Вернуться




Опыт работы in-house: что это такое и в чем преимущества такого опыта?



In-house (инхаус) — это один из видов вовлечения сотрудников в рабочий процесс. Различают 3 основных вида организации трудовой деятельности:

  1. Фриланс. Это работа на нескольких заказчиков и на различных проектах. Фрилансер сам себе ищет работу на специализированных биржах, отталкиваясь от своих умений. Поэтому работа может быть весьма разнообразной.

  2. Удаленная работа (remote job). Это та работа, которая выполняется дистанционно. Это может быть официальная работа в компании, а может быть и фриланс. Может быть один заказчик, а может быть несколько.

  3. Инхаус — обычная работа в офисе.

 

Инхаус — что это? 

Очень часто этот термин понимают дословно, то есть «in house» значит «в доме». Поэтому думают, что инхаус — это работа из своего дома. Но это совсем не так, инхаус — это официальная работа в офисе.

Сам термин «инхаус» может относиться к разным видам деятельности, но мы рассмотрим его с точки зрения программирования, то есть как такой вид деятельности отражается на программистах.

Инхаус очень часто применяется в IT-индустрии. В основном такой вид деятельности используют крупный и средний бизнес. Но также инхаус пользуется популярностью у стартапов. Почему так происходит? Потому что инхаус обладает рядом преимуществ.

 

Преимущества инхаус

Когда IT-деятельность осуществляется в офисе, у этого есть ряд преимуществ:

  • все разработчики вовлечены в рабочий процесс, так как они целый день занимаются задачами по программированию и ничем особо не отвлекаются;

  • инхаус-разработчик более компетентен непосредственно в деятельности и продукте компании, чем его «удаленные» оппоненты, потому что со своей компанией он сталкивается каждый день, а значит, он сильнее замотивирован развивать продукт;

  • инхаус-программистов легче контролировать и вовремя направить в нужное русло;

  • улучшена коммуникация: все друг друга знают и понимают, на что способен каждый сотрудник, поэтому его озадачивают по его способностям.

Из недостатков такой модели можно выделить следующие:

  • иногда бывает сложно найти именно того разработчика, который нужен прямо сейчас в команду, потому что нет возможности объективно оценивать соискателей;

  • в инхаус зарплата специалиста редко бывает «ниже рыночной», что не скажешь про удаленных сотрудников или фрилансеров;

  • если нужно существенно расширить штат, то также нужно будет расширять и офис (или открывать новый), такой проблемы нет при удаленной организации труда;

  • набирая сотрудника инхаус, нужно будет постоянно обеспечивать его работой, так как он оформляется в штат, а значит, простои компании не выгодны.

 

Опыт работы in-house

Все, что мы описывали выше, — это если смотреть на модель инхаус со стороны работодателя. Но как лучше работать программисту? Полезен ли опыт в инхаус?

Если рассматривать опытного программиста, то он с удовольствием будет работать инхаус, если там ему платят достойную зарплату. Но иногда бывает так, что опытный разработчик уходит «на вольные хлеба» или как минимум на удаленную работу. Потому что именно такая модель дает ему больше свободного времени, а иногда и больше свободы действий. Именно так и возникают многие авторские приложения и ресурсы, которые были сделаны опытными индивидуальными разработчиками, после того как они какое-то количество лет проработали в IT-компаниях и набрались неплохого опыта.

Если рассматривать с точки зрения молодого разработчика, то инхаус — это та модель, которая должна быть первой в работе программиста. Потому что в большинстве случаев там к молодому специалисту будет приставлен опытный наставник, который поможет быстрее «войти» в профессию и приобрести нужные навыки. В компании всегда вовремя укажут на ошибку и помогут ее исправить, могут направить на специализированные курсы для повышения квалификации. Так происходит из-за того, что во многих IT-компаниях «выращивают» собственных специалистов, поэтому компании вкладываются в образование своих сотрудников. Можно сказать, что инхаус для молодого специалиста — это скачок в опыте. Поэтому, если есть возможность поработать в офисе какой-нибудь интересной компании — это обязательно нужно сделать!

Если же начинать программирование с нуля и идти по этому пути самостоятельно в качестве инди-разработчика, то путь до опытного программиста будет длиннее, чем если поработать какое-то время инхаус в хорошей компании.

 

Заключение

Инхаус — это не панацея от всего. То, что в этой модели много плюсов для молодых программистов, не означает, что всем нужно бежать работать в офис. Есть много примеров, когда инди-разработчики достигали колоссальных результатов и сами создавали собственные IT-компании, при этом не проработав и дня в чужих компаниях.

Инхаус — это быстрый опыт, стабильность, постоянная работа, а если компания успешная, то это еще и престиж. Удаленка или фриланс — это больше свободного времени, иногда вообще больше свободы и меньше зависимости от начальства, больше свободы творчества, практически нет ограничений. Поэтому это как весы: на одной чаше опыт и стабильность, а на другой свобода в разных ее проявлениях. Что для вас ценнее и какая чаша весов «перевесит» к той модели организации своей деятельности и нужно стремиться!



Если вам понравилась эта статья поделитесь ею с друзьями, тем самым вы помогаете нам развиваться и добавлять всё больше интересного и полезного контента!




Cхожие статьи





Стоит ли учиться программировать в 2021

Стоит ли учиться программировать в 2021

Не случайно в разговорах о рынке труда, перспективах развития и важнейших с ...

21 Февраля 2021    Другое

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Если вы хотите заказать разработку мобильного приложения, причем чтобы вам ...

23 Марта 2021    Другое

Начинающий программист

Начинающий программист

Самыми легкими в изучении можно считать такие языки как JavaScript, Python, ...

23 Марта 2021    Другое



Напишем