Другое

Подозрительная активность Google: что делать, если получил это письмо?

Lorem ipsum dolor

О безопасности устройств заботятся не только сами пользователи, но и разработчики. Например, Google, если обнаруживает подозрительную активность в аккаунте пользователей, тут же отправляет оповещения об этом. Цель у такого действия одна — защитить Гугл-аккаунты пользователей, чтобы в случае взлома пользователь аккаунта максимально быстро мог предпринять защитные действия.

Подозрительная активность в аккаунте для компании Google — это любое действие с вашим аккаунтом, которое мало похоже на предыдущие, например, был осуществлен вход в аккаунт из другого браузера или из другой локации. В этих случаях Гугл обязательно вышлет предупреждение о том, что замечена подозрительная активность в аккаунте. Кстати, раньше такие письма отсылались на почту, но этот метод оказался не очень эффективным, потому что люди редко и неохотно читают электронные письма такого рода. Поэтому сейчас такие уведомления отправляются в виде push на телефон.

 

Пуш-уведомление «подозрительная активность» от Google

Если вы видите сообщение, что в вашем аккаунте замечена подозрительная активность, — это не значит, что компания Гугл хочет вас достать своей заботой. На самом деле, такое сообщение поможет вам быстро среагировать в случае взлома вашего аккаунта. 

Чтобы понять, был ли осуществлен несанкционированный доступ к вашему аккаунту, необходимо проверить, какие действия система Google-защиты отнесла в категорию «подозрительная активность». Если вы видите, что это ваши личные действия, то тогда нужно будет просто подтвердить, что это были вы.

Если же вы видите, что вход в ваш аккаунт был осуществлен с незнакомого вам браузера, устройства или места, то нужно сразу предпринимать контрмеры, потому что ваш аккаунт был взломан. Чтобы защититься в такой ситуации, вам нужно выполнить три действия:

  • сменить пароль в аккаунте, потому что есть шанс, что ваш пароль стал известен кому-то, тогда смена пароля может помочь;

  • проверить устройства, с которых вы входите в Гугл-аккаунт, на наличие вирусов, потому что есть шанс, что на вашем устройстве есть вирус, который компрометирует ваши доступы к различным аккаунтам;

  • обновить опции восстановления аккаунта, чтобы злоумышленник не смог самостоятельно восстановить или изменить пароль, тем самым окончательно отобрав у вас аккаунт.

 

Заключение

На сегодняшний день подозрительная активность в Google-аккаунте отслеживается достаточно хорошо. Многие видели такие уведомления, когда просто входили в свой аккаунт из нового браузера или из нового телефона. Кому-то такие уведомления мешают, но большинству пользователей они уже помогли вовремя защитить свой аккаунт.

Схожие статьи

Теория вероятности простым языком: пособие для чайников
Другое

Теория вероятности простым языком: пособие для чайников

Как полюбить программирование и стать настоящим разработчиком ПО?
Другое

Как полюбить программирование и стать настоящим разработчиком ПО?

Что такое кодирование и шифрование информации: отличия и особенности
Другое

Что такое кодирование и шифрование информации: отличия и особенности

Книги по криптографии для начинающих: библиотека для программиста
Другое

Книги по криптографии для начинающих: библиотека для программиста