Другое

Программист PL/SQL: все о профессии разработчика баз данных

Lorem ipsum dolor

Программист PL/SQL это узкое направление в сфере SQL-разработки и в налаживании работы с Data Base. Почему? Потому что сам PL/SQL — это язык, разработанный IT-компанией Oracle, и он не имеет широкого распространения, как чистый SQL. 

PL/SQL — это Procedural Language extensions to the Structured Query Language, что будет переводиться как «язык процедурных расширений для SQL». Описываемый инструмент был создан с единственной целью чтобы преодолеть ряд ограничений чистого SQL.

 

Язык программирования PL/SQL

Большинство людей, которые интересуются IT, знают, что компания Oracle является одним из лидеров в проектировании, использовании и распространении инструментов для Data Base. Изначально чистый SQL вполне устраивал разработчиков Oracle для их деятельности в сфере разработки продуктов на основе Data Base. Однако время шло, и требования к базам данных менялись. Поэтому со временем появилась потребность «глубже» проникать в программирование баз данных, но чистый SQL не давал возможность это осуществить из-за своих внутренних ограничений.

В 1988 году впервые свет увидело процедурное расширение для SQL — PL/SQL. Изначальная версия действительно была просто расширением, так как тоже обладала множеством ограничений по взаимодействию с базами данных. Но со временем в PL/SQL вносили все больше и больше изменений и дополнений, и усовершенствования не останавливаются по сей день. Именно такое постоянное развитие дало возможность PL/SQL вырасти до статуса полноценного языка программирования для Data Base.

 

Характеристики PL/SQL

PL/SQL — это несколько интересных особенностей, которые можно записать в преимущества:

  1. Структурированный, удобный, доступный. Этот язык прост в изучении даже для новичков с полным «нулем» в знаниях. А для тех, кто знает SQL, вообще не проблема изучить PL/SQL.

  2. Переносимый инструмент в кругу баз данных Oracle. Если на этом языке написать какую-то процедуру, запрос или функцию для одной базы данных Оракл, то ее легко можно будет применять и в другой базе данных Оракл. Принцип «писать один раз, а применять везде» тут работает на отлично.

  3. Встраиваемость этого инструмента. Данный язык не является полностью самостоятельным и работает только в какой-то конкретной управляющей его среде.

  4. Высокая производительность. Чтобы работать с Data Base от компании Oracle, можно применять разные подходы и языки, к примеру: Java, Visual Basic, Delphi, C++ и др. Но PL/SQL применять проще, и работает он быстрее.

 

Программист PL/SQL

Программист PL/SQL — это тот, кто использует в своей работе с Data Base в качестве инструмента для программирования PL/SQL. Хотя сам язык и считается очень «узким», потому что «использовать» его возможно только с базами данных от Оракл, но в целом это довольно востребованный навык. Компания Oracle нацелена на коммерческие организации, которые готовы платить ей за ее программные продукты. Поэтому программист PL/SQL чаще всего нужен именно коммерческим организациям, у которых есть деньги оплачивать услуги такого специалиста. Стартапы с ограниченным бюджетом реже применяют в своих разработках платные продукты от Oracle.

 

Что должен уметь программист PL/SQL

Программист PL/SQL изначально должен отлично знать и понимать SQL и PL/SQL, потому что и тот и другой язык в работе будет часто применяться. Кстати, SQL очень легко интегрируется в PL/SQL. Ну а если конкретней, то программист PL/SQL должен уметь:

  • анализировать потребности компании или клиента перед созданием структур Data Base;

  • выбирать оптимально подходящие подходы для формирования баз данных;

  • разрабатывать базы данных;

  • обеспечивать эффективную и бесперебойную функциональность Data Base;

  • обслуживать и модернизировать БД;

  • обеспечивать безопасность БД и всех сведений, хранящихся в ней;

  • выявлять и устранять возникающие ошибки при использовании БД;

  • проводить анализ и вытаскивать нужную информацию из структуры Data Base;

  • взаимодействовать в команде с сисадминами, разработчиками, архитекторами, инженерами и т. д.

Программист PL/SQL — это специалист, который владеет языками SQL и PL/SQL так же, как своим родным языком. При этом может эти знания применять в своей профессиональной карьере.

 

Программист PL/SQL: преимущества и недостатки

Как и в любой другой IT-профессии, у профессии программиста PL/SQL есть свои плюсы и минусы.

Среди плюсов можно выделить:

  • востребованность профессии в коммерческих организациях;

  • чуть более высокая оплата труда, по сравнению с «разработчиком баз данных SQL», хоть эти профессии и очень похожи, но могут применять разные инструменты;

  • не очень сложно переквалифицироваться в другие смежные специальности, где требуются навыки работы с базами данных и большими данными;

  • востребованность профессии по всему миру и в основном в странах Европы и США, где оплата труда немного выше, чем в странах СНГ; если есть знание английского, то можно штурмовать эти рынки труда;

  • низкий порог входа в профессию для новичков;

  • и др.

Среди минусов этой профессии можно выделить следующие:

  • высокая ответственность при организации работы;

  • малоподвижная и однообразная работа;

  • из-за низкого порога входа довольно высокая конкуренция на рынке труда, поэтому приходится разучивать дополнительные навыки или искать места для получения первого опыта, чтобы было чем выделиться среди конкурентов;

  • «узкая» направленность, так как приходится изучать и работать только с инструментами, которые производит компания Oracle, например, сам язык PL/SQL можно применять только в базах Оракл;

  • и др.

 

Программист PL/SQL: зарплата и перспективы

Спрос на программистов PL/SQL есть, и он довольно высокий. В странах СНГ он не так выражен, как в Европе или в США, но тоже есть. Однако особенность в том, что на вакансии требуются специалисты с опытом. Компании очень неохотно берут новичков, потому что в работе этого специалиста высокий уровень ответственности, а за новичками нужен «присмотр». Если в компании есть возможность назначить для молодого специалиста наставника или ментора, то тогда берут и «молодых».

Зарплаты у программиста PL/SQL расположены в очень широком диапазоне. Начиная от 60-70 тысяч у молодых специалистов в регионах и заканчивая более 400 тысяч у опытного специалиста в Москве. Нетрудно заметить, что перспективы получения опыта и переезда в большой город очевидны. Но нужно понимать, что такую зарплату платят не только за «чистые» знания PL/SQL, больше платят за опыт и участие в крупных проектах.

 

Заключение

Несмотря на свою «узкую» специализацию, хороший программист PL/SQL без работы не останется. Поэтому если вы смотрите в сторону этой профессии, то почему бы и нет? Знание работы с базами данных всегда будет преимуществом в том случае, если в будущем вы вдруг захотите поменять свою специализацию.

Схожие статьи

Разработка ПО и стадии жизненного цикла программного обеспечения
Другое

Разработка ПО и стадии жизненного цикла программного обеспечения

Создание модулей в языке программирования Crystal. (08)
Другое

Создание модулей в языке программирования Crystal. (08)

Повышение привилегий Windows 10 без сторонних программ и файлов
Другое

Повышение привилегий Windows 10 без сторонних программ и файлов

Замена фона без хромакея. Лучшие способы сменить фон бесплатно
Другое

Замена фона без хромакея. Лучшие способы сменить фон бесплатно