Другое

Парное программирование: как это работает и насколько эффективно?

Lorem ipsum dolor

Парное программирование — это своеобразный стиль программирования, при котором 2 программиста совместно работают за одним компьютером над одним проектом и над один кодом. При этом не будет такой ситуации, где один программист «присматривает» за другим, потому что эта работа полностью совместная и равноправная.

В классическом парном программировании каждому из программистов выделена своя роль:

  1. Первый — драйвер или водитель. Его роль работать за клавиатурой и непосредственно вводить код, он акцентирует свое внимание на мелких или синтаксических ошибках.

  2. Второй — навигатор или штурман. Его роль следить за глобальными ошибками, продумывать архитектуру, планировать последовательность кодирования в стратегическом масштабе.

Идея такого разделения ролей сводится к простому определению — нужно получить разный взгляд на конкретную разработку. Подразумевается, что драйвер думает тактически и обращает внимание на мелкие детали, которые касаются строк кода, пишущихся в конкретный момент времени. А навигатор — это стратег, который смотрит на разработку «свысока» и наблюдает общую картину.

 

Парное программирование 

Парное программирование своим подходом дает ряд преимуществ перед одиночным программированием:

  1. Большинство ошибок в программе выявляются на фазе программирования, а не тестирования и тем более не на фазе релиза программы.

  2. Из первого пункта следует, что количество конечных ошибок намного меньше, чем при одиночном программировании.

  3. Код получается короче и красивее, при этом не теряется его функциональность.

  4. При командном подходе все проблемы решаются быстрее.

  5. Один и тот же элемент программы понимают несколько членов команды, соответственно, теряется зависимость от конкретного программиста.

  6. Улучшается коммуникация между членами команды.

  7. Уменьшено воздействие стресса на программистов из-за возникающих проблем.

  8. Ускоряется разработка программы.

  9. Есть возможность быстро обучить начинающего программиста.

 

Что нужно, чтобы парное программирование давало хороший результат?

Чтобы парное программирование было результативным, при его организации нужно следовать определенным рекомендациям:

  1. Программирование парами должно поддерживать стандарты кодирования. Это исключит споры о стиле кодирования между членами пар и членами команд. Поэтому будут отсутствовать разногласия, а само программирование будет стандартизировано.

  2. В парах не должно быть наблюдателя. Парное программирование — это совместное функционирование двух равноправных программистов, поэтому не должно быть так, чтобы один разработчик «следил» за действиями другого. Должен быть полноценный тандем.

  3. Не все программные задачи нужно выполнять в парах. На более простых участках кода не нужно привлекать парное программирование, потому что там справится и одиночный разработчик.

  4. Пары должны меняться. При таком подходе каждый разработчик, участвующий в команде, будет знаком с разными частями общей программы. Плюс замена партнеров пар стимулирует коммуникацию между всеми членами команды разработчиков.

  5. В парах должны быть разработчики, близкие по «духу». Особенно нужно обратить внимание на то, чтобы совпадал рабочий темп, чтобы одному программисту не приходилось постоянно «догонять» напарника, — от этого ухудшится качество кода.

  6. Удобное расположение компьютера. В паре экран должны видеть оба программиста, а в случаях, когда нужно передать клавиатуру или мышь напарнику, не должно возникать с этим проблем, тем более напарники не должны пересаживаться с места на место.

  7. Следите за взаимоотношениями в парах. Если разработчики не нравятся друг другу, то не стоит объединять их в пары. 

  8. Опытные пары. Старайтесь изначально формировать пары таким образом, чтобы хотя бы один из разработчиков ранее уже работал в парном программировании.

 

Заключение

Парное программирование — это одна из методик экстремального программирования, которая «выталкивает» одиночных разработчиков из зоны комфорта. Поэтому при внедрении парного программирования нужно быть готовым к «сопротивлению» некоторых членов команды. Со временем это «сопротивление» спадет, как только программисты осознают все преимущества такого подхода.

Парное программирование в своей основе содержит не только профессиональные навыки программистов, но и их soft skills, а в частности:

  • умение работать в команде, 

  • находить общий язык с другими людьми,

  • умение бесконфликтного общения.

Эти навыки важны, потому что при парном программировании очень часто будут возникать недопонимания между партнерами в каких-нибудь мелочах. Умение выходить из конфликтов поможет сохранить и улучшить взаимоотношения в парах разработчиков. Плюс нужно изначально донести до всех разработчиков, что при парном программировании главное соблюдать равноправие и свободу мысли каждого отдельного программиста.

Схожие статьи

Важнейшие аспекты информационной безопасности: 3 основы
Другое

Важнейшие аспекты информационной безопасности: 3 основы

Какие языки программирования востребованы в США в 2021 году?
Другое

Какие языки программирования востребованы в США в 2021 году?

Embedded systems: что это? Коротко про встраиваемые системы
Другое

Embedded systems: что это? Коротко про встраиваемые системы

Создание модулей в языке программирования Crystal. (08)
Другое

Создание модулей в языке программирования Crystal. (08)