Другое

Протокол IPV6 недоступен: как это исправить? Подробная инструкция

Lorem ipsum dolor

Для многих современных людей ежедневный доступ в интернет — это потребность и обыденность. И когда нет доступа в интернет, что в первую очередь люди делают? Правильно! Лезут в настройки интернета на компьютере и там встречают зловещую надпись: «Протокол ipv6 недоступен». И, не разобравшись, считают во всем виноватым этот самый проклятый протокол. Но не всегда проблема связана с ipv6, поэтому давайте разбираться во всем по порядку.

Что это такое: протокол ipv6 

IP — это основа всего интернета. Протокол ipv — это способ и гарантия передачи информации в сети.

На сегодняшний день самым популярным протоколом является ipv4. Данная технология была создана еще на заре развития интернета. Данный протокол позволяет реализовывать IP-адреса в 32-х битной системе, где отображаются 4 числа по 8 бит. Такой подход в реализации IP-адресов дает возможность получить больше 4-х млрд уникальных «айпи». На рассвете популярности интернета этого было более чем достаточно. Но мы же знаем, что интернет развивается постоянно и старые технологии всегда заменяются новыми.

Так произошло и с ipv4. В 1992-м году ему на замену разработали технологию ipv6. В этой технологии удается реализовать IP-адреса длиной в 128 бит. А это, в свою очередь, дает возможность получить практически безграничное количество уникальных «айпи». Хоть технология была разработана довольно давно, но она очень медленно она входит в интернет-обиход.

Преимущества ipv6

Протокол ipv6 для многих пользователей до сих пор недоступен по вине их же провайдеров, так как они пользуются еще старой технологией ipv4. Но он обладает определенными преимуществами, которые нужно отметить:

  • практически безграничное адресное пространство для уникальных IP;

  • упрощенная процедура передачи потока данных позволяет повысить эффективность маршрутизации;

  • снижена нагрузка на промежуточное оборудование при потреблении ресурсов большой группой пользователей;

  • повышена пропускная способность за счет объединения пропускных каналов по общим признакам;

  • есть возможность автонастройки адресов без отслеживания их состояния;

  • повышена безопасность за счет собственного шифрования, и нет необходимости теперь использовать дополнительное программное обеспечение.

Протокол ipv6 недоступен

Нужно понимать, что протокол ipv6 может быть недоступен не только потому, что нарушены какие-то настройки конфигурации. Иногда вы можете видеть запись, потому что ваш провайдер его просто не использует в своей работе — об этом мы уже говорили. Поэтому в таком случае «протокол ipv6 недоступен» это нормально. К сожалению, большинство современных провайдеров до сих пор используют старую технологию, поэтому такие сообщения не редкость. Однако в последнее время заметен неплохой прирост и в ipv6. 

Кстати, проверить, будет ли у вас работать технология ipv6, можно на сайте: ipv6test.google.com. Тут же можно увидеть общее количество пользователей ipv6, на момент написания статьи в мире около 33% пользователей уже используют эту технологию.

Промежуточный итог: если у вас есть интернет, но в настройках интернета на компьютере вы видите надпись: «протокол ipv6 недоступен»,это нормально и не стоит на него вообще обращать внимания. Когда ваш провайдер перейдет на этот новый протокол, тогда будете принимать меры по этому сообщению.

Протокол ipv6 недоступен: как исправить 

Представим ситуацию, что у вас нет интернета и вы видите сообщение в настройках: «протокол ipv6 недоступен», что тогда делать?

Для этого нужно точно знать, по какому протоколу работает ваш провайдер. Если он работает по ipv4 и вы это точно знаете, значит, вам нужно попытаться настроить соединение по этому протоколу вручную. Это происходит довольно просто:

  1. Находите в настройках интернета «Параметры адаптера» и его «Свойства».

  2. Там находите пункт «Соединение по протоколу ipv4» (или что-то подобное).

