Вернуться




Первый программист в мире: кто он, с чего начал путь и какую программу создал



Такая профессия, как программист, считается очень молодой профессией. Ее возраст плюс-минус 70 лет. Но интересно же, кто первый программист в мире? С кого или с чего все началось? Попытаемся с этим разобраться в нашей сегодняшней статье. Разберем, кто был первым программистом, а также назовем имя первой программистки. Поговорим, чем их труд отличался от современных программистов.

Августа Ада Лавлейс — имя первой программистки

Почему-то, когда называют слово «программист»,в этой профессии первым делом представляется мужчина. Однако, вы удивитесь, но первый программист — это женщина. Имя первой программистки — Августа Ада Лавлейс. Она была дочерью известного поэта Гордона Байрона, родилась в Лондоне в 1815-м году. Хотя у нее и знаменитый отец, он не участвовал в ее воспитании. Когда ей было всего 5 недель, мама и знаменитый отец разошлись, и с тех пор они так и не виделись и не общались.

С детства Ада была увлечена математикой, черчением и другими точными науками. Уже к 12-ти годам она разработала и начертила собственный летательный аппарат, который должен был работать на паровом двигателе.

Уже в 1824-м из-за своего увлечения наукой она была представлена математику Чарльзу Бэббиджу на выставке, где он представлял свой аппарат, сконструированный для автоматического расчета логарифмических и тригонометрических функций. Инструкция для работы того аппарата вводилась с помощью перфокарты. Сама Ада потом долгое время еще изучала данный аппарат, его назначение и работу. Так она и подружилась с данным математиком, который стал ее ментором в математической науке.

Вычислительный аппарат Бэббиджу так и не имел окончательной реализации из-за технических ограничений того времени и финансовых трудностей самого изобретателя. Но на этом он сам не остановился и решил разработать новый проект — аналитическую машину. Данная аналитическая машина и считается прародителем первого компьютера. Но сам прототип этой аналитической машины был создан уже после смерти его изобретателя.

По этой машине был проведен ряд научных лекций в Турине. Было много опубликованных статей на эту тему. Одну из таких научных статей на французском языке Чарльз попросил перевести Аду на английский язык. Делая перевод, Ада настолько вдохновилась «идеей», что многие факты и алгоритмы комментировала своими мыслями. Так получилось, что при переводе за счет комментариев статья увеличилась в 3 раза. При изучении перевода в комментариях было замечено большое количество «плана работы» для аналитической машины, прописанного именно программным алгоритмом. Именно эти комментарии и считаются первым программным обеспечением, созданным специально для компьютера. Сами эти программы не были применены на практике, однако именно Аде присвоен статус «первый программист в мире».

Суть в том, что задолго до появления прототипа компьютера, Ада сумела предположить, что будут созданы машины, которые смогут решать задачи, неподвластные человеку. И все это будет возможно простым написанием определенных алгоритмов.

Именно те комментарии Ады легли в основу современного программирования. Именно она ввела такие понятия, как команды, цикл, свойство и т. д. Это намного ускоряло передачу команды при помощи перфокарты.

Сейчас имя первой программистки носит один из языков программирования и два городка в США.

Морис Уилкс — первый программист мужчина

Он родился в 1913-м году в Великобритании. Обучался в Кембридже по специальности «радиофизика». Принимал участие во Второй Мировой Войне.

Уже в 1946-м году вернулся в научную деятельность. В тот момент ему попался доклад математика Д. Неймана о разработке Вычислительной Машины с именем «EDVAC» в США. Этот доклад вдохновил математика на изучение возможностей ЭВМ, он прошел множество тематических теоретических лекций.

Пройдя различное обучение, он решил самостоятельно создать свою ЭВМ с существенными изменениями и усовершенствованиями всех имеющихся на тот момент теоретических разработок подобных машин. Именно он:

  • разработал «Ассемблер»;
  • разработал библиотеку подпрограмм;
  • создал алгоритм, который размещал эти библиотеки в памяти и отвечал за их вывод;
  • разработал принцип микропрограммирования (управление компьютером при помощи небольших команд);
  • и др.

Именно поэтому он заслужил статус современный «первый программист», так как именно его доработки плотно легли в основу современного программирования.

Конрад Цузе — первый программист, создавший собственный язык программирования

Родился в Берлине в 1910-м году. С детства увлекался математикой и инженерией. Уже в школьном возрасте создал аппарат, автоматически разменивающий деньги. Окончил Высшую Техническую школу Германии по специальности «инженер». После устроился работать в авиакомпанию.

Так как он работал инженером-проектировщиком, ему приходилось много вычислять. Тогда-то он и решил создать собственную вычислительную машину. Он сделал прототип компьютера прямо в родительском доме. Данный «компьютер» занимал площадь около 4-х м.кв.

Так получилось, что он был призван в Вооруженные Силы и участвовал в боевых действиях, а чуть позже был переведен в военный авиационный институт, где проводили секретные исследования.

Так сложилось, что все свои профильные разработки он делал в одиночку. В военное и послевоенное время у него не было доступа к трудам своих коллег. Он попросту не знал, над чем они трудились. Однако и его труды на тот момент оставались неизвестными.

Отчужденность не помешала ему прийти к пониманию того, что его собственный прототип компьютера нуждается в программном управлении. Для этого он разработал первый в мире высокоуровневый язык программирования «Планкалкюль». Он применял его на своем собственном компьютере, однако, как позже показали исследования, он мог применяться и на других подобных компьютерах того времени. Данный язык позволял его компьютерам «оценивать» шахматные позиции и играть в шахматы.

Соль в том, что труды данного разработчика были опубликованы только в 1972-м году, когда они уже по сути теряли свою актуальность. А его собственный язык был доведен до рабочего состояния только в 2000-м. Поэтому особого влияния на развитие общего программирования его исследования не оказали. Остается только догадываться, как бы могло развиваться программирование и компьютерная сфера в целом, если бы данный ученый сотрудничал с другими коллегами и раньше бы опубликовал свои труды.

Но факт остается фактом: этому ученому присвоен статус «первый программист, который создал собственный язык программирования». До него этого никто не делал.

 



Если вам понравилась эта статья поделитесь ею с друзьями, тем самым вы помогаете нам развиваться и добавлять всё больше интересного и полезного контента!




Cхожие статьи





Стоит ли учиться программировать в 2021

Стоит ли учиться программировать в 2021

Не случайно в разговорах о рынке труда, перспективах развития и важнейших с ...

21 Февраля 2021    Другое

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Если вы хотите заказать разработку мобильного приложения, причем чтобы вам ...

23 Марта 2021    Другое

Начинающий программист

Начинающий программист

Самыми легкими в изучении можно считать такие языки как JavaScript, Python, ...

23 Марта 2021    Другое