Вернуться




Разработка виртуальной реальности. Как стать VR-разработчиком?



Разработка виртуальной реальности — это тренд современности. Виртуальная реальность постепенно завоевывает все больше и больше сфер нашей деятельности. Если небольшое время назад виртуальная реальность ассоциировалась только с видеоиграми и кино, то теперь ее можно встретить в науке, в промышленности и в других сферах.

Но в это же время разработка виртуальной и дополненной реальности находятся еще в «зародыше» и места, куда им расти, предостаточно! Почему бы тогда не воспользоваться этим состоянием VR и не «запрыгнуть в первый поезд», чтобы быть первопроходцем и придумать что-то полезное, используя VR-технологию?

Что самое интересное «порог входа» пока еще относительно невысокий и практически любой может стать VR-программистом. Что для этого нужно? Чуть ниже мы это обсудим. Это как с веб-разработкой. Лет 20 назад, чтобы создать достойный веб-ресурс, хватало знаний HTML, CSS и JavaScript. Выучив эти три основы, можно было считать себя настоящим веб-разработчиком. Сейчас все немного сложнее. Эти три основы тоже позволяют создать веб-сайт, но, чтобы сделать его очень достойным, нужно еще многое подучить. Так будет и с VR — дальше технология будет становиться только тяжелее и «порог входа» будет повышаться.

 

Разработка виртуальной реальности

Создание виртуальной реальности связано со многими сферами человеческой деятельности:

  1. Компьютерные игры. На данный момент в год выходит около 1000 VR-игр. Некоторые специально создаются для виртуальной реальности, а некоторые — это усовершенствование старых популярных игр и их адаптация под новейшие технологии.

  2. Мероприятия в прямом эфире. Цель дать пользователям ощущение присутствия на каком-нибудь массовом мероприятии или телевизионной передаче.

  3. Киноиндустрия. Виртуальная реальность дает возможность зрителю погрузиться в фильм, а не только смотреть его на экране.

  4. Интернет-продажи. Некоторые интернет-магазины уже перешли на продажи в виртуальной или дополненной реальности.

  5. Продажа недвижимости. Некоторые компании уже перешли на демонстрацию объектов недвижимости в виртуальном пространстве.

  6. Образование. В этой сфере VR-технология дает возможность студентам и ученикам «присутствовать» в учебном заведении, а также становиться участниками каких-либо научных или исторических событий.

  7. Медицина. Виртуальная и дополненная реальности помогают медикам излечивать фобии и некоторые психические расстройства пациентов, а также получать быстрый доступ к нужной информации, участвовать в совещаниях и др.

  8. Военная промышленность. При помощи этих технологий происходит обучение солдат, летчиков, танкистов, военных медиков и др. в условиях, максимально приближенных к боевым.

  9. Проектирование в промышленности. VR-технология дает возможность проектировать оборудование и устройства в виртуальном пространстве, что снижает их конечную стоимость. 

 

Что нужно, чтобы освоить создание виртуальной реальности?

Разработка виртуальной реальности — это дело непростое, но подвластное всем желающим. Для того чтобы начать разрабатывать VR, нужно обратить внимание на следующие моменты.

 

«Железо» для работы и обучения

Разработка виртуальной реальности требует мощного и производительного «железа». Данная технология очень требовательна к ресурсам. Поэтому рекомендуемые характеристики должны быть такими:

  1. ОЗУ 8 Гб.

  2. Процессоры Intel Core i5-4590 или AMD FX 8350.

  3. Видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1060 AMD Radeon RX 480.

  4. ОС не ниже Windows 7.

Если у вас компьютер мощнее, то это отлично. Но если слабее, то это не значит, что вы на VR можете поставить крест. Многое будет зависеть от вашего проекта. Если он небольшой, то «железо» послабее его потянет.

 

Знать, какие бывают VR-устройства

Нужно понимать, для каких устройств вы планируете разрабатывать. Все VR-устройства делятся на 2 большие группы по степени предоставляемой свободы:

  1. 3-DOF. Эти устройства позволяют наладить взаимодействие с VR-миром в 3-х измерениях. Вход в «мир» осуществляется при помощи головного шлема, но главное будет отсутствовать движение вперед-назад.

  2. 6-DOF. Здесь движение налажено в 6-ти плоскостях, поэтому можно будет двигаться в 6-ти направлениях, в том числе и вперед-назад.

Суть в том, что под каждый вид устройства есть собственные инструменты для разработки виртуальной реальности: свой язык программирования, своя среда и свои библиотеки. 

