Вернуться




Пошаговая отладка в Visual Studio. Рассказываем и показываем ОТ и ДО



Отладка кода в Visual Studio происходит довольно просто, если сравнивать этот процесс с другими IDE. Плюс отладчик Visual Studio обладает довольно широкими возможностями и позволяет отлаживать различные технологии, а если имеющихся средств не хватает, то можно воспользоваться дополнениями.

Отладка кода — это один из самых важных процессов. Без отладки в свет не выходит ни одно нормальное приложение. Потому что, независимо от опыта разработчика, код не всегда работает так, как нужно. А иногда и вообще работает совершенно не так. Вот тут как раз и приходит на помощь отладчик, который позволит разобраться, что не так, и найти изъяны. Можно, конечно, много часов провести за самостоятельным выявлением багов, но отладчиком все-таки быстрее и проще.

В то же время отладка кода — это не волшебная палочка, которая быстренько найдет и исправит все недочеты вашего кода. Отладка — это процесс, при котором код пошагово выполняется в некой программе, например, в Visual Studio. В процессе выполнения идет поиск точек, где вы могли допустить ошибку. А вы в это время можете анализировать свой код и вносить необходимые правки для устранения «косяков».

Работа с отладчиком, даже с таким простым, как Visual Studio, требует определенных знаний и понимания, что там внутри происходит. Умение работать с отладчиком вам в любом случае пригодится, если вы хотите связать свою жизнь с разработкой ПО. В этой статье мы ознакомим вас с процессом отладки при помощи Visual Studio.

 

Отладка кода в Visual Studio 

Перед стартом отладки вашего кода не лишним было бы для себя выяснить, существует ли какая-то проблема с вашим кодом? Для чего вам нужна отладка? Если есть какие-то проблемы в работе вашего ПО и вы хотите найти их, используя отладчик Visual Studio, нужно понять, в чем суть проблемы. Возможно, есть проблемы, которые отладчик не определит, например:

  • орфографические ошибки или опечатки,
  • неправильно подключенные API,
  • неправильное размещение последних корректировок в код,
  • и др.

В принципе, все ошибки возможно будет увидеть уже в процессе работы отладчика. При его работе активно мониторится все, что происходит с вашим ПО. А то, что вы можете в любой точке остановить отладку, дает вам возможность более детально рассмотреть состояние вашего приложения и в нужный момент перейти в построчное изучение кода.

Прежде чем запускать отладчик Visual Studio, не лишним будет проверить код редактором кода и визуально оценить. Нужно искать «красные» и «зеленые»линии. «Красные» линии — это ошибки. «Зеленые» предупреждения. Это могут быть:

  • ошибка компиляции;
  • ошибка преобразования типа;
  • код не поддерживает синтаксис;
  • и др.

«Красные» волнистые линии нужно исправить это поможет в дальнейшем уменьшить количество ошибок, найденных Visual Studio. А зеленые, если не получается исправить, то по крайней мере нужно тщательно изучить.

 

Как запустить отладчик Visual Studio

Чтобы запустить отладчик Visual Studio, нужно:

  1. Запустить саму программу Visual Studio.
  2. Открыть код приложения, который необходимо отладить.
  3. Потом при помощи нажатия клавиши «F5» запустить режим отладки. Также это можно сделать через меню, если нажать «Отладка», а потом «Начать отладку».

Начнется процесс отладки. При возникновении ошибок отладчик Visual Studio покажет вам строку их проявления и предоставит вам информацию о том, что произошло. Для более точного изучения кода вы можете расставить точки останова. Это те точки в коде, где отладчик Visual Studio остановит свою работу, а у вас появится возможность детальнее изучить:

  • последовательность исполнения кода;

  • работу памяти;

  • значение переменных и др.

Чтобы создать точку останова в отладчике, нужно кликнуть слева от интересующей вас строки кода или при помощи клавиши «F9».

Бывает такое, что сразу выявить ошибки не получается при помощи отладчика, но приложение все равно не работает корректно. Тогда вам тоже смогут помочь точки останова. Нужно выставить их перед выполнением проблемного кода, а потом запустить отладчик Visual Studio в построчном выполнении программы для детализированного анализа, и тогда баг проявится.

 

Какая информация выводится отладчиком Visual Studio

Итак, вы выставили несколько точек останова и запустили процесс отладки. На каждой точке останова Visual Studio будет останавливаться. В эти моменты вам будет доступна определенная информация. Чтобы ее просмотреть, нужно кликнуть кнопку «Debug» на панели инструментов и найти «Windows».

Там вам будет доступна следующая информация:

  1. Breakpoints. Тут собраны сведения о ваших точках останова.
  2. Output. Здесь выводятся служебные сообщения от самой Visual Studio.
  3. Watch. Здесь расположены переменные, за которыми вы наблюдаете в коде; внести их можно только вручную.
  4. Autos. Здесь находится список переменных, с которыми прямо сейчас проводится работа.
  5. Locals. Здесь выводятся все локальные переменные.
  6. Immediate. Здесь выводятся переменные, которые вы требуете.
  7. Call Stack. Здесь расположен список вызываемых функций.
  8. Threads. Тут выводится информация об уже стартовавших потоках вашего приложения.
  9. Modules. Отображаются все загруженные модули.
  10. Processes. Отображаются процессы модулей.
  11. Memory. Отображается память рассматриваемых модулей.
  12. Disassembly. Тут можно увидеть, как отображается ваш код на языке более высокого уровня.
  13. Registers. Выводится регистр значения.

 

В заключение

Отладка в Visual Studio дает возможность довольно быстро решить проблемы с вашим кодом. Да, без определенных знаний и понимания запустить и понять отладчик Visual Studio будет нелегко, но с опытом все станет понятнее. В разработке без отладки кода — путь в никуда, потому что стабильность работы приложения — это залог его качества. И если на самом старте разработки игнорировать этот процесс, то нет смысла идти дальше.



Если вам понравилась эта статья поделитесь ею с друзьями, тем самым вы помогаете нам развиваться и добавлять всё больше интересного и полезного контента!




Cхожие статьи





Стоит ли учиться программировать в 2021

Стоит ли учиться программировать в 2021

Не случайно в разговорах о рынке труда, перспективах развития и важнейших с ...

21 Февраля 2021    Другое

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Если вы хотите заказать разработку мобильного приложения, причем чтобы вам ...

23 Марта 2021    Другое

Начинающий программист

Начинающий программист

Самыми легкими в изучении можно считать такие языки как JavaScript, Python, ...

23 Марта 2021    Другое