Другое

Основные направления развития ИТ и как успеть ворваться в эту сферу

Lorem ipsum dolor

Информационные технологии будущего начинаются уже сегодня. Это сложно не заметить, если вы хоть немного следите за развитием IT-технологий в мире. Делать прогноз в IT — это дело неблагодарное, потому что если он сбудется, то все скажут, что и так все было очевидно, а если не сбудется, то вас просто закидают камнями.

Но размышлять, какими будут информационные технологии ближайшего будущего, — это не прогнозы, это констатация фактов, потому что уже сегодня видно, куда «рвется» IT-мир и куда стекаются деньги инвесторов. Поэтому предположить основные направления развития IT на ближайшие годы не составляет труда.

 

Информационные технологии будущего

Условных 30 лет назад никто не верил, что мы в руках будем держать телефон, который сможет фотографировать, выходить в интернет, показывать нам фильмы, давать возможность общаться разными способами, а также играть в разные игры. Так и сегодня очень сложно предположить, куда приведет нас развитие IT-технологий через 30 лет.

Зато сегодня точно видно, где сконцентрированы лучшие IT-умы и где показывается наиболее высокая динамика роста. Это означает, что именно в эти направления стоит «врываться» прямо сейчас, чтобы, когда они будут переживать свой «золотой век», уже быть в теме.

 

Облачные технологии

Все, кто пользуется интернетом, знают, что такое «облака». У любого аккаунта Гугл, Яндекса, Samsung, Acer и др. есть свои «кусачки» облаков, куда можно размещать собственную информацию. Преимущества хранения информации в облаке очевидны, поэтому «жесткие» носители понемногу будут изживать свой век. Всем привычная USB-флешка в скором времени отправится вслед CD-диску и кассетам. 

При этом облачные технологии проникают повсюду:

  • облачные сервисы;

  • облачные инструменты;

  • разработка на облачных серверах;

  • и т. д.

На сегодняшний день в «облаках» можно запустить игру или разработанное приложение и вообще не заморачиваться о собственной IT-инфраструктуре. За ними будущее, соответственно, за профессиями, связанными с облаками, тоже.

 

Большие данные

Информационные технологии ближайшего будущего будут очень тесно взаимодействовать с большими данными. Объем данных в интернете постоянно увеличивается. По примерным подсчетам,в течение следующих 2-3 лет скорость увеличения объема данных возрастет в два раза.

Данных много, и их становится все больше, но, чтобы ими воспользоваться, нужно ими управлять, анализировать и извлекать только самое нужное. Причем если раньше обработка больших данных касалась только некоторых крупных направлений, например, медицины или метеорологии, то теперь с большими данными имеют дело крупные и средние компании разной направленности. И число компаний год от года только растет. Поэтому можно точно констатировать, что в ближайшее время спрос на специалистов, работающих с Big Data, будет увеличиваться.

 

Машинное обучение

Нейросети, искусственный интеллект, машинное обучение — это не какая-то абстракция, а то, что окружает каждого из нас:

  • объективы фотокамер распознают лицо, чтобы разблокировать смартфон или еще что-то:

  • распознавание голоса;

  • беспилотные автомобили;

  • распознавание фотографий;

  • роботы из различных сфер;

  • и многое другое.

И места применения машинного обучения только прибавляются. Поэтому спрос на специалистов по искусственному интеллекту и машинному обучению в ближайшие годы будет только расти.

 

Продвинутый софт

Интернет потихоньку проникает во все «щели». Сейчас мало кого удивишь холодильником, подключенным к интернету, или кондиционером, который отправляет сообщения о своей температуре на ваш смартфон. Система «умный дом» развивается, но для ее развития нужны программисты, которые могут писать софт для кофеварок и утюгов. Такую работу не делают специалисты по искусственному интеллекту, этим занимаются простые программисты, например, на Java-языке.

Во всех технологических «штучках» современности присутствуют скрипты, которые нужно «писать». Поэтому спрос на рядовых программистов, умеющих писать скрипты для умных устройств, будет также расти.

 

Кибербезопасность

Все ринулись в интернет! И мошенники тоже. Объем компаний, которые применяют информационные технологии будущего в своем бизнесе, только растет. При этом каждой такой компании нужны специалисты, которые смогут наладить безопасное пользование их цифровым продуктом.

Там, где есть большое количество пользователей и деньги, всегда будут присутствовать мошенники, которые захотят быстро заработать, обманув людей. Чтобы предотвращать такие действия, есть специально обученный специалист по кибербезопасности. Спрос на него растет уже несколько лет подряд и в ближайшие годы гарантированно будет продолжать расти.

 

Мобильные телефоны

Рост мобильного трафика увеличивается год от года. Еще в 2020-м году был зафиксирован перевес объема трафика в сторону мобильного. А это значит, что растет популяция мобильных телефонов и люди все чаще выходят в сеть именно с него, а не с компьютера или ноутбука.

Из этого нетрудно сделать вывод, что если дальше рост мобильного трафика также будет продолжаться, то спрос на мобильную разработку будет только расти. Поэтому специалисты по этому направлению в ближайшее время точно будут под большим спросом.

 

Беспилотный транспорт

Данное направление нужно отметить как отдельное, а не в общей кипе с искусственным интеллектом. Оно только зарождается, но уже имеет успех. Все мы знаем или слышали об автомобилях Тесла. При этом сама ниша очень пустая, и в скором будущем обязательно появится больше беспилотных автомобилей, самолетов и поездов.

Спрос на программирование беспилотных устройств будет только расти, поэтому сегодня самое время ворваться в эту сферу.

 

Заключение

Информационные технологии будущего в любом случае будут включать все сегодняшние технологии в тех или иных масштабах. Поэтому если вы стоите перед выбором, куда «ворваться» именно сейчас, то любое современное популярное направление — это беспроигрышный вариант.

Схожие статьи

Оценка трудоемкости и сроков разработки программного обеспечения
Другое

Оценка трудоемкости и сроков разработки программного обеспечения

Ранги программистов: юниор, миддл, сеньор, что они означают?
Другое

Ранги программистов: юниор, миддл, сеньор, что они означают?

Алгоритм в программировании: определение, виды и применение
Другое

Алгоритм в программировании: определение, виды и применение

Матрица ASCII: рассказываем про старейший активный торрент в мире
Другое

Матрица ASCII: рассказываем про старейший активный торрент в мире