  3. Выделите этот пункт и нажмите «Свойства».

  4. В «Свойствах» этого пункта выставите галочки в пунктах «Автоматический IP» и «Автоматический DNS».

  5. Перезагрузите компьютер.

Должно все заработать. Если не заработало, тогда, возможно, потребуется ручной ввод IP, шлюза, и DNS-сервера. Тут важен один момент — вы должны быть точно уверены, что интернет отсутствует по вине сбоя настроек конфигурации устройства. В этом можно удостовериться 2-мя способами:

  1. Позвонить провайдеру и спросить, нет ли проблем на линии.

  2. Подключить второе устройство к этой сети. К примеру, если нет интернета на компьютере, но есть в телефоне через Wi-Fi, тогда на компьютере это нужно исправлять.

Итак, если автоматическая настройка ни к чему не привела, нужно повторить процедуру входа в свойства ipv4, но перейти на ручной ввод настроек. Там будет несколько пунктов, и, естественно, вы их не обязаны знать и помнить тогда что делать? Самый простой выход — взять эти параметры с другого подключенного устройства к этой сети, допустим, с телефона. Только когда будете «копировать» настройки, все копируется точь-в-точь, кроме IP-адреса. Здесь нужно будет изменить последнюю цифру в «айпи», чтобы не было 2-х устройств на одном IP. Если не можете найти эти настройки на других устройствах, то звоните провайдеру.

Что делать, если вы не знаете, по какому протоколу работает ваш провайдер и нет интернета? Тогда первым делом звоните провайдеру и исключите технические неполадки на линии, а вторым вопросом уточните, по какому протоколу он работает. Если по ipv4, тогда вы уже знаете, что делать. А если по ipv6, тогда нужно:

  1. Зайти в «Параметры сети Интернет» и открыть «Настройки параметров адаптера».

  2. Открываем «Свойства» адаптера и выбираем пункт «IP версии 6».

  3. Далее выставляем «галочки» для получения автоматических конфигураций.

  4. Перезагрузите компьютер.

Должно все заработать. Если при звонке провайдеру вы сообщили, что у вас нет интернета, и оператор посоветовал вам внести какие-то настройки вручную, то обязательно это сделайте!

Проблема не исчезла, ipv6 все равно недоступен

Не исключено, что после автоматической настройки интернет вроде есть, но работает очень «криво» или вообще опять пропадает. Иногда это связано с «неправильными» DNS. В этом случае можно попробовать оставить пункт «Получить ipv6-адрес автоматически», а в пункте про DNS нужно ввести DNS-адрес вручную. Есть несколько вариантов подобных ДНС-адресов, но самыми стабильными из них являются варианты от Гугла. Вот как они выглядят:

  • 2001:4860:4860::8888 — это предпочитаемый;

  • 2001:4860:4860::8844 — это альтернативный.

Кстати, в ipv4 тоже можно попробовать такое решение, в этом случае адреса будут немного проще:

  • 8.8.8.8

  • 8.8.4.4

Введите и перезагрузите компьютер, должно все заработать.

Заключение

Если провайдер не поддерживает протокол ipv6, то надпись «протокол ipv6 недоступен» это нормально. В остальных случаях, вы знаете что делать. Бывают, конечно, случаи, когда не помогает ни автоматическая, ни ручная настройка протоколов, но это, скорее, исключения и индивидуальные события. Они тоже решаются, если понимать, в чем суть проблемы. 

 

Схожие статьи

Какие вопросы можно и нужно задать на собеседовании работодателю?
Другое

Какие вопросы можно и нужно задать на собеседовании работодателю?

Что необходимо, чтобы стать востребованным программистом
Другое

Что необходимо, чтобы стать востребованным программистом

Хакатон: определение простыми словами и зачем он проводится
Другое

Хакатон: определение простыми словами и зачем он проводится

Как обойти контроль учетных записей пользователей: способы
Другое

Как обойти контроль учетных записей пользователей: способы