Другое

Проприетарное программное обеспечение: определение и назначение

Lorem ipsum dolor

Проприетарное ПО означает, что программное обеспечение имеет собственника в лице разработчика или лица, которое вправе распоряжаться этой программой по своему усмотрению. Владелец проприетарного ПО обладает монопольными правами на него, и только он имеет право выполнять какие-либо действия с этой программой, например:

  • продавать;

  • модифицировать;

  • копировать;

  • распространять бесплатно;

  • и т. д.

Проприетарное ПО является «несвободным» или «полусвободным», поэтому любые манипуляции с ним можно совершать только с разрешения автора. Авторское право на такие программы защищается различными лицензиями.

 

Проприетарное ПО — что это?

Мир программного обеспечения давно разделен на два основных лагеря:

  • проприетарное программное обеспечение, у которого есть свой владелец;

  • свободное программное обеспечение, у которого есть свой автор, но которым владеет сообщество; кстати, сообщество может быть и автором такого ПО.

Есть еще «смешанные» виды программ, когда эти два лагеря объединяются, но это редкость. Свободное и проприетарное ПО могут быть платными и бесплатными, поэтому показатель стоимости никак не определяет принадлежность программы к тому или иному лагерю.

Главное отличие между ними:

  • исходный код свободного ПО полностью или частично открыт для всех разработчиков, поэтому они могут внести свою лепту в развитие проекта собственным трудом; ответственность за развитие таких программ лежит на сообществе разработчиков-энтузиастов;

  • исходный код проприетарного ПО закрыт от посторонних глаз и доступен только команде разработчиков владельца программы, поэтому ответственность за развитие и поддержку таких программ лежит на владельце и его команде.

Споры вокруг этих двух подходов в разработке не утихают уже несколько десятилетий. Самое заметное противостояние между проприетарным и свободным ПО — «борьба» между Windows и Linux.

  • Windows является ярким примером проприетарного ПО, где все права владения этой операционной системой сосредоточены у компании Майкрософт, а сам продукт является коммерческим и распространяется на платной основе;

  • Linux является свободной операционной системой без единого хозяина, именно поэтому существует разнообразие дистрибутивов этой системы, которые распространяются платно и бесплатно.

Сегодня не будем разбирать все достоинства и недостатки обоих подходов, потому что это тема для отдельной статьи. Но остановимся подробнее на характеристиках проприетарного программного обеспечения.

 

Характеристики проприетарного программного обеспечения

Проприетарное ПО — это:

  1. Техническая защита. Копирование или внесение изменений в проприетарное ПО ограничено техническими инструментами. Обычно такие программы используют специальные средства для защиты своего исходного кода: обфускацию, шифрование, компиляцию в байт-языки и др. Исходный код программы доступен только команде разработчиков владельца, которые подписывают договор о его неразглашении. 

  2. Защита правовыми нормами. В число правовых норм, защищающих проприетарное ПО, входят: авторское право, патент, лицензии, договоры и др. Все, кто «прикасаются» к исходному коду программы или могут нанести вред компании-владельцу или самой программе, подписывают кипу договоров о неразглашении коммерческой тайны.

  3. Ограничение на коммерческое использование. Если проприетарный программный продукт распространяется бесплатно, то его можно использовать везде, главное не получать выгоду от его использования. Если такое ПО применяется для получения прибыли, то его необходимо купить у владельца. Такой вид распространения называется «полусвободным» и регулируется специальными лицензиями. Яркий пример — использование игровых движков. На некоторых игровых движкам можно бесплатно создать игру. Пока она не приносит прибыль, движок будет бесплатным, но как только игра начнет приносить определенный доход, то за движок придется платить. 

  4. Ограничение в распространении. Когда пользователь приобретает программное ПО, он не имеет права копировать, раздавать или продавать его, потому что каждая отдельная копия должна быть оплачена владельцу программы.

  5. Ограничение на внесение изменений. Даже если программный продукт был легально приобретен, внесение изменений в его исходный код запрещено.

  6. Форматы хранения информации. Проприетарное программное обеспечение часто содержит собственные форматы хранения информации в зашифрованном виде, которые поддерживаются только внутри этой программы. Это делается для того, чтобы усложнить процесс декодирования или декомпиляции проприетарных программ.

 

Проприетарное ПО — это ряд проблем

Самая главная проблема проприетарного ПО — это его нелицензионное использование, а простым языком — пиратские копии. Только компания Майкрософт из-за пиратского использования операционной системы Windows теряет десятки миллионов долларов ежегодно. А весь рынок проприетарного ПО теряет миллиарды долларов ежегодно из-за пиратского использования их программ. 

Не все пользователи привыкли платить за программные продукты, поэтому рынок пиратства пока не исчез, хотя тенденции к его уменьшению заметны.

Второй проблемой проприетарного ПО является несвоевременное обслуживание своих программ. Часто между обновлениями проприетарных программ проходит длительный промежуток времени. В течение этого времени у программы обнаруживаются ошибки, и они «копятся» до определенного количества, прежде чем выпускается апгрейд. У свободных программ процесс обновлений происходит чаще и быстрее, а это значит, что и проблемы с программами устраняются чаще. Причем четко прослеживается зависимость — чем крупнее проприетарная программа, тем медленнее устраняютсявозникающие с ней проблемы.

 

Заключение

Проприетарное ПО — это способ получать выгоду за свой программный продукт, закрыв его от копирования и конкурентов. Нет однозначного ответа на вопрос, хорош ли такой подход в распространении программ. Если ориентироваться на компанию Microsoft, то такой способ хорош, при условии что сам продукт будет востребованным и люди захотят платить за него деньги. Если рассматривать с позиции пользователей, то все больше они отдают предпочтение открытым продуктам, в которых можно «поковыряться» при необходимости.

Схожие статьи

Техника безопасности для программиста: что это и нужна ли она?
Другое

Техника безопасности для программиста: что это и нужна ли она?

Плагины для Pycharm: список самых полезных и необходимых плагинов
Другое

Плагины для Pycharm: список самых полезных и необходимых плагинов

Обучение Java с трудоустройством: курсы с гарантией получить работу
Другое

Обучение Java с трудоустройством: курсы с гарантией получить работу

Музыка для программирования: лучшая подборка спокойных треков
Другое

Музыка для программирования: лучшая подборка спокойных треков