

Номер 6 занимает «итальянец» HPC5. Номер 7 «американец» Selene. HPC5 выдает примерно 33.44 петафлопса, а Selene — 27.57 петафлопса, он принадлежит небезызвестной компании Nvidia.

Номер 8 списка топ-500 суперкомпьютеров мира опять у «американца» компьютера Dell Frontera, результат его производительности — 23.4 петафлопса. Номер 9 за «итальянцем» Macroni-100 с производительностью в 21.63 петафлопса.

Замыкает первую десятку рейтинга «швейцарец» суперкомпьютер Piz Daint с мощностью в 21.22 петафлопса.

Российские представители в рейтинге суперкомпьютеров топ-500

Последняя редакция рейтинга топ-500 суперкомпьютеров зафиксировала и российских представителей. Конечно, они не попали в топ-10 или даже в топ-20. Лучшее место, которое заняли «россияне», это номер 36. Это место заняла машина, созданная «Сбером». Также рейтинг зафиксировал, что данный компьютер является самым мощным суперкомпьютером в России. «Кристофари» развивает мощность в 6.668 петафлопс.

«Вторым» от России в рейтинге зафиксирован суперкомпьютер «Ломоносов-2», который установлен в МГУ и произведен компанией «Т-платформа». Он выдал производительность в 2.477 петафлопс и тем самым занял свое законное 131 место.

Чуть ранее, в 2019 году, Россия была представлена и третьим участником «Cray XC40», суперкомпьютером Росгидромета. На тот момент он занимал 465 место с мощностью в 1.2 петафлопс. Но уже в 2020 году этот представитель выпал из рейтинга топ-500 компьютеров мира.

Результат последнего списка топ-500 суперкомпьютеров показал, что российская вычислительная отрасль переживает не лучшие времена. Есть, куда расти, и важно то, что есть ориентиры, как это сделать. Тем более что в целом российская наука не стоит на месте, и для успешной конкуренции нужна вычислительная мощь, чтобы не арендовать мощность у Германии, как это делается сейчас. Но в то же время не все так печально, ведь общая технологическая мощь вычислительной техники вывела Россию на 18 место в мире.

Схожие статьи

Жанр игр «рогалик» — что это такое?
Другое

Жанр игр «рогалик» — что это такое?

Декоратор Java: пример паттерна, шаблон проектирования на языке Java
Другое

Декоратор Java: пример паттерна, шаблон проектирования на языке Java

Обзор операционной системы macOS High Sierra: что нового
Другое

Обзор операционной системы macOS High Sierra: что нового

Протокол SSH для чайников: что это и как работает простыми словами
Другое

Протокол SSH для чайников: что это и как работает простыми словами