Другое

Профессия «системный аналитик»: чем занимается, навыки и задачи

Lorem ipsum dolor

«Системный аналитик» — относительно новая профессия, которая возникла на стыке бизнеса и возможностей IT-технологий. Сегодня в статье разберем, кто такой «системный аналитик» и чем он занимается, чтобы у вас появилось представление об этой интересной профессии.

Системный аналитик — это профессионал, который оптимизирует и автоматизирует работу компании за счет анализа ее показателей и внедрения в ее работу цифровых инструментов. Такой специалист отлично разбирается в менеджменте, экономике и бизнесе компании, а также понимает, как можно улучшить бизнес-процессы при помощи современного программного обеспечения. Поэтому можно сказать, что системный аналитик — это связующее звено между традиционным бизнесом и информационными технологиями.

Системный аналитик — это профессионал широкого профиля

Основная задача системного аналитика — улучшить эффективность бизнеса, в котором он работает. Невозможно улучшить бизнес-показатели, если не понимать, как все устроено и как все работает, поэтому системному аналитику приходится вникать во все процессы и быть посредником между руководством компании и всеми ее подразделениями. «Главным» подразделением, с которым приходится сотрудничать системному аналитику,является IT-отдел, потому что именно в этом отделе происходит современная «магия» — там производят анализ больших данных, а также разрабатывают и поддерживают программное обеспечение компании.

Трактовка профессии «системный аналитик», которая написана выше,одновременно верна и неверна, потому что требования к системному аналитику меняются от компании к компании. Например, в некоторых компаниях системный аналитик будет, а IT-отдела не будет. Тогда системному аналитику придется улучшать эффективность компании совсем другими методами.

Разница в требованиях к профессии системного аналитика получается из-за того, что сама профессия появилась намного раньше, чем в бизнес пришли информационные технологии. Первое упоминание о такой профессии, как системный аналитик, датируется 1948 годом. Тогда IT-технологий еще не было, однако потребность в системном анализе уже была. Спрос на системный анализ стал расти по мере развития информационных технологий, потому что в системном анализе стало возможным применять различное ПО.

Если смотреть современным взглядом, тогда видно, что «системный аналитик» очень тесно связан с информационными технологиями, которые помогают ему улучшать бизнес-показатели компании, в которой он трудится.

Чем занимается системный аналитик

Независимо от того, в какой компании работает системный аналитик, занимается он похожими задачами. Например:

  • собирает и анализирует информацию о бизнес-показателях компании доступными способами, чаще всего при помощи специальных программ;

  • прорабатывает схемы и пути автоматизации и оптимизации бизнес-показателей;

  • тесно взаимодействует с разными отделами компании;

  • согласовывает свои вариации улучшений с разными отделами и руководством;

  • прорабатывает всю документацию для внедрения улучшений в работу компаний, включая технические задания разным отделам, в первую очередь ТЗ для IT-отдела;

  • участвует в проектировании программных инструментов, разрабатываемых для улучшения показателей компании;

  • координирует разработку, тестирование и внедрение дополнительных инструментов в работу компании;

  • обучает пользователей и работников компании взаимодействию с внедренными инструментами;

  • и др.

Для того чтобы системный аналитик мог качественно выполнять возложенные на него обязанности, ему нужно обладать определенными навыками. Например:

  • отлично разбираться в деятельности компании, в которой он работает;

  • уметь правильно расставлять приоритеты между проблемами, ухудшающими бизнес-показатели;

  • уметь работать в большой команде, чтобы находить понимание в разных подразделениях компании;

  • обладать базовыми знаниями в работе с большим объемом информации;

  • обладать базовыми знаниями в работе с базами данных;

  • понимать основные принципы разработки программного обеспечения;

  • в некоторых случаях нужно знать язык программирования, используемый в работе;

  • знать основы программирования и информатики;

  • знать основы проектирования сложных систем;

  • понимать основы обеспечения безопасности информации;

  • и др.

Как видно, системный аналитик — это профессионал широкого профиля. В некоторых компаниях у него будет уклон в программирование, когда он будет самостоятельно помогать разрабатывать ПО и работать с большими данными. В некоторых компаниях у него будет уклон в сторону менеджмента, когда ему нужно будет правильно наладить работоспособность разных подразделений одной компании. Если системный аналитик будет работать в финансовой сфере, тогда от него потребуются знания бухгалтерии, экономики, а также глубокие знания безопасности банковского программного обеспечения.

Системный аналитик и другие аналитики

Системный аналитик — это профессионал, которому сложно дать точное определение. Например, когда мы говорим «разработчик приложений на Android», мы понимаем, чем занимается этот специалист и что ему нужно знать для этого. С профессией «системный аналитик» происходит несколько по-другому. Ясно, что он должен улучшать бизнес-процессы компании, но не всегда можно точно определить, что конкретно он должен знать для этого.

Из-за такой путаницы с определениями и требованиями к профессии системный аналитик может выполнять функции других аналитиков. Сама аналитика это широкое поле деятельности, в которой работают профессионалы разного рода и с разными требованиями к ним. В некоторых компаниях их разделяют на разные позиции в штате, а других, наоборот, «объединяют» в одном человеке.

Важно понимать, что в аналитике работают разные профессионалы. Например:

  1. Бизнес-аналитик. Этот вид аналитиков очень близок системному аналитику, поэтому часто происходит подмена понятий. Однако на самом деле бизнес-аналитик — это профессионал, который фокусируется на анализе бизнес-процессов. А системный аналитик по результатам этого анализа разрабатывает IT-решения для улучшения показателей. Во многих компаниях системный и бизнес-аналитик — это одно лицо, но в некоторых есть четкое разграничение.

  2. Аналитик данных. Это профессионал, который обрабатывает большие данные. Его задача обработать данные и извлечь оттуда нужную информацию и показатели. Задача системного аналитика грамотно воспользоваться извлеченными данными. Как и в первом случае, в некоторых компаниях это два разных профессионала, а в других одно лицо.

  3. Системный архитектор. Системный аналитик разрабатывает систему по улучшению бизнес-показателей, а системный архитектор ее создает. Системный архитектор отвечает не только за производительность разрабатываемой системы, но и за ее безопасность и масштабируемость.

Заключение

Системный аналитик характеризуется такими словами, как: анализ, система, бизнес, улучшение, программный продукт. Важно понять, что задача такого профессионала — это улучшить бизнес-показатели компании, а как он это будет делать и какие знания с навыками ему нужно задействовать будет зависеть от компании, в которую он трудоустроится.

Схожие статьи

Машинное обучение в страховой компании: основные задачи
Другое

Машинное обучение в страховой компании: основные задачи

Что такое Middleware или функции связующего программного обеспечения
Другое

Что такое Middleware или функции связующего программного обеспечения

Big Data: с чего начать и как освоить большие данные самостоятельно
Другое

Big Data: с чего начать и как освоить большие данные самостоятельно

Что такое блочное программирование: это язык или программа?
Другое

Что такое блочное программирование: это язык или программа?