Вернуться




Raspberry Pi: температура процессора, ее измерение и уровень нормы



Пользователи «малинки» знают, что ее процессор имеет пассивное охлаждение, а это означает, что температура процессора в Raspberry Pi должна регулярно проверяться, чтобы не допустить перегрева своего мини-компьютера. Тем более делать это не очень сложно — именно об этом и поговорим сегодня в нашей статье.

 

Температура процессора Raspberry Pi

Рабочая температура процессора на Raspberry Pi составляет до 80 С. Если допустить перегрев процессора, то первое, что начнет происходит, — это ужасное торможение работы системы. Так происходит, потому что на Raspberry Pi есть собственная небольшая защита от перегрева — это замедление работы системы, чтобы избежать гибели всего устройства. Но не нужно доводить до такого состояния вашу «малинку», лучше периодически проверять, какая температура на данный момент у процессора Raspberry Pi. Особенно это нужно делать тогда, когда вы знаете, что система работает с усилием.

 

Что вам нужно, чтобы проверить температуру процессора Raspberry Pi

Чтобы температура процессора Raspberry Pi была проверена, нужно:

  • само устройство Raspberry Pi;
  • чтобы был настроен удаленный доступ к устройству — это необязательное, но желательное условие;
  • чтобы на устройстве была установлена Raspberry OS;
  • наличие клавиатуры и экрана;
  • чтобы была организована локальная сеть.

 

Как проверяется температура процессора Raspberry Pi?

Есть 3 разных, но проверенных способа, как проверяется температура:

  • при помощи консольных команд;
  • используя системный монитор;
  • через браузер.

 

Как происходит проверка температуры процессора Raspberry Pi при помощи консольных команд?

Чтобы проверить температуру этим способом, нужно:

  1. Открыть консоль для взаимодействия с вашей «малинкой».
  2. Ввести в консоли команду: «vcgencmd measure_temp». После ввода этой команды в консоли вам будет дан результат температуры в измерениях по шкале Цельсия.

Если вам нужно считать максимально точную «нагреваемость» процессора Raspberry Pi, то это возможно сделать, применив команду:

«cat /sys/class/thermal/thermal_zone1/temp»

 

Это консольное выражение позволяет «считывать» температуру непосредственно с температурного индикатора «малинки». Результат вам будет выдан максимально точным и отображаться будет в миллиградусах Цельсия, поэтому, чтобы «перевести» его в нормальные градусы, его нужно будет «поделить» на 100.

Для чего нужна будет такая точная температура процессора Raspberry Pi в повседневном использовании «малинки» неизвестно. Но способ, как она проверяется, нужно знать.

 

Проверяем температуру процессора Raspberry Pi, используя системный монитор

Использовать системный монитор — это довольно продвинутый способ. Этот способ позволяет мониторить не только температуру процессора, но и другие системные показатели. Поэтому если вам важно следить за своей «малинкой» по-особому, то берите этот способ на вооружение. Для такого мониторинга есть возможность применять общесистемный монитор Conky.

Чтобы им воспользоваться, нужно:

  1. Инсталлировать системную программу Conky из стандартного репозитория. Это возможно сделать, применив команду: «sudo apt-get install conky».
  2. Осуществить настройку Conky под собственные потребности. Для этого нужно будет разработать и отредактировать небольшой файлик «.conkyrc». Делается это посредством консольного выражения «sudo nano .conkyrc». Данный системный монитор позволяет очень гибко его настраивать. Чтобы это сделать, можно ознакомиться с очень подробной инструкцией по его настройке по этой ссылке.
  3. После проведенной настройки запустить эту программу.

После всех проведенных мероприятий вы на своем рабочем столе будете наблюдать системный монитор со многими системными показателями, в том числе и температурой процессора. Выглядеть он будет как небольшое черное окошко с выведенными параметрами системы.

 

Как проверяется температура процессора Raspberry Pi при помощи браузера

Температура процессора Raspberry Pi и многие различные системные показатели могут быть исследованы непосредственно в браузере. Для этого нужно будет инсталлировать специальный пакет дополнений Rpi-Monitor. Данный пакет специально разработан для миникомпьютера Raspberry Pi. Он отслеживает многие системные показатели, например, такие:

  • температура процессора Raspberry Pi;
  • загруженность процессора и оперативки;
  • uptime системы;
  • объемы трафика;
  • и др.

Но самое интересное, что все эти показатели можно представить в виде графиков и диаграмм, а значит, за ними легче будет уследить.

Основная проблема этого пакета заключается в том, что он недоступен из официального репозитория, поэтому его установка будет состоять из нескольких команд.

Чтобы установить библиотеку Rpi-Monitor, нужно:

  1. Разрешить поддержку «https» в менеджере пакетов. Это возможно сделать консольным выражением: «sudo apt-get install apt-transport-https ca-certificates».
  2. Открыть доступность к нашей библиотеке посредством консольного выражения «sudo apt-key adv --recv-keys --keyserver keyserver.ubuntu.com 2C0D3C0F».
  3. Добавить наш пакет в перечень допустимых библиотек командой «sudo wget goo.gl/vewCLL -O /etc/apt/sources.list.d/rpimonitor.list».
  4. Установить саму библиотеку последовательными консольными выражениями «sudo apt-get update» и «sudo apt-get install rpimonitor».

Все, инсталляцию библиотеки завершили. Осталось немного настроить, для этого необходимо:

  1. Включить специальную опцию, чтобы мониторинг показателей системы происходил в автоматическом режиме. Это можно сделать командой «sudo /etc/init.d/rpimonitor install_auto_package_status_update».
  2. Включить обновление статуса показателей, применив команду «sudo /etc/init.d/rpimonitor update».
  3. Перезагрузить нашу библиотеку, чтобы настройки вступили в силу, используя консольное выражение «sudo service rpimonitor restart».

Вот теперь точно можно сказать, что установка и настройка закончена, а значит, температура процессора Raspberry Pi может быть проверена при помощи браузера. Кстати, это делается по ссылке:

http://ip-адрес-raspberry-pi:8888

 

Заключение

Как вы успели заметить, температура процессора Raspberry Pi проверяется довольно несложно. Если вам нужна только температура, то лучше это сделать при помощи специализированных консольных команд — это проще и быстрее.

Если же вы хотите полноценно отслеживать показатели своей «малинки», то лучше воспользоваться системным монитором или браузером. Монитор будет полезен в том случае, когда Raspberry Pi используется по принципу обычного компьютера, то есть к ней подключен монитор с графическим интерфейсом «малины» и клавиатура. Пакет Rpi-Monitor будет полезен тогда, когда ваша «малинка» применяется удаленно и управляется по локальной сети из другого устройства. Потому что этот «браузерный» способ работает на всех устройствах, подключенных по локальной сети к Raspberry Pi.Как вы успели заметить, температура процессора Raspberry Pi проверяется довольно несложно. Если вам нужна только температура, то лучше это сделать при помощи специализированных консольных команд — это проще и быстрее.



Если вам понравилась эта статья поделитесь ею с друзьями, тем самым вы помогаете нам развиваться и добавлять всё больше интересного и полезного контента!




Cхожие статьи





Стоит ли учиться программировать в 2021

Стоит ли учиться программировать в 2021

Не случайно в разговорах о рынке труда, перспективах развития и важнейших с ...

21 Февраля 2021    Другое

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Если вы хотите заказать разработку мобильного приложения, причем чтобы вам ...

23 Марта 2021    Другое

Начинающий программист

Начинающий программист

Самыми легкими в изучении можно считать такие языки как JavaScript, Python, ...

23 Марта 2021    Другое



Напишем