Другое

Расцвет и закат интегрированных пакетов

Lorem ipsum dolor

Пик популярности интегрированного программного обеспечения пришёлся на середину-конец 80-х годов. После феноменального успеха в 1983 году программы 1-2-3 фирмы Lotus Development, которая была объявлена первым в мире интегрированным пакетом, конкуренты бросились навёрстывать отставание. Через пару лет на рынке предлагалось уже несколько десятков программ, которые с разной долей условности можно было назвать "интегрированными". Словечко быстро стало модным. В компьютерных журналах появились обзоры пакетов разных фирм, рассуждения на тему, что вскоре вообще всё программное обеспечение для ПК станет интегрированным. Казалось, что у этого нового сектора рынка впереди долгая и счастливая жизнь. Но к началу 90-х годов интерес к интегрированным пакетам угас, многие программы исчезли, как и фирмы, их продававшие. И теперь уже мало кто помнит их названия.

Предыстория

В конце 70-х годов первые, ещё очень примитивные микрокомпьютеры стали применяться в бизнесе. Вряд ли серьёзные деловые люди использовали свои Apple II, TRS-80 и Commodore Pet для написания убогих программок на Бейсике. Нет, как только ПК обзавелись дисководом, они превратились в деловой инструмент бизнесмена. Сферы применения определились довольно быстро. Во-первых, компьютер заменил собой пишущую машинку. Выгоды очевидны – любое количество копий, лёгкость редактирования без необходимости перепечатки всего документа, отсутствие опечаток на бумаге.

Существовали, правда недолго, даже специализированные компьютеры (например, фирмы Wang), которые кроме работы с текстом ничего другого и не умели. Для этой сферы применения ПК стали создаваться специальные программы – текстовые редакторы. В то время самым известным редактором был WordStar фирмы MicroPro. Но одной только обработкой текстов дело не ограничивалось. В 1979 году появилась программа VisiCalc, предназначенная для бухгалтерских расчётов. Позднее этот класс программ получил название "spreadsheet", по-русски – "электронная таблица". Это была революционная программа, открывшая целое направление в использовании ПК. Некоторые считают, что именно ей Джобс и Возняк обязаны успехом своего Apple II, так как первая версия VisiCalc появилась именно для этого ПК.

Наконец, третьим китом, поддерживающим персональные компьютеры в бизнесе, стали программы работы с базами данных. Этот кит был довольно худосочным, по сравнению с двумя другими, но не менее важным. Создание собственных локальных баз данных позволило многим пользователям отказаться от применения больших машин, особенно в мелком и среднем бизнесе, где экономическая целесообразность использования мэйнфреймов и мини-компьютеров вообще под вопросом, но альтернативы им до сих пор не было. Самыми известными среди первых персональных СУБД были dBASE и Condor. Вот эти три области применения персональных компьютеров и были основными в первые годы их существования. Впрочем, во многом это и сейчас так.

Появление

Поначалу области применения данных программ были довольно обособленными – секретарши печатали свои документы в редакторах, бухгалтера подбивали баланс в электронных таблицах, а их продвинутые начальники составляли базы данных поставщиков и покупателей. Но так продолжалось недолго. Пользователи стали задаваться вопросами – почему нельзя вставить в документ WordSrar'а таблицу из VisiCalc'а? Почему нельзя подставлять в заготовку письма данные из базы данных о клиентах, чтобы осуществить рассылку массы одинаковых писем, но так, чтобы каждое письмо выглядело индивидуальным? Почему годовые отчёты из электронной таблицы нельзя сохранить в базе данных, не набивая их туда заново? Кроме того, серьёзной проблемой было отсутствие единого интерфейса разных программ. У одной программы файл сохраняется клавишами Alt-S, а у другой Ctrl-Enter, у одной помощь вызывается клавишей F1, а у другой Shift-Alt-F10. Человек, изучивший, например, не самый интуитивно-понятный в мире набор горячих клавиш WordStar, не мог применить свои знания при работе с VisiCalc и наоборот. Идея интеграции различных средств в рамках одного пакета и единого интерфейса, что называется, носилась в воздухе.

