Другое

Профессиональные болезни программистов и медицинские противопоказания

Lorem ipsum dolor

Программирование — это перспективная профессия с хорошим заработком. Но даже у золотой медали есть обратная сторона. Так и у программирования есть обратная сторона — это профессиональные болезни программистов. Поэтому, когда после программирования «болит мозг»,это нормально и не самое страшное, что может принести в вашу жизнь эта профессия.

Наша статья не призвана напугать или отговорить вступать в ряды программистов. Скорее, наоборот, мы хотим предупредить, каких недугов можно ожидать от этой профессии, чтобы вы могли предпринять действия для их предотвращения.

Кстати, профессиональные болезни это те болезни, которые возникают в результате воздействия трудового процесса на организм человека.

 

Профессиональные болезни программистов

Здоровье любого человека формируется по простой формуле:

100% здоровья — это 10% от медицины + 20% здоровья в результате наследственности + 20% здоровья от окружающей среды + 50% здоровья от образа жизни человека.

То есть на 80% здоровья мы в состоянии повлиять. А 50% непосредственно связаны с нашим образом жизни, куда и входит работа, то есть программирование. Поэтому воздействие программирования на здоровье на самом деле сильно ощущается.

Со стороны многим кажется, что у программистов неоткуда ждать вреда для здоровья — сидят себе за компьютером и работают только мозгами и немного пальцами рук, соответственно, и риски минимальные. Но как раз от такой работы и приходят определенные болезни:

  • потеря зрения;
  • ожирение;
  • остеохондроз;
  • сколиоз;
  • варикоз;
  • язва желудка;
  • гипертония;
  • риск возникновения инфаркта или инсульта;
  • синдром выгорания;
  • риск возникновения геморроя;
  • аллергия;
  • и это еще не весь перечень.

Не очень приятный «послужной» список получается. И не каждый поверит, что программирование — это реальная угроза для здоровья. Одно хорошо, что многого из этого можно избежать, чтобы не нанести серьезный удар по здоровью. Главное следовать принципу: «предупрежден — значит, вооружен», а значит, трезво оценивать возможные риски и предпринимать меры.

Профессиональные болезни подстерегают всех программистов. Неважно, где и как вы работаете: дома или в офисе. Все, что нужно для развития болезней, — это наличие интернета, компьютера и нескольких трудозатратных задач.

 

Факторы, которые влияют на возникновение болезни у программистов

Почему возникают болезни у программистов? Потому что в процессе работы они подвержены следующим рабочим факторам, характеризующим эту работу:

  1. Длительный взгляд в монитор. Стандартный рабочий день в 8 часов — это уже большая нагрузка на зрение. Но программисты часто перерабатывают. Кстати, это частая причина, почему после программирования болит мозг.

  2. Монотонность движений. Из всех движений программиста в рабочее время можно отметить: труд мышкой и движение пальцами по клавиатуре, ну иногда — повернуться в сторону коллеги или начальника.

  3. Вынужденное сидячее положение. Так уж сложилось, что программист вынужден обладать усидчивостью и много сидеть в одном положении, из-за этого приходится сутулиться, искривлять позвоночник, поднимать плечи и т. д.

  4. Малоподвижный образ работы. Даже если программист в течение рабочего дня двигается по офису — этого движения недостаточно, чтобы поддержать мышцы в тонусе.

  5. Вредные привычки. Чтобы работа не была скучной, что приходится делать программисту? Курить, пить кофе и заедать все чем-то сладким. Возможно, все сразу, а возможно, что-то одно, но вредные привычки присутствуют практически у всех программистов.

  6. Нет режима дня. Когда работа идет в офисе, то еще можно определить что-то наподобие режима дня, но если работа происходит удаленно или просто аврал на работе, то о режиме можно позабыть. А всем еще со школьной или армейской скамьи известно, насколько важен режим дня в жизни человека.

  7. Стресс. Стресс в программировании — это довольно частое явление. Потому что в процессе работы специалист часто не успевает до назначенного времени или что-то не получается, или не удается найти общий язык с заказчиком или коллегами и т. п. А обрабатывать стресс умеют не все.

  8. Недосып. Этот фактор часто присущ тем, кто работает удаленно или из дома. Потому что такие программисты бывают слабо организованы и оставляют работу на последние дни. И, как всегда, не успевают, а чтобы успеть, работают до глубокой ночи или вообще по ночам, то есть в ущерб сну.

  9. Неправильное питание. Фастфуд, чипсы, кофе, колбаски, сосиски, батончики и т. д. и т. п. Хорошо, когда программист семейный и у него заботливая жена или заботливый муж, которые способны позаботиться о питании своего программиста.

  10.  Минимум общения. Не любят программисты общаться «вживую», все онлайн: и друзья, и родственники, и любое другое общение. Конечно, есть исключения, но в основном это действительно так, потому что после напряженного программистского дня нет сил уже куда-то идти и с кем-то общаться.

К факторам можно еще добавить: пыль, которая присутствует на столе и компьютере программиста; инфекции, которых полным-полно в офисе или коворкинге и мн. др.

 

Как предотвратить профессиональные болезни программистов

Если попытаться все обобщить, то «корень зла» всех болезней кроется в образе жизни программиста. Кстати, есть такое выражение, что программист — это не столько профессия, сколько образ жизни. Не зря раньше существовал устойчивый образ программиста:

Это мужчина, лет 30-ти, с хорошим «животиком», в очках, бородатый и не стриженный. Не ухоженный, вечно ходит в одних и тех же вещах: любимые джинсы, футболка и кроссовки. Иногда эти вещи давно не стираны. Неряшлив, не общителен. Всех, кого любит, — это кошка и кактус.

Конечно, современный программист давно уже не такой. И образ современного программиста описать сложно, потому что ну очень все разнообразны.

Так вот, раз основная причина всех болезней — это образ жизни и работы, то эти процессы и нужно контролировать.

 Например, на работе нужно добавить больше «движения»:

  • Не сидите часами перед монитором, возьмите себе за правило уделять 5 минут в час каким-нибудь упражнениям;

  • Раз в полтора-два часа уделите 5 минут разминке кистей и тренажерам для глаз, которые очень сильно устают в процессе работы;

  • Перед и/или после работы прогуляйтесь немного пешком.

В целом в свою жизнь вносите больше спорта: бегайте, ходите, занимайтесь в зале, катайтесь на велосипеде и др. Не нужно после работы лежать дома на диване с банкой пива и с выражением: «Я устал». 

Есть выходной на работе? Так сделайте его настоящим выходным: с прогулками, со спортом, с рыбалкой, с походом в кино или театр, по магазинам. В общем, делайте все, что позволит вам не думать о работе и быть больше на свежем воздухе.

Научитесь уже готовить или покупайте здоровую еду. Фастфуд и колбаса — все должно быть в меру, а не постоянным питанием.

В целом в этой профессии, чтобы предотвратить профессиональные болезни программистов, применимо известно выражение: «Движение — это жизнь». Больше двигайтесь, и все будет хорошо.

Схожие статьи

Сглаживание FXAA и SSAA: что это в играх и за что оно отвечает?
Другое

Сглаживание FXAA и SSAA: что это в играх и за что оно отвечает?

Компонентный подход в программировании: что это и где его используют?
Другое

Компонентный подход в программировании: что это и где его используют?

Какой язык программирования самый универсальный: рейтинг победителей
Другое

Какой язык программирования самый универсальный: рейтинг победителей

Технология NFC: что это такое, примеры использования NFC меток
Другое

Технология NFC: что это такое, примеры использования NFC меток