Другое

Разработчик высоконагруженных систем: профессия будущего или нет?

Lorem ipsum dolor

Highload-системы уже среди нас и причем очень давно. При этом часто можно слышать, что высоконагруженная система — это, скорее, о будущем, но не о сегодняшнем. Однако, если присмотреться, мы строим такие системы уже лет 10 точно, поэтому разработчик высоконагруженных систем — это профессия «настоящего», а не «будущего».

Так складывается, что интернет становится доступнее и качественнее. Поэтому число его пользователей неукоснительно и постоянно растет. И еще «вчерашние» ресурсы, которые считались «обычными», уже сегодня, с ростом их популярности, переходят в разряд highload-систем с совсем другими требованиями к ним. Именно поэтому в современной разработке изначально уже прогнозируется рост популярности разрабатываемого ресурса, и еще на стадии начального программирования и выбора архитектуры в него закладывается возможность масштабироваться и выдерживать большие нагрузки.

 

Highload-системы

Можно попытаться определить, что такое highload-системы, такими тезисами:

  • большое количество пользователей, которые посещают ресурс одновременно;

  • большое количество обрабатываемых и анализируемых данных;

  • сложные алгоритмы, расчеты и вычисления;

  • потребность в большом количестве ресурсов для поддержки работоспособности.

Провести же четкую границу, где начинаются highload-системы, а где еще «средненагруженный ресурс», невозможно. То есть нет возможности цифрами определить высоконагруженную систему, например, 1000 одновременных пользователей — это highload- или не highload-системы? В одних случаях это уже будет highload, а в других ресурсах это будет обычная обстановка. Поэтому к определению высоконагруженных систем подходят достаточно осторожно, например, можно услышать такие определения highload-системы:

  • когда текущая структура и IT-система не справляются с существующей нагрузкой;

  • когда стандартные методы разработки не удовлетворяют требования к разрабатываемой системе;

  • если для запуска системы требуется несколько серверов;

  • если существующий ресурс срочно нужно масштабировать из-за возникшей нагрузки.

Если попытаться все обобщить, то highload-системы — это такие системы, которые ощущают трудности в разработке и эксплуатации из-за нехватки мощностей и необходимости постоянно масштабироваться.

Теперь, если взглянуть сквозь призму написанного выше, нетрудно понять, что highload-системы постоянно нас окружают, таких ресурсов и приложений тысячи, и их не нужно долго искать. Любой большой интернет-магазин с сотнями заявок в день — это уже highload. Приложение YouTube или Facebook в вашем смартфоне — это тоже highload-системы. Amazon, eBay, банковское приложение — это тоже highload-системы.

 

Разработчик высоконагруженных систем

Несложно понять, что разработчик высоконагруженных систем — это профессия большинства сегодняшних специалистов, которые уже разрабатывают и поддерживают highload-системы. Этому не учат где-то специально, хотя найти подобные курсы можно. Чаще всего такими разработчиками становятся автоматически с опытом, когда берутся за разработку крупного приложения. Ведь разработка highload-системы мало чем отличается от грамотной разработки любого другого ресурса, самое важное — это выбрать правильную архитектуру с возможностью масштабирования и поддержкой высоких нагрузок.

Чтобы стать разработчиком высоконагруженных систем, не нужно что-то специально изучать, ведь такие системы строятся на многих популярных языках программирования, на тех же Java, PHP, Python, Ruby и др., а также на их фреймворках. Просто при разработке highload осуществляется грамотный подход при организации принципов масштабирования, выбора конкретных инструментов разработки, баз данных и т. д. 

Что касается сфер, где встречаются highload-системы, то можно смело сказать, что везде. К highload можно отнести многие соцсети, видеохостинги, приложения в смартфоне, компьютерные онлайн-игры, системы под управлением искусственного интеллекта и т. д. Поэтому стать разработчиком высоконагруженных систем можно в любой отрасли и с любым стеком технологий.

 

Заключение

Highload-системы окружают нас постоянно, просто мы к ним относимся как к чему-то обыденному, не придавая значения тому, что на момент пользования ими они справляются с большими нагрузками. Но самое интересное, что их разрабатывают обычные разработчики, а никакие не сверхпрограммисты со сверхнавыками.

Схожие статьи

Другое

Что такое коммит git? Как вернуться (откатиться) к более раннему коммиту?

Песочница: программирование в песочнице и для чего это нужно?
Другое

Песочница: программирование в песочнице и для чего это нужно?

Распознавание речи офлайн. Обзор программ, их преимущества, их отличия
Другое

Распознавание речи офлайн. Обзор программ, их преимущества, их отличия

Что значит GN, от сокращения какого словосочетания появился этот термин
Другое

Что значит GN, от сокращения какого словосочетания появился этот термин