В конце концов эта задача была решена, но разные люди приближались к её решению с разных сторон. В 1983 году маленькая, недавно созданная фирма Lotus Development начала продажу своей единственной пока программы для IBM PC со странным названием "1-2-3". В рамках одной программы продавались два модуля – электронная таблица и модуль деловой графики, который позволял отображать в виде столбчатых или круговых диаграмм данные из таблицы. Казалось бы – ну и что? Однако, за первый неполный год существования фирмы её оборот составил 50 миллионов долларов. Успех программы 1-2-3 был просто необъяснимым и многие решили, что всё дело в интеграции – и электронные таблицы и программы деловой графики существовали и раньше, но объединить их в рамках одного пакета догадались только в Lotus. В это же время, то есть в 1983 – 84 годах известная в то время фирма Software Publishing Corporation выпустила целую серию программ PFS Series для IBM PC. Эти программы составили модульное семейство, имели схожий интерфейс и были предназначены для начинающих пользователей. Вскоре они тоже оказались в списке бестселлеров.

Назвать Lotus 1-2-3 интегрированным пакетом можно с известной долей условности – в нём отсутствовал модуль текстового редактора. А первым по-настоящему интегрированным пакетом, включавшим в себя текстовый редактор, электронную таблицу, деловую графику, СУБД и коммуникационный модуль, стал Framework фирмы Ashton-Tate, появившийся в том же 1984 году. Все его компоненты были доступны в рамках единой среды, немного напоминающей Windows, каждый модуль открывался в собственном окне, различные данные в одном документе объединялись элементарно. Окон можно было создать сколько угодно, они легко перемещались по экрану, меняли размер, перекрывали друг друга. Ненужные в данный момент окна можно было сложить стопкой в углу. Единое для всех компонентов меню создавало ощущение полной функциональной законченности. Для Framework был разработан язык программирования Fred, немного напоминающий Паскаль. С ним Framework превращался в настоящую среду программирования информационных систем. Разработанные программные модули можно было сохранять в библиотеке и использовать позднее из любого компонента. Когда я сейчас смотрю на Windows, возникает стойкое ощущение дежавю – всё это я уже видел в Framework, все эти Word, Excel, OLE, VBA, всё это, хоть и на другом уровне, уже было. Что-ж история движется по спирали.

Lotus ответила на вызов Ashton-Tate своей другой программой – Symphony. Как и Framework, это был уже полноценный интегрированный пакет, включавший в себя текстовый редактор, отличную электронную таблицу, СУБД на базе этой таблицы и деловую графику, которые поддерживались мощным макроязыком. Это был достойный соперник и именно между Framework и Symphony начиная с 1984 года развернулась основная борьба в этом секторе рынка.

Расцвет

Symphony и Framework доказали все преимущества интеграции данных, появились даже мнения, что большинству пользователей вообще достаточно одного хорошего интегрированного пакета – загружая его утром пользователь должен весь день работать в его среде, не испытывая потребности в других программах. Казалось, что дни автономных программ сочтены, действительно кому теперь нужны отдельный редактор или отдельная электронная таблица? На волне такого энтузиазма появились прогнозы, что в 1985 году интегрированные пакеты составят почти половину всего проданного программного обеспечения. И хотя этого не случилось, интегрированные пакеты по-прежнему воспринимались как прообраз будущего. Другие фирмы, стремясь не отстать навсегда, спешно разрабатывали собственные версии таких программ. В 1985 - 86 годах появились PFS:First Choice, Open Access, Ability, Smart, Enable/OA и множество других пакетов. Естественно не осталась в стороне и Microsoft – в 1986 году увидела свет первая версия Works.

В это же время волна интеграции охватила вообще всю индустрию программного обеспечения. Текстовые редакторы научились работать с таблицами и базами данных, модуль деловой графики стал обязательной принадлежностью любой приличной электронной таблицы, базы данных могли выдавать отчёты в текстовом виде. Программы научились импортировать данные из файлов других форматов.

Что же включал в себя типичный интегрированный пакет того времени? Модули текстового редактора и электронной таблицы имелись практически в каждой программе, претендующей на "интегрированность", модуль базы данных, практически тоже, хотя бы в зачаточном виде. Наличие электронной таблицы предполагало вывод её данных в виде диаграмм, так что модуль деловой графики имелся у большинства пакетов. Дальше возможны варианты. Некоторые пакеты имели коммуникационные модули, иногда весьма мощные. Другие могли похвастаться функциями органайзеров – календарями, телефонными книгами, списками TO-DO. Framework вообще имел нечто, гордо названное его создателями "процессором идей" – по-сути это был просто структурированный список.

