Другое

Программист — это технарь или гуманитарий: как переквалифицироваться

Lorem ipsum dolor

Вопрос: «Программист это технарь или гуманитарий?» сродни вечному вопросу: «Что раньше появилось: курица или яйцо?». У каждого ответа свои последователи. Технари-программисты утверждают, что программистами могут быть только технари, а гуманитарии утверждают, что тоже могут быть в этой профессии.

На самом же деле «программист» это очень широкая профессия и зачастую требует как технических, так и гуманитарных знаний. И встретить «чистого» технаря в программистах также сложно, как и чистого гуманитария. Да и потребность в «чистых» специалистах очень низкая, так как любой проект в разработке требует и тех, и тех навыков или и тех, и тех специалистов, чтобы продукт был действительно эффективным. 

Утвердилось мнение, что программист — это все равно чисто техническая специальность, так как требует точного подхода в своих решениях. А у нас как принято считать: там, где нужен точный подход, это техническая часть (математика, инженерия, программирование и т. д.).

Недавно журнал Forbes провел собственное исследование в вопросе: «Программист — это технарь или гуманитарий?» и опубликовал довольно интересные результаты. Исследования показывают соотношение «гуманитарий-технарь» в программистах крупных компаний. Вот что получилось:

  • Uber. Среди своих программистов содержит: 27% технарей, остальные гуманитарии;

  • Facebook. Имеет следующее деление в программистах: 43% технарей, остальные гуманитарии;

  • Компании Кремниевой Долины. Имеют следующее процентное соотношение: 30% технарей, остальные «не технари».

Результаты исследования показывают, что программист-гуманитарий — это больше чем норма.

Программист это технарь или гуманитарий: можно ли переквалифицироваться

Давайте продолжим опираться на исследования Форбс, потому что в них как раз и раскрывается смысл, почему так много гуманитариев в программистах.

Оказывается, по результатам их опросов, программисты-технари изначально изучали выбранную специальность или изучали смежные с ней науки: математику, инженерию и т. д., поэтому большинство из них выбор профессии сделали один раз и надолго.

По-другому дело обстоит с гуманитариями. Оказывается, что гуманитарий выбирает профессию программиста в качестве второй или третьей в жизни. Большинство из опрошенных людей были недовольны своей «гуманитарной» профессией либо ее оплатой, поэтому приняли решение стать программистами. Потому что, как известно, программист — это одна из самых актуальных и востребованных профессий современности. 

Может ли гуманитарий переучиться и стать программистом? Да, легко. На самом деле, те же исследования показали, что гораздо легче переквалифицироваться с гуманитария в «техническую» специальность, чем наоборот. Технари — это большие специалисты в узкой области и мало чем интересуются посторонним. Гуманитарий — обычно специалист разносторонний, который обладает знаниями во многих сферах, то есть работает принцип знаний: «все по среднему, но во многих сферах». Поэтому процесс переобучения им дается легче.

Да и современные реалии таковы, что знать только сухой закон цифр и кода — это очень мало в успешном проекте. Потому что требования ко многим проектам охватывают не только конкретный кодинг, но и знания в PR, UX, маркетинге, бизнес-технологиях, IT-копирайте, переводах и т. д. Понятно, что в больших проектах по каждому требованию будет найден соответствующий специалист. Но в небольших компаниях или небольших проектах часто требуется совмещение. Например, нужно знание кода плюс понимание в веб-дизайне и маркетинге, или знание кода и понимание IT-копирайта и т. д. Вот именно в таких ситуациях очень выручает программист-гуманитарий.

Также то же исследование показало, что программисты из гуманитариев чаще выходят в ТОП и становятся лидерами проектов или команд. Опять же, это связывают с тем, что технарь в программировании — это специалист цифр, формул и кода, поэтому тут он в своей стихии и никто его здесь не переплюнет. Гуманитарий в программировании — это понимание технических моментов проекта, плюс еще более широкий кругозор и навыки в коммуникации или других смежных программированию сферах.

Описанное выше никак не дает преимущества в сторону «технарей» или «не технарей». Каждому специалисту присущи свои преимущества и свои недостатки. И в определенных ситуациях и те, и другие специалисты просто не взаимозаменяемы. Именно поэтому в любой успешной компании есть программист-технарь и есть программист-гуманитарий.

Можно ли переквалифицироваться

Наверное, вся наша статья посвящена именно этому моменту, что переквалифицироваться из гуманитария в программисты можно и многие специалисты уже это сделали. Тут в основном будет зависеть от вас как от человека: насколько далеко вы готовы пойти и насколько большое желание у вас сменить профессию? Потому что трудностей на старте будет очень много. 

Первая трудность — это выбор сферы работы и языка программирования, который нужно изучить. Даже на нашем сайте этому моменту мы посвятили несколько статей. Но если вкратце, то искать нужно сферы, которые смежны с тем, где вы хотели бы развиваться. Например:

  • если вы журналист, то почему бы вам не найти работу программиста с элементами копирайта;

  • если вы учитель, то почему бы вам не найти работу программиста в каком-либо образовательном проекте;

  • и т. д.

С первым языком программирования определиться сложнее, тут многое будет зависеть от выбранной сферы работы, но всегда неплохо будет остановиться на классических языках:

  • Java;

  • Python;

  • JavaScript;

  • что-то из семейства «С»;

  • и др.

Бывает, что вообще трудно определиться, где и как бы вы хотели работать, а хочется просто попробовать: ваше это или нет. Тогда можно выбрать профессию из IT-индустрии, связанную с кодированием, но имеющую низкий порог вхождения, — это верстальщик.

Верстальщику для старта нужно выучить:

  • HTML;

  • CSS.

А в процессе верстки обязательно изучать основы JavaScript или фреймворки этого языка. Это позволит вам занять следующую ступень после верстальщика — фронтенд-разаботчик. Будете заниматься не просто версткой макетов сайта, а полноценным внешним видом веб-страниц. А дальшекак у вас пойдет, переквалифицироваться внутри самой IT-индустрии легче, чем просто прийти в эти профессии.

Заключение

Вопрос: «Программист это технарь или гуманитарий?» остается открытым. Каждый отдельный программист сам для себя решит, кто он, потому что история у каждого программиста своя.

Но если вы точно решили переквалифицироваться в программиста, то будьте готовы к тому, что эта профессия потребует от вас постоянного обучения и много практики. Только постоянные обучение и практика сделают из вас настоящего крутого программиста.

 

Схожие статьи

Подарок программисту на день рождения: что подарить айтишнику?
Другое

Подарок программисту на день рождения: что подарить айтишнику?

Как разделить экран на Андроид 7 и другие скрытые функции
Другое

Как разделить экран на Андроид 7 и другие скрытые функции

Программирование как этап решения задачи на компьютере
Другое

Программирование как этап решения задачи на компьютере

Instant Apps: что это такое, зачем нужно и как это работает?
Другое

Instant Apps: что это такое, зачем нужно и как это работает?