Этот этап предполагает, что нужно выбрать, для каких устройств вы хотите разрабатывать, чтобы изучать соответствующие инструменты. Легче всего начинать с простых устройств, а потом, как только выучите все тонкости виртуальной реальности, можно смело переходить к сложным проектам.

 

Инструменты для VR-программирования

Безусловными лидерами при разработке виртуальной реальности являются языки программирования семейства Си: С, С++, С#. А в качестве основных движков для VR-игр выступают два лидера:

  1. Unity.

  2. Unreal Engine.

В зависимости от того, на какой игровой движок посмотрите, такой и нужно будет выучить язык программирования, потому что у этих движков разные языки. На обоих движках можно разрабатывать игры для всех видов VR-устройств.

 

3D-моделирование

Разработка виртуальной или дополненной реальности невозможна без 3D-моделирования и 3D-моделей. В качестве 3D-моделей можно найти уже готовые шаблоны или создавать их самостоятельно. Самостоятельное моделирование — это непростой путь, но в конечном этапе он оказывается самым качественным. Для самостоятельного моделирования вам нужно будет изучить специальные программы, можно выбрать из этих:

  1. Blender;

  2. Autodesk Maya;

  3. Autodesk 3ds Max.

Помимо моделирования 3D-объектов, можно воспользоваться еще одним подходом — 3D-сканированием. Суть этого метода заключается в том, что вы при помощи специальных сканеров «снимаете» объекты в реальной жизни, а потом их «переносите» в виртуальную реальность, и они становятся 3D-объектами. Вот несколько таких сканеров:

  1. David SLS2;

  2. Da Vinci 1.0 AiO;

  3. Structure Sense.

Если пока планируете поработать с шаблонами, то следующие сервисы вам помогут:

  1. TurboSquid;

  2. Free3D;

  3. CGTrader;

  4. Sketchfab.

Если вы захотите в свой проект добавить фотографии или видео в формате «360 градусов», то нужно будет правильно подобрать камеру.

 

Веб-разработка и VR вместе?

Вроде бы абсолютно разные технологии: VR и браузер, однако при помощи стандарта WebVR и API JavaScript применение виртуальной реальности прямо в браузере стало возможным. Данный стандарт доступен во многих VR-устройствах.

Чтобы разрабатывать VR «для браузера», можно присмотреться к 2-м фреймворкам:

  1. aframe.io. Создает виртуальную реальность при помощи технологии HTML.

  2. React VR. Это специальная библиотека, которая разработана на основе React.

В дополнение к этим двум инструментам не лишним будет изучить библиотеку Three.js. Эта библиотека позволяет при помощи JavaScript создавать трехмерную графику в браузере. Поэтому она пригодится с любым из перечисленных выше инструментом.

 

Разделите понятия VR и AR

Виртуальная реальность (VR) и дополненная реальность (AR) — это разные понятия. VR предполагает «подмену» реального мира виртуальной средой, а AR лишь дополняет реальный мир виртуальными данными или объектами.

Если смотреть с «мостика» разработчика, то разработка в обоих случаях похожа, но при этом каждая из технологий имеет собственные инструменты. Однако плюс AR-технологии в том, что ее поддерживает больше устройств, чем VR.

 

Заключение

Итак, чтобы разработка виртуальной реальности стала вашей профессией, нужно:

  1. Выбрать платформу. Какими инструментами будете пользоваться и для каких устройств разрабатывать?

  2. Начать обучение. Разобраться с терминами, с 3D-моделями, с игровым движком (если разрабатывать игры), с фреймворками, с разработкой интерфейсов.

  3. Начать практиковаться. Обязательно вам нужен проект для практики: это может быть не только компьютерная игра, но также что-то из других сфер, о которых мы писали выше.

  4. Общайтесь. Сама технология «сыровата», поэтому общайтесь с другими разработчиками, чтобы быть в курсе последних новостей и помогать друг другу.

Разработка виртуальной реальности — это относительно новая технология с огромным потенциалом и ресурсами. Это как раз тот случай, когда нужно начинать изучать здесь и сейчас, чтобы двигать собственными руками VR-технологию вперед!



Если вам понравилась эта статья поделитесь ею с друзьями, тем самым вы помогаете нам развиваться и добавлять всё больше интересного и полезного контента!




Cхожие статьи





Стоит ли учиться программировать в 2021

Стоит ли учиться программировать в 2021

Не случайно в разговорах о рынке труда, перспективах развития и важнейших с ...

21 Февраля 2021    Другое

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Если вы хотите заказать разработку мобильного приложения, причем чтобы вам ...

23 Марта 2021    Другое

Начинающий программист

Начинающий программист

Самыми легкими в изучении можно считать такие языки как JavaScript, Python, ...

23 Марта 2021    Другое



Напишем