Вернуться




Профессия дизайнер пользовательских интерфейсов: коротко о главном



Дизайнер интерфейсов — это «скрытый кардинал» веб-разработки. Многие простые пользователи думают, что это какая-то экзотическая профессия, но на самом деле с трудами дизайнеров мы сталкиваемся каждый день по нескольку раз, а также каждый раз, когда заходим в интернет. Давайте вместе разбираться, кто это такой дизайнер пользовательских интерфейсов?

Начнем с определения «пользовательский интерфейс». Еще его называют «графический интерфейс», «интерфейс пользователя», «UI-интерфейс» эти определения обозначают все графические составляющие ресурсов, которые мы видим, открывая на компьютере или смартфоне приложение или веб-ресурс. То есть это внешний вид программ, веб-сайтов или приложений. В пользовательский интерфейс входят все видимые элементы, а главное их расположение на экране:

  • кнопка,

  • логотип,

  • иконка,

  • форма,

  • анимационный элементы,

  • и т. д.

А вообще, «интерфейс» это посредник между двумя системами: человеком и «железом», который помогает первому взаимодействовать со вторым.

 

Дизайнер интерфейсов

Дизайнер интерфейсов — это тот, кто должен продумывать до мелочей внешний вид разрабатываемого ресурса. Поэтому UI-дизайнер должен преследовать ряд задач при работе над своим проектом. О них мы и поговорим.

 

Создание интерактивности

Интерактивность элементов — это мини-раздел от более крупного понятия «анимация ресурса», которым тоже занимается дизайнер интерфейсов. Суть интерактивности — внешним видом элемента показать, что он «принял» или «совершил» какое-то действие. Например: нажатие какой-нибудь кнопки на странице. Очень часто на современных ресурсах при нажатии кнопки можно увидеть, как она своим внешним видом обозначает это нажатие какой-то реакцией:

  • происходит небольшая анимация;

  • кнопка меняет цвет;

  • на кнопке появляется/изменяется тень;

  • текст внутри кнопки меняет размер или вообще появляется другой текст;

  • кнопка исчезает;

  • и др.

Все это «проделки» дизайнера интерфейсов. Кстати, компоненты интерактивности могут присутствовать во многих элементах ресурса, не обязательно только на кнопках.

 

Создание бренда

О брендинге уже много сказано в сети. Роль бренда компании или личного бренда сложно переоценить. Так вот, дизайнер интерфейсов — это тот, кто должен внешним видом ресурса «передать» свойства бренда, чтобы вызвать у клиентов соответствующие положительные эмоции.

Такой «вызов эмоций» невозможно достичь одним только текстом. Здесь должно быть качественное сочетание:

  • текста, 

  • цвета ресурса,

  • графических составляющих,

  • анимации,

  • изображений,

  • и мн. др.

«Смесь» из всех элементов страницы и эмоций пользователей готовит дизайнер интерфейсов. Если все «ингредиенты» подобраны правильно, то ресурс показывает «правильную» конверсию.

 

Адаптивный ресурс

Если разрабатывается веб-сайт, то UI-дизайнеру нужно учесть, как разрабатываемый ресурс будет выглядеть на разных экранах. Это как раз он отвечает за то, какие элементы ресурса показывать на разных устройствах. К примеру, иногда можно заметить, что сайт в смартфоне выглядит не так, как сайт на компьютере — это «проделки» дизайнера интерфейса.

Основная цель адаптивности при дизайне интерфейсов — создать удобный и приятный внешний вид ресурса, чтобы им одинаково просто было пользоваться и на компьютере, и на смартфоне.

 

Отличительные особенности хорошего дизайнера интерфейсов

Хороший дизайнер интерфейсов имеет ряд особенностей и, соответственно, должен обладать определенными навыками. Некоторые такие навыки и особенности:

  1. Визуальный опыт и любопытство к деталям. Дизайнер интерфейсов всегда накапливает в своей голове «кучу идей». Он ищет, он внимателен, он одну задачу может решить несколькими вариантами. Он постоянно смотрит, как делают другие, и перенимает только лучшее. Все время учится и обновляет свои знания.

  2. Чувство стиля. Дизайнер должен чувствовать выбранный стиль. Если он разрабатывает «ретро», то это должно быть «ретро». Смесь стилей должна происходить только специально и «со вкусом».

  3. Выбор типографики. Правильно подобрать шрифт, чтобы он сочетался со стилем и с элементами сайта, — это целое искусство.

  4. Уникальность и эмоции. Дизайнер интерфейсов должен «чувствовать» уникальность продукта, для которого он разрабатывает ресурс, чтобы суметь дизайнерским стилем вызвать нужные эмоции у пользователей.

  5. Современные инструменты. Чтобы дизайн был качественным, нужно пользоваться современными инструментами и графическими программами. Для этого нужно быть «в теме» и постоянно мониторить соответствующие блоги и форумы.

  6. Уметь презентовать. Нужно уметь презентовать и себя, и свою работу, иначе о вас как о хорошем дизайнере никто никогда и не узнает.

 

Где работает дизайнер интерфейсов? 

Везде, где используется потенциал интернета. В наше время любая уважающая себя компания присутствует в сети: у нее есть либо сайт, либо свое приложение, либо и то и то. Поэтому и IT-компаний, которые занимаются веб-разработкой, достаточно. В таких IT-компаниях и работают графические дизайнеры.

Вот еще пара мест, где можно работать:

  1. «Узкие» сферы. Это тот случай, когда большая компания содержит собственный штат веб-разработчиков. В этом штате всегда есть место для UI-специалиста. Правда, придется изучить продукт компании, чтобы максимально попадать в аудиторию, но это не так страшно.

  2. Аутсорсинг. Если компания оказывает услуги по веб-разработке на аутсорсе, то почему бы вам не устроиться в такую компанию?

  3. Фриланс-биржи. Старый добрый фриланс. Очень много крутых специалистов начинали именно на фриланс-биржах. Проекты можно выбирать «под себя», а заработок будет строго зависеть от собственной продуктивности.

 

Заключение

На конец статьи оставили самый главный вопрос: «Сколько зарабатывает дизайнер интерфейсов?». Мы не будем гадать и тыкать пальцем в небо, а обратимся к сайту hh.ru. На первое полугодие 2021-го года «вилка» зарплаты составляет от 35 тысяч рублей и до 260 тысяч. Минимум получают «джуниоры» с минимальным опытом, а максимум получает уже дизайнер интерфейсов с опытом.

Дизайнер интерфейсов это крутая и креативная профессия, плюс неплохо оплачивается. Так почему бы к ней не присмотреться?



Если вам понравилась эта статья поделитесь ею с друзьями, тем самым вы помогаете нам развиваться и добавлять всё больше интересного и полезного контента!




Cхожие статьи





Стоит ли учиться программировать в 2021

Стоит ли учиться программировать в 2021

Не случайно в разговорах о рынке труда, перспективах развития и важнейших с ...

21 Февраля 2021    Другое

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Если вы хотите заказать разработку мобильного приложения, причем чтобы вам ...

23 Марта 2021    Другое

Начинающий программист

Начинающий программист

Самыми легкими в изучении можно считать такие языки как JavaScript, Python, ...

23 Марта 2021    Другое



Напишем