Другое

Плюсы работы на дому, есть ли минусы, удаленка в современных условиях

Lorem ipsum dolor

Плюсы работы на дому кажутся очевидными: 

  • работа в привычной обстановке,

  • отсутствие начальства,

  • отсутствие транспортных расходов,

  • и др.

Но так ли это? Ведь у удаленной работы присутствуют собственные плюсы и минусы. Для некоторых людей минусы «удаленки» будут непреодолимым препятствием, из-за которого они до самого конца будут «топить» за традиционную работу в офисе.

Удаленная работа — это форма организации собственной деятельности работника таким образом, чтобы он работал из любого удобного ему места. Чаще всего этим местом является родной дом, поэтому у выражения «удаленная работа» есть устоявшийся синоним «работа на дому». При этом место удаленной работы часто зависит от самой работы: если для работы важна тишина, тогда это, скорее всего, будет дом; если тишина для работы не так важна, тогда работать удаленно можно из разных точек главное, чтобы был интернет. Поэтому работать можно:

  • из кафе,

  • из парка,

  • на пляже,

  • в коворкинге,

  • на даче,

  • и др.

Минусы и плюсы работы на дому

Что такое «работа на дому» или удаленная работа? У многих это выражение сразу ассоциируется с фрилансом, свободой и работой в трусах за ноутбуком. Но это не всегда так. Удаленный работник действительно может быть самозанятым фрилансером, который самостоятельно ищет себе заказы и контролирует собственный заработок. 

Однако 2020 год и «коронавирусный карантин» нам показали, что «работать на дому» могут многие. Во многих государствах Правительство рекомендовало переводить максимальное количество сотрудников на удаленную работу. Таким образом, сейчас «удаленный работник» это не всегда фрилансер, это может быть сотрудник какой-либо компании, который работает дистанционно. Разница в том, что фрилансер работает «сам на себя», а удаленный сотрудник работает на какую-то компанию по трудовому договору. У фрилансера вообще может не быть начальства, а у удаленного сотрудника начальник обязательно есть, только руководит он дистанционно. Но что фрилансер, что удаленный сотрудник — все они сталкиваются с одними и теми же особенностями работы на дому. Давайте с ними разбираться.

Плюсы работы на дому

Наверное, каждый, кто добирается на работу по 2 часа по пробкам мегаполиса или в метро, в автобусе, на такси, на велосипеде или пешком, хоть раз мечтал о том, чтобы работа была рядом. В этом главный плюс работы из дома — никуда не нужно ехать или идти, поэтому можно никуда не торопиться и лишние полчаса поспать. Экономия времени и финансов на путь до работы и обратно это главный плюс.

Если работа почасовая — это одно, но если работа по объему, тогда у удаленного сотрудника появляется возможность самостоятельно планировать собственное рабочее время. Он может работать с утра пораньше или до позднего вечера — время он определяет сам. Удаленный сотрудник в этом плане ориентируется на работу компании, а фрилансер полностью самостоятелен. Поэтому самостоятельное планирование рабочего времени — это второй плюс.

Классно, когда работа не требует тишины. В этом случае удаленный работник может работать из любой точки, где есть интернет, даже из другой страны. Сложнее, когда для работы нужна тишина, например, нужно проводить телефонные переговоры. В такой ситуации удаленный работник «привязан» к тихому месту, в основном это какое-то укромное место дома. В любом случае выбор рабочего места остается за сотрудником, а не за начальником. Это третий важный плюс работы из дома.

Удаленную работу очень удобно совмещать с чем-то еще. Например, если ребенок заболел и не может пойти в детский сад, можно работать и параллельно ухаживать за малышом. Уже давно было желание сменить рабочую деятельность? Отлично! Потому что удаленную работу очень удобно совмещать с удаленной учебой. Особо целеустремленные работники могут совместить одну удаленную работу с другой. Совмещение работы с другой деятельностью пополняет наш список плюсов удаленной работы.

По большому счету, удаленный формат работы «стирает» многие преграды. Например, живя где-нибудь в регионе или в другой стране, можно устроиться на удаленную работу в Москве. Благодаря этому сейчас вообще не важно, где живет работник — важнее всего его навыки, за которые будут готовы платить работодатели. 

Для работодателей также есть собственные плюсы. Например, не нужно арендовать офис и оплачивать зарплату сотрудникам, которые обслуживают офис. Удаленную работу можно контролировать дистанционно.

Для фрилансеров, которые работают «сами на себя», есть еще один важный плюс — нет ограничения по заработку. Фрилансер может самостоятельно контролировать уровень оплаты своего труда. Если нужно, он может что-то дополнительно выучить или переквалифицироваться, и тогда уровень его зарплаты вырастет.

Однако не все так радужно. Плюсы работы на дому не затмевают всех ее минусов.

Минусы работы на дому

  1. Нет четкого рабочего дня. Из-за того, что в течение рабочего времени работник много отвлекается, очень часто получается так, что приходится работать до позднего вечера, хотя работа началась рано утром, а объем работы был небольшой.

  2. Сложно концентрироваться на работе, когда работа происходит из дома. Дети, муж, жена, родители, кошки или собаки — всем что-то надо, поэтому приходится отвлекаться. Настроить строгую дисциплину достаточно сложно. А еще сложно объяснить домочадцам, что вы не просто сидите за компьютером, а работаете.

  3. Самый главный минус — отсутствие живого общения. Понятно, что коллектив коллективу рознь и в некоторых коллективах «не видеть коллег» это большое счастье, однако бывают и другие коллективы. Даже если вы никогда не работали в коллективе, со временем у всех удаленных работников приходит осознание, что не хватает живого общения, шуток, добрых слов, словесных перепалок и др.

Еще один минус удаленный работы, который нужно вынести отдельно от списка, — не каждая работа подходит для удаленной реализации. Нет удаленных врачей, проводящих операции, или удаленных пожарных, тушащих пожар. Но есть удаленные программисты, бухгалтеры и даже учителя.

Заключение

Плюсы работы на дому подталкивают многие профессии уходить на удаленный формат. Также подобному формату работы способствует коронавирусная пандемия. Хорошо это или плохо — нам остается только наблюдать. 

Каждый в работе на дому находит что-то хорошее для себя, поэтому достаточно редко кто-то, кто наладил работу из дома, готов поменять ее на работу из офиса.

Схожие статьи

Что такое митап простыми словами: определение и перевод этого термина
Другое

Что такое митап простыми словами: определение и перевод этого термина

Искусственный интеллект на Андроид на русском: 5 лучших приложений
Другое

Искусственный интеллект на Андроид на русском: 5 лучших приложений

Нейронные сети в играх: как и, главное, зачем они используются?
Другое

Нейронные сети в играх: как и, главное, зачем они используются?

Кто такой сервисный инженер и чем он занимается: суть профессии
Другое

Кто такой сервисный инженер и чем он занимается: суть профессии