Другое

Разработка требований к программному обеспечению: книга Карла Вигерса

Lorem ipsum dolor

Разработка требования  к программному обеспечению должна происходить в самом начале старта самой разработки ПО. Обязательно все требования должны быть согласованы между заказчиком  и командой исполнителей. Как раз об этом и пишет Карл Вигерс в своей одноименной книге «Разработка требований к программному обеспечению».

Разработка требований к программному обеспечению

Требование к ПО — это некая спецификация, которая должна быть реализована в программном продукте. Сами требования к программе могут быт разного характера:

  • бизнес-требование — это описание цели высокого уровня, например ответ на вопрос: «Зачем нужно именно это программное обеспечение?»;

  • бизнес-правило — это совокупность правил и предписаний, на основе которых составляются конкретные требования к ПО;

  • ограничения — ввод строгих правил для разработчика, в рамках которых он должен разрабатывать программный продукт;

  • требование к интерфейсу — реализация характеристик взаимодействия между программным продуктом и его пользователем;

  • характеристика «узкое» правило для какого-нибудь элемента или какой-нибудь конкретной функции программы;

  • функциональность — характеристики поведения программного продукта в заданных условиях;

  • качество программы — требование, описывающее общие характеристики программного продукта;

  • системные требования — описанные характеристики всех необходимых систем, подсистем и программ, необходимых для работы основного ПО;

  • пользовательские требования — характеристики, описывающие возможности пользователя для взаимодействия с программой.

Разработка и контроль над требованиями

Разработка требований к программному обеспечению включает в себя несколько этапов:

  1. Выявление требований к программному продукту. На этом этапе выполняются различные действия, связанные с выяснением потребностей. Суть в том, чтобы выяснить основные задачи, которые должен выполнять будущий продукт.

  2. Анализ требований. На этом этапе анализируются все требования, полученные на первом этапе. Анализ предполагает усовершенствование нужных требований и отсеивание ненужных. Также на этом этапе все требования распределяются по отдельным компонентам и функциям будущей программы. И обязательно расставляются приоритеты их реализации.

  3. Документирование требований. На этом этапе формируется необходимый пакет документов с требованиями, прописанными в письменном виде, и всяческие диаграммы, пригодные для дальнейшей работы.

  4. Утверждение требований. На этой фазе еще раз перепроверяются все требования и подписываются все документы, связанные с требованиями к ПО.

  5. Управление требованиями. Это непрерывный процесс, который начинается с самого старта работы над продуктом и оканчивается, когда ПО будет сдано заказчику. Цель управления требованиями простая — гарантировать, что продукт будет выполнен согласно всем подписанным документам.

А нужна ли разработка требований к программному продукту

Бытует мнение, что повышенный интерес к требованиям никак не повышает рентабельность  продукта. Но на самом деле, качественно разработанные требования к ПО помогают еще до его программной разработки выяснить, а будет ли иметь успех именно такая реализация продукта. Потому что еще на этапе сбора и выяснений требований происходит анализ похожих программных продуктов у конкурентов, в частности, выяснение их сильных и слабых сторон.

Качественно выверенные требования к ПО помогают уменьшить объем и риск его «переработки» в будущем, а это значит, что себестоимость продукта будет ниже и времени на его разработку потратится меньше.

Книга «Разработка требований к программному обеспечению», Карл Вигерс

Сначала может показаться, что разработка требований к программному обеспечению ничего сложного в себе не несет, так как итак все ясно. Однако Карл Вигерс посвятил этой теме целую книгу. Что самое интересное, она открывает глаза на многие простые вещи, о которых раньше вы даже и не думали.

Данная книга описывает основные приемы, подходы и технологии разработки требований к ПО. Также в книге присутствует очень много мыслей по поводу эффективности различных подходов к разработке, а именно как они обеспечивают соблюдение всех требований к ПО.

По своей теме книга больше рассчитана для бизнес- и системных аналитиков, чем  для разработчиков.

Через всю книгу проносится одна простая мысль:

«Переделки» в проектах — это практически неизбежная вещь, потому что редко когда удается обо всем сразу договориться заказчику с разработчиком. Однако есть множество способов уменьшить количество переделок, а также научиться их выявлять на очень ранних этапах, что в конечном итоге очень сильно снижает их «стоимость».

Заключение

Даже если вы никак не связаны с аналитикой, но при этом связаны с IT-индустрией, то данная книга  способна расширить ваш кругозор, улучшить качество вашей работы и облегчить коммуникацию с заказчиками.

Скачать pdf книги «Разработка требований к программному обеспечению», Карл Вигерс, можно на сайте.

Схожие статьи

Дебатер — это последнее слово искусственного интеллекта или нет?
Другое

Дебатер — это последнее слово искусственного интеллекта или нет?

Scala: профессиональное программирование на элитарном языке JVM
Другое

Scala: профессиональное программирование на элитарном языке JVM

Что такое передвижение персонажа в Unity 3D и как его реализовать
Другое

Что такое передвижение персонажа в Unity 3D и как его реализовать

Регуляризация L1 и L2: определение и применение в разных сферах
Другое

Регуляризация L1 и L2: определение и применение в разных сферах