Другое

Профессия team leader: кто такой тимлидер и чем он занимается

Lorem ipsum dolor

Термин «тимлид», он же «тимлидер» произошел от английского выражения «team leader», что означает «командный лидер» или «лидер команды». По сути, это профессионал, на которого возложены обязанности координации деятельности команды.

Термин «тимлид» очень часто употребляется, когда речь идет о «айтишных» командах. «Айтишные» команды могут состоять из разных специалистов, но основной контингент — это разработчики. Таким образом, тимлид — это «главный разработчик», который координирует деятельность остальных разработчиков и тех специалистов, которые также участвуют в разработке продукта, но не являются разработчиками. Например:

  • HR-менеджеры,

  • технические копирайтеры,

  • тестировщики,

  • маркетологи,

  • SEО-шники,

  • и др.

Важно отметить, что  тимлид — это не профессия, а должностная ступенька. Обычно тимлидом становится наиболее опытный член команды, в котором сочетаются профессиональные навыки с навыками маркетолога. Это важно, потому что  тимлид общается не только со своей командой, но и с клиентами и заказчиками.

Тимлид — что это?

Не существует специализированных курсов, окончив которые, можно стать тимлидом. Эту должность можно только приобрести через опыт и профессиональные компетенции. Особые случаи, когда тимлида назначают по принципу «кумовства» в счет не берем, потому что это исключение, а не правило.

Тимлид — это руководитель. Поэтому в его обязанности входит «руководить» и комплексно налаживать работу. Он может писать код, а может  не писать. Все зависит от ситуации. Давайте разберем, что делает тимлид в процессе своей работы.

Обязанности «team leader»

Основные обязанности, которые выполняет тимлид:

  1. Общение с заказчиками, клиентами, начальством  и другими отделами компании, где он трудится.

  2. Отвечает за соблюдение сроков разработки. Для этого он формирует этапы разработки и спринты.

  3. Распределяет ответственность за работу между программистами и другими членами команды.

  4. Контролирует работу всех членов команды, помогая и собственными рекомендациями, и советами.

  5. Презентует готовый программный продукт начальству или заказчику.

В общем можно сказать так: тимлид отвечает за вверенный ему проект. Если что-то пойдет не так с проектом, тогда во всем будет виноват тимлид. Любые изменения в проекте обсуждаются с тимлидом.

Обязанности тимлида в разных компаниях могут быть разными. Например, в некоторых компаниях проект начинается с тимлида.  То есть тимлиду назначают проект, а он уже формирует вокруг него команду, лично интервьюируя каждого потенциального участника. Таким образом,  тимлид будет отвечать за весь цикл разработки: начиная от поиска разработчиков в команду и поддержания рабочей атмосферы и заканчивая дальнейшей поддержкой уже готового продукта.

От хорошего тимлида зависит многое. Например, хороший тимлид может помочь «продвинуться» по карьерной лестнице начинающему разработчику «джуниору». А плохой тимлид даже не объяснит «джуниору» чем важна его рутинная работа для развития компании. 

Тимлид и его навыки

Тимлидами становятся. Поэтому претендовать на эту должность можно, если обладать определенными навыками. Важно понимать, что эта должность выросла на границе между разработкой и менеджментом. Поэтому тимлидом может стать только тот, кто обладает отличными профессиональными навыками, плюс несет в себе менеджерские задатки.

Вероятный перечень навыков тимлида:

  • опыт в разработке от 3-5 лет, если есть опыт руководства, тогда вообще отлично;

  • опыт или способность обучать других людей, потому что тимлиду придется часто работать и обучать «джунов»;

  • высокий уровень ответственности, потому что тимлид — это первый, кто отвечает за проект;

  • работа с командой, так как тимлид — это командный игрок, причем ему придется управлять этой командой;

  • умение мотивировать других разработчиков;

  •  и др.

При этом тимлид должен понимать как подбирать сотрудников, а также уметь правильно подбирать разработчиков разной направленности. Не должно получиться так, что в проекте нужно формировать мощный бэкенд, а в команде нет опытного backend-разработчика.

Самое важное, тимлид должен отлично разбираться в стеке, который использует его команда. Понятно, что тимлид не обязан быть профессионалом во всех сферах проекта, но понимать их суть он должен обязательно. К примеру, если у него «вылетает» из команды опытный backend-разработчик, который уже сделал часть работы, тимлид должен понимать, кем его заменить. То есть ему надо искать  backend-разработчика, который работает с node.js, как в его проекте, а не который пишет  backend на Python. Последний окажется бесполезным профессионалом в этом проекте.

Как стать тимлидом

Чтобы стать тимлидом, нужно стать хорошим разработчиком. Чтобы стать хорошим разработчиком, нужно: выучиться, стать стажером, потом «джуном», потом «мидлом», потом «сеньором» и тогда есть вероятность стать тимлидом.

Но на практике путь до тимлида может быть куда сложнее или куда проще. Многое зависит от того, где трудится разработчик и от уровня профессионализма программистов, которые его  окружают. Обычно путь в тимлид лежит со ступени «сеньор». Но в жизни бывает, что тимлидами становятся и с «мидла» и даже с «джуна». Тимлид — это лидер команды. Если в команде всего 2 разработчика, значит один из них должен быть лидером и неважно кто он — «мидл» или «джун». 

Или представим другую ситуацию, когда вы только отучились программированию, у вас есть классная идея продукта и вы формируете команду для его создания. Только у вас есть видение продукта, значит вам и быть лидером команды, притом что опыта в программировании у вас едва хватает на «джуна».

Или еще ситуация. Вы работаете в большой компании, которая занимается крупными разработками. Вы уже много лет на позиции «сеньор». Но вокруг вас десятки таких же «сеньоров», а ваш тимлид и не собирается сдавать позиции. В этом случае ждать, что вас повысят до тимлида не приходится.

Заключение

Тимлид — это «выходец» из разработчиков. Практика показала, что «выходцы» из менеджеров, плохие тимлиды, потому что они мало смыслят в процессе разработки и просто не могут правильно сформулировать требования ко всем членам команды. Когда тимлид — это бывший разработчик, тогда все идет по-другому. Поэтому, если вы хотите стать тимлидом, тогда вначале начните собственный путь с разработчика на каком-то языке программирования.

Схожие статьи

Docker (Докер) программное обеспечение: что это, как работает
Другое

Docker (Докер) программное обеспечение: что это, как работает

Проверка бита в языке программирования Си: описание, инструкции
Другое

Проверка бита в языке программирования Си: описание, инструкции

Другое

Квадратный корень в программировании: как вычислить в разных языках

Транспонирование таблицы SQL: какой запрос может в этом помочь
Другое

Транспонирование таблицы SQL: какой запрос может в этом помочь