Другое

Песочница: программирование в песочнице и для чего это нужно?

Lorem ipsum dolor

Песочница и современное программирование тесно идут рядом друг с другом. Песочница в программировании — это особый инструмент, который позволяет запускать безопасное исполнение программ. Такой запуск программ необходим, когда вы не знакомы с источником кода и не можете быть полностью уверены в его безопасности.

В современном мире кибератаки очень часто «бьют» точечно:

  • в финансовые учреждения;

  • промышленные предприятия;

  • коммерческий сектор;

  • интернет-маркеты;

  • и др.

Основная цель атак — это в конечном итоги получить деньги или ценные данные, которые тоже продаются за деньги. Такие прогрессивные атаки способны легко обходить классическую защиту:

  • антивирус;

  • межсетевой экран;

  • IPS;

  • web-шлюзы;

  • и т. д.

И именно песочница + классические действия (аналитика и локализация атак) помогают качественно противостоять подобным кибератакам. Поэтому важность песочницы в программировании сложно недооценить.

Но, помимо такого сложного применения песочниц, их активно используют рядовые программисты для своих собственных, даже небольших разработок.

Песочница и программирование 

Итак, мы уже писали, что песочницы часто используют для запуска неизвестных и потенциально небезопасных программ и скриптов с целью обнаружения вероятных вирусов и ошибок в программах. 

Почему они определяют угрозы в программах лучше, чем антивирусы? Антивирус для обнаружения угроз использует простейшие инструменты: сигнатурный и поведенческий анализ. Но эти инструменты не способны «отследить» хорошо запланированные угрозы. А песочница запускает программу, эмулируя полноценную операционную систему, и проводит полный анализ всего происходящего с запускаемой программой. То есть происходит запуск, «как будто на компьютере», но только под пристальным наблюдением. Это помогает обнаруживать угрозы, которые выдерживают паузу перед собственным запуском или запускаются при соблюдении определенных условий.

Песочница не пропускает заведомо зараженные программы, так как их не пропускает межсетевой экран. Но даже если зараженные файлы попадают в песочницу, они не способны нанести большой вред всему «железу». При проверке программ на безопасность песочница — не первая инстанция. До нее идут:

  • антивирусы,

  • антиспамы,

  • антифишинги,

  • шлюзы,

  • межсетевые экраны,

  • и др.

И только в последнюю очередь идет запуск программы в песочнице. Это когда дело касается уже разработанных программ и их проверки на безопасность. Но в программировании есть такое понятие, как онлайн-песочница.

Онлайн-песочница и программирование

Онлайн-песочница — это изолированный облачный сервис, который совмещает в себе функции песочницы и редактор кода. Их особенность заключается в том, что можно прямо в них в онлайн-режиме писать скрипты и даже разрабатывать программы. 

Появление онлайн-песочниц датируется 2010-м годом. Тогда это были ресурсы для онлайн-кодинга. В наше время эти ресурсы обрастают уже собственной инфраструктурой и предлагают разработчикам, помимо самого программирования, еще и дополнительные функции:

  • сообщества;

  • галерею работ;

  • подписки на любимых разработчиков;

  • связь с классическими соцсетями;

  • и др.

Основной замысел подобных онлайн-песочниц — это предоставить разработчикам удобную и безопасную среду для разработки. А их комбинация с функциями стандартной соцсети дает возможность быстро заявить о себе как о разработчике.

Несколько популярных онлайн-песочниц:

  1. CodePen.

  2. JSFiddle.

  3. Plunker.

  4. StackBlitz.

  5. CodeSanbox.

Выбор песочницы будет зависеть от технологий, которыми вы планируете вести разработку. Но в таких песочницах можно разрабатывать как веб-сайты, так и приложения, используя разные языки и разные фреймворки. Найти свой инструмент несложно.

Главное преимущество таких песочниц в программировании — это возможность работать над одним проектом целой командой. Разрабатывать, тестировать и презентовать заказчику уже готовый продукт в одном месте это очень удобно. 

Единственный недостаток таких песочниц — весь их функционал доступен в платных версиях. Бесплатные версии дадут только возможность ознакомиться с таким инструментом и не дадут вам «развернуться» на полную мощь.

Заключение

Песочница в программировании позволяет быстро стартовать в разработке молодым специалистам, так как не нужно напрягаться с поиском и установкой IDE, с настройкой локального сервиса, с установкой поддержки выбранного языка программирования на компьютер и т. д. Все, что нужно для старта работы, — это компьютер, интернет, регистрация в онлайн-песочнице и необходимые знания. То есть вы легко можете начать изучать, к примеру, веб-разработку и тут же применять свои знания и учиться писать синтаксис языка.

Также такие песочницы располагают галереями работ своих пользователей. Там вы сможете посмотреть реализацию того или иного элемента или функции, которую вы хотите реализовать в собственном проекте, но пока не знаете, как это сделать.

 

Схожие статьи

Data Scientist: кто это и что он должен знать? Описание профессии
Другое

Data Scientist: кто это и что он должен знать? Описание профессии

Гугл фреймворк: что это такое? Описание Google Service Framework
Другое

Гугл фреймворк: что это такое? Описание Google Service Framework

Авторизация через OAuth: безопасная авторизация и как она работает?
Другое

Авторизация через OAuth: безопасная авторизация и как она работает?

Пошаговая установка Maven на Windows 10, Ubuntu и IntelliJ IDEA
Другое

Пошаговая установка Maven на Windows 10, Ubuntu и IntelliJ IDEA