Другое

Разработчик Oracle: что делает, сколько получает и как найти работу?

Lorem ipsum dolor

В процессе поиска работы часто можно встретить такую вакансию, как разработчик Oracle. Для тех кто хоть немного интересуется программированием, компания Oracle будет на слуху,а потому эти людисмогут привести о ней несколько фактов. Но кто такой разработчик Oracle и что он делает? На эти и другие вопросы мы сегодня постараемся ответить.

 

Что такое Oracle

Для тех кто не знает, что такое Oracle. Компания Oracle — это американская IT-компания, расположенная в Калифорнии. Ее специализация — это разработка компьютерных систем и программных продуктов для физических и юридических лиц. На сегодняшний день компания Oracle занимает второе место в мире по доходу от производства программного обеспечения после компании Microsoft.

Многие знают компанию Oracle потому, что она является владельцем языка программирования Java, который считается одним из самых популярных в мире. Однако, помимо этого, компания Oracle также занимается:

  • проектированием, производством и продажей программных и аппаратных продуктов;

  • финансированием и инвестированием IT-стартапов;

  • обучением;

  • консалтингом;

  • предоставлением хостинг-услуг;

  • разработкой и созданием инструментов для СУБД;

  • и др.

 

Кто такой разработчик Oracle и что он делает

Словосочетание «разработчик Oracle» может употребляться в 2-х контекстах:

  • когда говорят о разработчике, который работает в компании Oracle;

  • когда говорят о разработчике, который работает с продуктами компании Oracle.

Два контекста у словосочетания два совершенно разных специалиста.

 

Что делает разработчик Oracle, который работает в самой компании

Компания Oracle — это десятки тысяч сотрудников по всему миру. Во многих странах у компании есть собственные офисы и представительства. Например, в России это «Oracle Russia and CIS» с офисами в Москве и Санкт-Петербурге с численностью работников около 2000 человек.

Компания Oracle активно набирает сотрудников в свои подразделения по всему миру. По последним данным, около 70% всех сотрудников компании работают в ее подразделениях в других странах, а не в США. Всего сотрудников в компании насчитывается около 120 тысяч.

Чтобы устроиться на работу в компанию Oracle, нужно откликнуться на какую-либо их вакансию. Это может быть вакансия подразделения Оракл в вашей или любой другой стране. Если ваше резюме будет соответствовать искомому специалисту, то далее вас будет ждать трехэтапный отбор до трудоустройства:

  1. Тесты. Тесты проходят все: кто устраивается программистом или любым другим сотрудником. Тесты проходят онлайн, и состоят они из нескольких десятков разносторонних вопросов, которые затронут 4 основные сферы: ваши интеллектуальные способности, коммуникацию и работу в команде, основы программирования, практическое программирование. Тест должен выполняться за определенное время.

  2. Техническое собеседование. Проводится онлайн или в офисе. На этом этапе вам нужно будет ответить на вопросы технического плана, затрагивающие область вашей будущей работы. Если вы устраиваетесь разработчиком, то на этом этапе вам нужно будет показать свои технические навыки.

  3. HR-собеседование. На этом собеседовании вас могут спросить что угодно: начиная от программирования и заканчивая рассказом о своей семье. Суть этого собеседования — выяснить, какой вы человек.

После удачного прохождения этих этапов вам будет предложено несколько мест в различных командах и различных продуктах, где вы сможете в дальнейшем себя реализовать. Если в этом контексте ответить на вопрос, что делает разработчик Oracle, то получается, что он работает над созданием и развитием продуктов компании.

Зарплата такого специалиста будет зависеть от квалификации, позиции и страны работника. В российском подразделении такие разработчики получают от 90 тыс., но есть зарплаты и по 500 тыс. В других странах по-другому: в европейских странах зарплата будет чуть-чуть больше, а в азиатских странах зарплата будет меньше, чем в России.

 

Что делает разработчик Oracle, который работает с продуктами компании

Часто в объявлениях по поиску работников можно встретить такое объявление, как «требуется разработчик Oracle». Что делает такой разработчик Oracle?

Очень часто для того, чтобы не перечислять все инструменты, которыми должен владеть искомый специалист, говорят обобщенно: «Разработчик Oracle». Фактически это означает, что ищут специалиста, который знаком и работает с продуктами Оракл. Линейка продуктов компании очень широкая, но в этом контексте выражение «разработчик Oracle» несет в себе смысл, что специалист должен обладать знаниями основных инструментов для работы с базами данных от компании Oracle. Например: MySQL, PL/SQL, Oracle Database, Oracle SQL Developer и др.

Что конкретно делает разработчик Oracle:

  • разрабатывает и поддерживает базы данных;

  • пишет SQL-запросы;

  • ищет и устраняет уязвимости в базах данных;

  • обслуживает серверы;

  • собирает и обрабатывает необходимую информацию из баз данных;

  • улучшает систему хранения информации;

  • и др.

По сути, разработчик Oracle и SQL-разработчик — это две идентичные профессии. С той лишь разницей, что разработчик Oracle строит свою работу при помощи инструментов одноименной компании, а SQL-разработчик может делать свою работу другими инструментами. 

Зарплата такого разработчика стартует от 45 000 и достигает 150-300 тысяч рублей. Тут зарплата, как и везде в программировании, зависит от опыта, компании и географического места работы. Поэтому при одной и той же квалификации специалист в регионе, в Москве, в Европе и в США будет получать разную зарплату. 

У вас не должно возникнуть проблем, чтобы стать таким разработчиком Oracle. В сети очень много качественных курсов, которые смогут сделать из вас профессионального SQL-специалиста. Найти работу тоже не проблема. Откройте любой сайт по поиску работы, и вы увидите там десятки, а то и сотни вакансий, затрагивающих разработку SQL.

 

Заключение

Теперь вы точно знаете, кто такой и что делает разработчик Oracle, в каком бы контексте ни употреблялось это выражение. Как работа в компании Oracle, так и просто понимание ее инструментов — это отличный опыт и серьезный вклад в ваше резюме для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице.

Схожие статьи

Как открыть порты на Андроид: несколько популярных способов
Другое

Как открыть порты на Андроид: несколько популярных способов

Разработка вопросов безопасности в проектах: от книги до практики
Другое

Разработка вопросов безопасности в проектах: от книги до практики

Как программисту создать правильное портфолио?
Другое

Как программисту создать правильное портфолио?

Override C: что это за модификатор и как он используется в разработке?
Другое

Override C: что это за модификатор и как он используется в разработке?