Вернуться




Подработка для программистов, которые только закончили учебу



Итак, вы выбрали себе будущую профессию программист. Для этого даже поступили в вуз, впереди дипломная работа и выпуск. Теории в голове полно, но где можно пройти практику студенту-программисту? Ведь, как известно, без большого опыта нельзя получить хорошую работу, а без работы нельзя получить большой опыт. Вот и приходится молодым специалистам разных специальностей искать пути из этой дилеммы. 

В программировании это и так, и не так одновременно. То есть, с одной стороны, после окончания вуза вы не станете сразу Senior и даже не всегда Джуном, если у вас вообще нет опыта. А с другой стороны, если вы способный студент, то найдете своего будущего работодателя без проблем. Потому что многие крупные IT-компании охотно берут молодых и «зеленых», но перспективных программистов и сами себе «выращивают» собственного IT-специалиста, который будет легко справляться с потребностям компании и вырастет до Senior. Сеньоры не так часто меняют работодателя, как может показаться. Потому что если он «выращен» внутри компании и прекрасно справляется со своими обязанностями, то ему создадут все условия, чтобы он не уходил. А с обратной стороны, компания, которой нужно закрыть позицию Senior, быстрее вырастит его из собственных специалистов, чем возьмет на стороне. Потому что Сеньор «со стороны» это уже закоренелый программист со своими наработками и взглядами, имеет свои подходы к решению задач и очень часто не готов переучиваться и подстраиваться под нужды новой компании. Поэтому в какой-то мере студенту-программисту даже легче найти место работы, чем программисту с колоссальным опытом. Но, опять же, тут не все так однозначно.

 

Где пройти практику студенту-программисту

Каким бы вы студентом ни были, но при попытке трудоустройства у вас спросят наличие опыта работы в программировании. Поэтому о том, где пройти практику студенту-программисту, нужно задумываться, еще будучи студентом. Благо вариантов, как это сделать, предостаточно. Главное помнить о том, что среди программистов нет переизбытка профессионалов, скорее, ощущается нехватка хороших специалистов, поэтому если при первых попытках получить опыт у вас будут отказы, то не стоит сразу ругать себя о неправильно выбранной профессии. Просто ваш работодатель и ваша работа ждут вас впереди.

Плюс нужно понимать, что если вы хотите устроиться сразу в крупную компанию Гугл, Фейсбук и др.,то, скорее всего, там будет серьезный конкурс на вакантное место. И получить там отказ — это обычная ситуация. С компаниями поменьше несколько по-другому: в некоторых тоже будет небольшой конкурс за рабочее место, а другие, наоборот, возьмут вас без проблем на стажировку, только потому что вы будете «стоить» куда меньше, чем уже готовые специалисты, при этом упорства и энтузиазма у вас будет в разы больше.

Но для самого-самого старта, когда за плечами, кроме теории, нет ничего, а в резюме и указать-то нечего, нужно цепляться за любую возможность получить хоть малейший опыт:

  1. Штудируйте сайты по поиску работы, часто там предлагается работа для студентов-программистов или вакансию размещают стартапы и небольшие компании, которые готовы взять на работу специалиста без опыта.

  2. В самом вузе поинтересуйтесь о наличии вакансий, потому что некоторые IT-компании поддерживают связь учебными заведениями специально для того, чтобы предоставлять работу их студентам.

  3. Отслеживайте компании, которые вам интересны: их соцсети, сайт с разделами «Карьера» или «Вакансии» и т. д. Иногда в крупных компаниях открываются стажерские программы, куда можно попасть, если отслеживать этот момент.

Пока вы ищете, где пройти практику студенту-программисту, не нужно пренебрегать биржами фриланса. Там довольно просто найти себе подработку, пусть и не за большие деньги. Зато эта подработка программистом для студентов даст вам практический толчок. У вас начнут вырабатываться необходимые навыки, а возможно, даже будет, чем похвастаться в своем резюме. Потому что часто на таких биржах размещают заказы IT-отделы крупных фирм, веб-студии и просто крупные заказчики интересных проектов, которые готовы передать часть большой работы на аутсорс. Иногда перед устройством в крупную компанию именно на таких разовых заказах и удается собрать должное портфолио. А еще бывает, что именно на таких биржах вы найдете своего будущего постоянного работодателя.

Можно также попробовать свои силы в специализированных компаниях, которые непосредственно занимаются стажировкой молодых IT-специалистов:

  1. SuperJob. Данный ресурс полностью ориентируется на студентов и выпускников вузов по IT-специальностям. Здесь вы не получите реальную рыночную зарплату программиста, но опыта приобретете предостаточно.

  2. Luxoft. Данная компания ориентирована на разработчиков по Java, C++, QA, Oracle. Набирает на стажировку студентов по всему миру. Предлагает собственное дополнительное интенсивное обучение, а также труд в реальных крупных проектах. Часто помогает трудоустроиться.

  3. Epam. Серьезный ресурс с серьезным подходом. Сотрудничает со многими вузами из постсоветского пространства. Набирает на стажировку разработчиков по разным IT-направлениям разных возрастов и с разным уровнем подготовки. Есть своя обучающая система тренингов.

  4. Infopulse. Работает по Европе и странам СНГ. Ориентирована на молодых специалистов различных IT-направлений. Иногда помогает трудоустроиться, а часть стажеров и вовсе остается работать внутри компании.

  5. Egraduate. Ориентирован на разносторонних специалистов, как молодых, так и не очень. Помогает найти работу. 

     

Заключение

Двери Google всегда открыты, поэтому если вы себе ставите высокие цели, то есть шанс, что вы туда войдете. Если сказать метафорично, то главное «стучаться во все двери, и одна из них откроется». Где бы вы ни решили пройти практику, будучи студентом-программистом, вам нужно будет выкладываться на старте, чтобы вас заметили и предоставили полноценную работу. Как это ни странно, люди идут в программисты (даже переучиваются из других профессий) часто только из-за более высокой ожидаемой зарплаты. Но многие даже не догадываются, что путь к этой высокой зарплате иногда очень извилистый. Поэтому иногда первая работа и первые заказы делаются за небольшие деньги, а возможно, даже и бесплатно, только для того, чтобы получить тот драгоценный опыт, который в будущем поможет устроиться в нормальную компанию с нормальной зарплатой. Поэтому готовыми нужно быть ко всему. И не тешить себя надеждами, что раз программистов в мире не хватает, а вы студент-программист и скоро окончите вуз, то вас сразу ждет хорошая работа и зарплата. Это часто не так. Для того, чтобы найти достойную работу, нужно не останавливаться в учебе даже после вуза и начинать трудиться при первой же возможности.

 



Если вам понравилась эта статья поделитесь ею с друзьями, тем самым вы помогаете нам развиваться и добавлять всё больше интересного и полезного контента!




Cхожие статьи





Стоит ли учиться программировать в 2021

Стоит ли учиться программировать в 2021

Не случайно в разговорах о рынке труда, перспективах развития и важнейших с ...

21 Февраля 2021    Другое

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Если вы хотите заказать разработку мобильного приложения, причем чтобы вам ...

23 Марта 2021    Другое

Начинающий программист

Начинающий программист

Самыми легкими в изучении можно считать такие языки как JavaScript, Python, ...

23 Марта 2021    Другое