Интегрированные пакеты не смогли захватить весь рынок, но заняли на нём достойное место. Часть из них продолжала претендовать на универсальность и всеохватность, некоторые образовали нишу недорогих систем, другие подались в программы для начинающих, произошло расслоение рынка. В секторе дорогих и мощных программ по-прежнему лидировали Symphony и Framework. Стоимость их составляла 600 - 700 долларов, для работы требовалось 320 - 380 килобайт оперативной памяти, по тем временам, немало. В то же время, PFS:First Choice и Works не многим уступая лидерам, продавались по цене, не превышающей 200 долларов. Постепенно именно этот сектор рынка интегрированных программ стал преобладающим. Стремясь не упустить покупателей Ashton-Tate и The Software Group, производитель мощного интегрированного пакета Enable/OA, выпустили слегка урезанные версии своих основных продуктов, соответственно Framework XE и Enable/BP по конкурентной цене, не выше 200 долларов.

В связи с этим нельзя не упомянуть отечественный интегрированный пакет Мастер, разработанный коллективом программистов под управлением Е. Н. Веселова. В английской версии и с соответствующей технической поддержкой он мог бы составить серьёзную конкуренцию любому западному продукту. К сожалению в нашей стране он так и не получил развития из-за отсутствия рынка программ.

Закат

Со временем, по мере накопления опыта эксплуатации интегрированных пакетов, стали всё яснее вырисовываться их недостатки. Так, например, единый интегрированный пакет объединяет в себе модули разного качества. У Framework, к примеру наряду с прекрасным редактором и довольно неплохой электронной таблицей присутствуют откровенно слабые СУБД и модуль деловой графики, Symphony может похвастаться отличной электронной таблицей, но, к сожалению, не текстовым редактором. Пользователь вынужден мириться с ситуацией, когда, как тонко заметил классик, губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича. Хорошо бы, да не получается. В этом заключается второй фундаментальный недостаток монолитных интегрированных программ – их закрытость. Невозможно сколь-нибудь существенно расширить их функциональность – добавить новые модули, поменять старые. Что есть, то и есть.

Но что же делать, ведь интегрировать различные данные необходимо? Таким образом, развитие интеграции пошло по другому пути – создание программных оболочек. Идея проста – есть некоторая оболочка, которая сама по себе никаких задач не решает, но в неё можно, как патроны в магазин вставлять готовые функциональные модули, написанные по единым правилам, а оболочка лишь занимается вопросами интеграции данных из разных модулей. Развитие этой идеи Вы видите прямо перед собой – Windows как раз и является такой программной оболочкой, хоть и чудовищно распухшей. Но в начальный период своего существования Windows целиком соответствовала этой идее. Развитие Windows и её конкурентов – GEM, TopView и других – тема для отдельной статьи. А я хочу закончить тему интегрированных пакетов.

Канули в Лету Framework, Symphony, Enable/OA, PFS:First Choice, Open Access и десятки других программ, исчезли и фирмы, их создавшие, нет больше Ashton-Tate, Lotus, Software Publishing. Дольше других продержался Works, портированный затем под Windows, но и он, похоже, уже не развивается. Но вот Microsoft, хозяин Works, жива и, похоже, живёт неплохо. Живы в новых продуктах и многие идеи, впервые получившие воплощение в интегрированных пакетах. Первые годы развития индустрии программного обеспечения для ПК были периодом проб и ошибок – куда будет развиваться отрасль никто не знал, но каждая новая программа, появившаяся на рынке, продвигала индустрию к тому, что мы сейчас имеем. Интегрированные пакеты 80-х годов оказались тупиковой ветвью эволюции, но за время своего существования они оказали серьёзнейшее влияние на всю программную индустрию.

 

Схожие статьи

Разработка ПО и стадии жизненного цикла программного обеспечения
Другое

Разработка ПО и стадии жизненного цикла программного обеспечения

Новая атака на Фейсбук. Как избежать потери аккаунта и средств?
Другое

Новая атака на Фейсбук. Как избежать потери аккаунта и средств?

Поиск и исправление логических ошибок в программе или коде HTML
Другое

Поиск и исправление логических ошибок в программе или коде HTML

Лучшие дополнения для Firefox Quantum: рейтинг самых полезных
Другое

Лучшие дополнения для Firefox Quantum: рейтинг самых полезных