Вернуться

Плюсы работы программистом или почему стоит учиться программировать



Не случайно в разговорах о рынке труда, перспективах развития и важнейших сферах в современном мире так часто затрагивается вопрос об ИТ, программировании, цифровых технологиях. Приложения, искусственный интеллект, языки программирования – эти слова и фразы вызывают массу эмоций. В то же время задают направление, в котором стоит делать профессиональную карьеру. Вот 5 главных аргументов в пользу самостоятельного обучения программированию.

Спрос на рынке труда

Начнем с того, что рынок труда по-прежнему ненасытен ИТ-специалистами. Динамичное развитие всего сектора приводит к появлению большого количества предложений. Чем больше город, в котором работают многие компании, тем больше шансов на успешный набор. Тем более, что многие организации продолжают расширять спектр услуг, например, когда речь идет об использовании большего количества языков программирования.

Также стоит знать реалии отрасли. Большой спрос на специалистов с определенным опытом. Большинство компаний на рынке составляют предприятия малого и среднего бизнеса, доминирующую роль взяли на себя корпорации из крупнейших городов, которые способны делать лучшие финансовые предложения. Из-за размера заработка «мелким игрокам» сложнее удерживать наиболее ценных специалистов. Затем возникают пробелы, которые необходимо заполнить, и не всегда начинающие сотрудники без опыта могут это сделать. Однако знание языков программирования - настолько нишевый навык, что возможности трудоустройства в любом случае огромны.

Принимая во внимание вышеуказанные аспекты:

  • стоит следить за направлениями развития и эволюции отрасли как в СНГ, так и в мировых реалиях;
  • некоторые языки программирования более популярны, чем другие, а некоторые области более широко используются отраслью или услугами, что создает дополнительные карьерные перспективы;
  • вам также следует учитывать, что для развития карьеры программиста может потребоваться переезд в большой город.

Гарантия занятости на годы

В 1990-е годы магазин видеокассет был очень прибыльным делом. Однако те, кто вовремя не переквалифицировались и не открыли новое дело, упустили хороший момент. То же самое и со многими профессиями, которые из-за изменений на рынке просто исчезнут или станут очень нишевыми. Однако профессия программиста преуспевает, и нет никаких признаков того, что это должно измениться. Когда говорят о профессиях будущего, они, естественно, более или менее связаны с ИТ. Цифровая реальность входит в новые сферы жизни, а значит - и в бизнес.

Если сегодня, в начале своей карьеры, вы решите изучать программирование, через 10 или 20 лет это будет так же полезно. Однако здесь следует сделать важную оговорку. Чтобы оставаться на вершине и обеспечить себе работу, нельзя останавливаться на достигнутом. Накопленные однажды знания по многим вопросам быстро устаревают. Недостаточно потратить несколько месяцев на изучение одного языка и продолжать пользоваться его преимуществами на протяжении всей жизни. Вы должны быть в курсе новостей, учиться и идти в ногу с изменениями. К счастью, вы можете быть уверены, что программирование по-прежнему остается востребованным навыком.

Впечатляющие доходы

Мы можем жаловаться, что, хотя уровень жизни постепенно улучшается, мы все еще далеко позади стран запада. Мы можем жаловаться на рост цен и трудности с обеспечением будущего своего и семьи. Но мы также должны отметить, что есть профессии, где заработок действительно впечатляет. И это касается не только врачей или юристов.

Программист может рассчитывать на действительно хороший заработок. Очень часто молодые сотрудники, которые не имеют специальное образование, но тяжелой работой и решимостью рано вышли на карьерный путь в ИТ, превосходят заработками подавляющее большинство своих сверстников. Заработная плата и ставки для программистов кажутся заманчивыми даже в случае вакансий «джуниоров», не говоря уже об условиях, которые предлагают крупные компании в столице.

Возможно, открыв собственное дело, вы сможете выйти на аналогичный или даже более высокий уровень дохода. Проблема в том, что предпринимательство всегда сопряжено с большим риском. Между тем, правильно построенная карьера программиста в основном гарантирует постоянный высокий заработок.

Работа для амбициозных и последовательных

Мы уже упоминали о карьере юристов, врачей и предпринимателей. Каждый из этих путей может привести к профессиональному успеху, но также сопряжен с трудностями и препятствиями, которые необходимо преодолеть. Например, врачи, прежде чем стать признанными специалистами, совмещая частную практику и работу в больнице или университете, действительно должны потратить много лет на обучение и получение соответствующей квалификации.

Между тем, сегодня компьютерные приложения пишут даже подростки и дети. ИТ-корпорация не всегда ожидает, что ее сотрудники имеют диплом профильного образования. Как бы то ни было, важны профессионализм, опыт и творческие способности. В век интернета многому можно научиться самостоятельно. Конечно, нужно быть амбициозным, терпеливым, последовательным и иметь способность мыслить логически, но дверь в карьеру открыта.

Гибкая форма работы и занятости

Еще одно преимущество навыков программирования - это возможность работать над интересными проектами. Одни предпочитают работать полный рабочий день в офисе, другие же ловят заказы и выполняют их удаленно в выбранное ими время. В любом случае, вы можете сделать карьеру разработчика.

ИТ – это гибкий сектор. Это касается как форм найма (контракт, трудовой договор, самозанятость, внештатная деятельность), так и самой организации работы. Удаленная работа в домашнем офисе - обычная практика, вы также можете представить себе программирование прямо с экзотического пляжа, где вы сидите с ноутбуком на коленях.

Программирование – очень полезная профессия. Многие люди сегодня не могут представить себе работу по классической 8-часовой модели 5 дней в неделю. Из-за увлечений, семейной жизни, места жительства или других факторов мы все больше ценим гибкость. Чем лучше и шире знание программирования, тем легче договариваться не только о привлекательных финансовых условиях, но и о желаемом графике или модели работы.

Резюмируя:

  • есть как минимум 5 важных причин изучать программирование;
  • профессия программиста привлекательна формой занятости, заработком, а также открытостью и доступностью;
  • выбор этой профессиональной карьеры обусловлен гарантиями занятости на долгие годы,
  • чтобы выучить язык программирования, не нужно поступать в университет - все, что нужно, это курсы или самостоятельное изучение с использованием доступных источников.


Если вам понравилась эта статья поделитесь ею с друзьями, тем самым вы помогаете нам развиваться и добавлять всё больше интересного и полезного контента!