Другое

PocketBook IQ 701: характеристики модели электронной книги

Lorem ipsum dolor

Сегодня мы разберем основные характеристики устройства PocketBook IQ 701, чтобы вы могли принять окончательное решение о его покупке.

PocketBook IQ 701 — это нечто среднее между электронной книгой и планшетом. Компания-производитель называет данное устройство электронной книгой, предназначенной для чтения. Но если разобраться, то становится заметным, что PocketBook IQ 701 — не совсем электронная книга в привычном понимании этого определения. Электронная книга — это гаджет, который предназначен для чтения электронных книг. При этом функционально он немного ограничен, и использовать не по назначению его не получится — это классное свойство, потому что от чтения и учебы в гаджете ничего не отвлекает. Электронные книги от других устройств отличаются специальным экраном, который не вызывает такой усталости глаз, и длительным периодом автономной работы.

PocketBook IQ 701 на этом фоне стоит немного особняком. Он оснащен операционной системой Android, что делает данное устройство намного функциональней, чем просто электронная книга, но в то же время технические характеристики PocketBook IQ 701 немного не дотягивают до полноценного планшета. В общем, давайте разбираться, а вы уже сами решите, к чему причислять это устройство.

Технические характеристики PocketBook IQ 701

Основные технические характеристики PocketBook IQ 701:

  1. Цветной TFT дисплей размером 7 дюймов.

  2. Процессор Samsung частотой 800 МГц.

  3. Оперативная память 256 Мб.

  4. Основная память 2 Гб, но есть слот для SD-накопителей.

  5. Поддерживает следующее текстовое форматирование: DOCX, FB2, TCR, TXT, DOC, PDF, EPUB, DJVU, CHM, RTF, HTML и др.

  6. Поддерживает следующие форматы графики: JPEG, BMP, PNG, TIFF.

  7. Поддерживает аудио в формате MP3.

  8. Подключается к интернету по Wi-Fi.

  9. Оснащен разъемами «миниджек 3.5 мм» и мини-USB.

  10. Оснащен дополнительным программным обеспечением: браузером, почтовым клиентом, словарем, приложением магазина BookLand и др. Поддерживает установку дополнительных программ.

Фактически мы имеем небольшой семидюймовый планшет с сенсорным экраном под управлением операционной системы Android. Хоть это устройство и позиционируется как «продвинутый ридер», укомплектовать его «планшетным» софтом не составит труда, так как PocketBook IQ 701 поддерживает подключение к интернету.

Подобных устройств с такими же характеристиками на рынке электронных ридеров от других компаний достаточно, но для компании PocketBook конкретно эта модель стала первой.

Характеристики PocketBook IQ 701: дизайн и конструкция

Размеры устройства: 190х143х14,2 мм. Как видно, размеры немаленькие, но, взяв его в руки, первым делом вы обратите внимание на вес. Для таких размеров устройство покажется «тяжелым», хотя вес его составляет всего 520 грамм. Большой вес у него из-за того, что ридер покрыт массивным твердым пластмассовым корпусом, хотя по первым ощущением корпус покажется металлическим.

PocketBook IQ 701 продается в трех расцветках:

  • белой,

  • красной, 

  • синей.

Если цвет не нравится, всегда можно подобрать чехол другого цвета. Кстати, в заводском комплекте к устройству есть черный матерчатый чехол. Материал чехла похож на замшу. 

В остальном все, как у других подобных устройств:

  • кнопка включения и выключения;

  • под экраном три кнопки: «вызов меню», «домой», «назад»;

  • слот для SD-карты, слот для «мини-флешки», вход для наушников, разъем для зарядки;

  • есть отверстие кнопки «Reset» для сброса настроек до уровня «заводских»;

  • сбоку на устройстве кнопки регулировки громкости;

  • и др.

Характеристики PocketBook IQ 701: экран

Диагональ экрана 7 дюймов с разрешением 800 на 600 точек. Сенсорный экран, который сделан из стекла, по крайней мере, так указано на сайте производителя. Экран защищен толстой защитной пленкой, что делает его менее чувствительным, из-за чего приходится нажимать на экран чуть сильнее обычного. К этому быстро привыкаешь, поэтому такая проблема возникает лишь на первых порах.

Настоящая проблема экрана в другом — это глянцевая поверхность. С эстетической стороны проблема заключается в том, что на экране устройства виднеются отпечатки пальцев, из-за чего приходится постоянно следить за чистотой экрана и рук. С одной стороны, в этом нет ничего плохого, но с другой не всегда под рукой имеются средства для очистки экрана. С технической стороны при сильно ярком освещении довольно трудно читать книгу. То есть в яркий солнечный день на пляже книгу почитать вы не сможете. Что касается насыщенности и цвета, то здесь экран показывает отличные результаты.

Характеристики PocketBook IQ 701: Android

Внутри PocketBook IQ 701 спрятан Android 2.0, который слегка доработали разработчики компании PocketBook. Для электронного чтения этого Андроида достаточно, хотя его «туговатость» все равно слегка ощущается. Например, даже при повороте экрана придется подождать несколько секунд, пока Андроид «сообразит», что нужно сделать.

Проблема кроется не в самом Android, а в том, что для устройства, которым можно пользоваться как планшетом, возможностей этой операционной системы не хватает. Да, на PocketBook IQ 701 можно:

  • смотреть фильмы, 

  • слушать музыку, 

  • устанавливать дополнительные программы, 

  • заходить в соцсети,

  • и др. 

Но все эти действия будут выполняться устройством очень неохотно, потому что Android 2.0 с такими функциями справляется с трудом. Зато что касается чтения электронных книг, то тут все без нареканий.

Заключение

Характеристики PocketBook IQ 701 говорят следующее: если рассматривать это устройство как ридер электронных книг, тогда оно более чем хорошее, потому что с функциями планшета оно справляется с трудом. При этом по своим возможностям PocketBook IQ 701 соответствует планшету. Наверное, именно поэтому компания PocketBook называет свое устройство «электронной книгой», а не «планшетом», ведь лучше создавать «отличную электронную книгу», чем «плохой планшет».

Схожие статьи

Как сделать сводную таблицу в Гугл Таблице, инструкция
Другое

Как сделать сводную таблицу в Гугл Таблице, инструкция

Квантовый компьютер D-Wave: описание мощнейшего в мире компьютера
Другое

Квантовый компьютер D-Wave: описание мощнейшего в мире компьютера

Как пользоваться текстовым редактором VIM: команды, настройки
Другое

Как пользоваться текстовым редактором VIM: команды, настройки

Приколы про разработчиков и мемы про языки программирования
Другое

Приколы про разработчиков и мемы про языки программирования