Другое

Распознавание речи офлайн. Обзор программ, их преимущества, их отличия

Lorem ipsum dolor

Распознавание речи офлайн еще недавно было трудной задачей. Но благодаря прорыву в освоении алгоритмов нейронных сетей это стало возможным.

Программой распознавания речи онлайн никого не удивишь, в Интернете это сплошь и рядом. Типичным представителем является голосовой помощник, голосовое управление бытовыми приборами, автомобилями и т.д.

Но пользователям этого было мало. Поэтому долгое время разработчики с разных концов земли бились над тем, чтобы освоить распознавание речи офлайн. Флагманами в этой сфере стали гиганты Microsoft и Google. Именно их разработки в области нейросетей помогли добиться нужного результата и разработать софт, который участвует в распознавании голоса офлайн.

Распознавание речи офлайн. Какие программы можно использовать?

Распознавание речи офлайн, на самом деле, представлено небольшим количеством программ. Они есть как в бесплатном, так и в платном доступе. А некоторые из них взаимодействуют даже с русским языком, поэтому актуальны и для нас. Ниже мы приведем небольшой список из нескольких популярных программ распознавания голоса офлайн.

Dragon Naturally Speaking

Это, скорее всего, самое старое из подобных приложений, умеющих распознавать голос офлайн. Может распознать как речь, произносимую «под диктовку», так и аудиофайлы. «Фишка» этой программы в том, что она поддерживает обучение. А это значит, что со временем качество распознавания голоса офлайн и полученный в результате текст только улучшаются. Вначале, конечно, придется повозиться с корректировкой текстов «руками», но со временем программа будет это выполнять самостоятельно.

Для корректного функционирования данный софт требует чистую дикторскую речь или четкие аудиофайлы.

Braina

Она уже обучена в распознавании речи офлайн. А это значит, что для корректной работы этого софта ей необязательно обучаться, как ее предшественнику. Некоторые пользователи заверяют, что Braina намного лучше справляется со своими задачами, чем Dragon. Это субъективные мнения, но они есть. К серьезным ее недостаткам можно отнести пропуск больших частей текста, когда диктор делает большие паузы. Решить эту проблему обещают уже в следующем обновлении, но пока она присутствует.

Voсo Professional

Наверное, единственная программа, которая работает только с русским языком. Это отечественная разработка русских программистов. Принцип работы соблюдает качественно — переводит в текст всю информативную речь диктора. Способна работать без Интернета. Пользуется огромной популярностью у русскоязычного пользователя.

Real speaker

Еще одна разработка отечественных программистов. Работает на русском и других языках. Ощутить всю заявленную мощь этого ПО пока не представляется возможным, потому что опубликованная версия находится еще в «сыром» состоянии. Но демоверсия работает отменно.

Преимущества программ распознавания речи офлайн

Многие пользователи неоднократно сравнивали распознавание речи офлайн- и онлайн-программами. В основном оценивали именно на работу с голосом и выводимым текстом. Обобщив мнения пользователей, можно получить следующие преимущества программ распознавания голоса офлайн:

  1. Скорость обработки голосового запроса выше.
  2. Уровень качества распознавания речи выше, потому что есть возможность использовать конкретный словарь для работы.
  3. Стоимость использования таких программ ниже.
  4. Удобство и простота использования.
  5. Поддерживается распознавание аудиофайлов.
  6. Функциональная самообучаемость.

Но нужно понимать, что все равно есть моменты, когда онлайн распознавание голоса не может быть заменено просто софтом. К примеру, когда вы не знаете, на каком языке будет произнесена речь, которую нужно трансформировать в текст.

Для кого нужно распознавание речи офлайн?

Распознавание речи офлайн, на самом деле, имеет довольно широкий спектр пользователей. Это могут быть:

  • инвалиды с нарушенной координацией, но желающее записывать свою речь текстом;
  • дикторы, желающие выполнять по несколько дел сразу;
  • сценаристы, копирайтеры и др.

Распознавание речи и голоса офлайн может стать вашим незаменимым помощником в ситуациях, когда вы ограничены отсутствием Интернета, а вам нужно много писать или просто переводить речь в текст.

Схожие статьи

Программист PL/SQL: все о профессии разработчика баз данных
Другое

Программист PL/SQL: все о профессии разработчика баз данных

Лучшие генераторы ландшафтов для игр. Особенности и отличия
Другое

Лучшие генераторы ландшафтов для игр. Особенности и отличия

Календарь Thunderbird 60. Как его настроить и добавить в трей
Другое

Календарь Thunderbird 60. Как его настроить и добавить в трей

На каком языке пишут приложения для Android: подробный обзор
Другое

На каком языке пишут приложения для Android: подробный обзор