Другое

Расмус Лердорф: гренландский программист (создатель языка PHP)

Lorem ipsum dolor

Создатель PHP, Расмус Лердорф неоднократно заявлял, что он и не надеялся, что созданный им язык программирования, будет занимать такие высоты как сейчас. А действительно, кто из программистов не знает, что такое PHP? Об этом языке знают все, а особенно те профессионалы, которые занимаются веб-разработкой.

На сегодняшний день примерно 80% всех сайтов в мире используют в собственной работе PHP. Это самый популярный язык программирования, при работе с серверной частью веб-приложений, то есть backend-а. Этот язык постоянно критикуют за проблемы, которые он создает, баги и недостаточность. Ему постоянно сулят падение популярности и верную «смерть». Но ничего этого не происходит, потому что PHP — это по-своему уникальный язык программирования со множеством собственных особенностей, что делает его часто используемым. А с выходом его новой 8-й версии, уровень критики в сторону этого языка несколько поубавился.

О PHP мы обязательно поговорим в следующих статьях, потому что этому языку обязательно нужно уделить особое внимание. Давайте сегодня рассмотрим, что собой представляет создатель  PHP  Расмус Лердорф.

Создатель PHP

Создатель PHP Расмус Лердорф  родился в 1968 году 22 ноября в Гренландии. Чуть позже его семья переехала в Данию, а потом и в Канаду. Поэтому все три страны, когда говорят о Лердорфе отмечают его принадлежность к себе. 

Лердорф создал первую версию PHP в 1994 году. Однако это был далеко не тот PHP, который мы сегодня привыкли видеть. Примерные очертания современного PHP появились только в его третьей версии. Самая первая версия PHP представляла собой набор CGI-скриптов, написанная на языке Perl. При помощи этих скриптов можно было довольно просто обрабатывать HTML-документы. Процесс обработки HTML в таком подходе получался куда легче чем на «чистом» Perl, поэтому этот подход довольно быстро заметили другие разработчики. Кстати, PHP первой версии, а вернее «набор скриптов Perl/CGI» чуть позже легли в основу первого интерпретатора PHP.

Изначально PHP был «закрытым» языком и вообще «языком программирования» его было очень сложно назвать. Самое интересное, что создатель PHP постоянно утверждал, что он не ставил перед собой задачу разработать новый язык программирования. Просто перед ним был ряд определенных задач по интерфейсу приложений и эти задачи ему нужно было решить. Все что он сделал — это нашел, а вернее создал инструмент для решения поставленной задачи. Инструмент оказался эффективным, и он  решил им поделиться с общественностью. Таким образом, уже в 1995 году создатель PHP открыл исходный код языка. Этот момент спровоцировал рост популярности языка среди других разработчиков, но самое главное, вокруг PHP появилось первое сообщество, которое начало развивать этот язык во главе с Расмусом Лердорфом.

Над PHP 1.0 и PHP 2.0 создатель этого языка работал самостоятельно. И только PHP 3,0 появилась благодаря совместной работе небольшого сообщества разработчиков.

Создатель PHP: современность

На сегодняшний день создатель PHP не является мультимиллионером, потому что его «детище» стало настолько популярно. PHP — это открытый некоммерческий проект, который принадлежит сообществу. На нем не зарабатывают денег, к примеру как на Java, потому что Java — это коммерческий продукт, а PHP нет.

Расмус Лердорф за свою жизнь проработал в нескольких IT-компаниях, среди которых была компания «Yahoo!». На сегодня:

  • он владеет собственной небольшой консалтинговой компанией;

  • консультирует готовый бизнес и стартапы;

  • участвует в опенсорсных конференциях;

  • уже написал 15 книг по работе с PHP;

  • поддерживает связь с активной частью сообщества PHP;

  • лично консультирует и участвует в развитии «своего» языка программирования;

  • и др.

Заключение

Создатель PHP не стал супер яркой звездой, как его язык программирования, а ведет размеренную обычную «западную» бизнес-жизнь. Как он говорил о PHP: «PHP — это молоток, решающий определенные задачи. Вы разве видели кого-то, кто разбогател бы на продаже молотков?»

Схожие статьи

Подарок программисту на день рождения: что подарить айтишнику?
Другое

Подарок программисту на день рождения: что подарить айтишнику?

QWE DL: как пользоваться загрузчиком файлов из Google-диска?
Другое

QWE DL: как пользоваться загрузчиком файлов из Google-диска?

«Команда systemctl не найдена»: почему так происходит и что делать
Другое

«Команда systemctl не найдена»: почему так происходит и что делать

Алгоритмы и структуры данных С. Объясняем сложное простыми словами
Другое

Алгоритмы и структуры данных С. Объясняем сложное простыми словами