Вернуться




Опера для разработчиков. Подробный обзор инструментов для разработки



Любой известный вам веб-браузер, в том числе и Опера, имеет режим для разработчиков. Как правило, в этом режиме вам будут доступны мощные инструменты, которые способны оказать помощь при отладке кода веб-страницы. Если не нужно отлаживать, то можно просто посмотреть, как выглядит понравившаяся вам web-страница в виде программного кода.

Опера для разработчиков предлагает набор решений, применяя которые вы сможете изучить загружаемые в настоящем моменте HTML, CSS, JavaScript, а также вы сможете просмотреть скорость загрузки страницы и то, в каких дополнительных компонентах она нуждается, если таковые имеются.

Опера для разработчиков

Чтобы открыть окно с инструментами для разработчиков в Opera, нужно проделать следующее:

  1. Откройте «Меню».
  2. Найдите пункт «Разработка».
  3. Найдите там «Инструменты для разработчиков», кликайте и пользуйтесь.

Может случиться так, что в вашей Опере вы не найдете пункт «Разработка», тогда нужно сделать следующее:

  1. Откройте «Меню».
  2. Найдите пункт «Другие инструменты», нажмите на него.
  3. Потом найдите «Показать меню разработчика», нажмите и пользуйтесь инструментами для разработки.

Инструменты для разработчиков в Opera

После открытия инструментов для разработчиков в Опере вам будет предложена вкладка «Inspector». Эта вкладка дает возможность в режиме настоящего времени просматривать HTML-код веб-страницы, а также CSS каждого элемента web-страницы в отдельности. Это удобно, потому что есть возможность отредактировать HTML и CSS прямо в окне разработчика, и при этом все изменения будут сразу отображаться на странице браузера, то есть вы будете сразу видеть, как изменится ваша страница, если вносить в нее изменения.

Чтобы редактировать элементы HTML, нужно в Inspector нажать на выбранный элемент правым кликом. Тогда вам откроется меню того, что можно сделать с элементом. В разных версия Opera меню, возможно, несколько отличается друг от друга, но основные пункты будут присутствовать. Это:

  • удалить элемент;
  • изменить элемент: добавлять/удалять атрибуты, изменять текст и др.;
  • изменять состояние элемента: hover, active, focus;
  • копировать и дублировать элемент;
  • и др.

Принцип такой, что именно здесь вы сможете вносить любые преобразования, какие пожелаете: удалять, добавлять, корректировать, изменять и т. д. Все внесенные преобразования будут сразу отображаться на экране компьютера. Но есть один важный момент — сохранить эти преобразования вы не сможете! Если вас устроит результат после внесенных изменений, то их нужно внести непосредственно в файлы кода страницы. К сожалению, Опера для разработчиков может только демонстрировать ваши изменения в коде.

Помимо Inspector, вам будет доступен редактор CSS. Принцип такой же, как и в «Инспекторе», — вы сможете «шаманить» с кодом CSS сколько угодно.

Данный редактор предоставит вам свойства CSS любого выбранного компонента в виде удобной таблицы, где вы сможете:

  1. увидеть все CSS-свойства выбранного элемента;
  2. убрать «галочки» напротив некоторых свойств, чтобы посмотреть, как будет выглядеть элемент без них;
  3. просмотреть доступные эквивалентные свойства CSS;
  4. изменять значения нативных свойств;
  5. увидеть местоположение элемента, за которым закреплено свойство: имя файла и номер строки.

С CSS-свойствами работает тот же принцип — все изменения, которые вы будете вносить, сразу отобразятся в окне браузера, но сохранить их в документе не представляется возможным.

Еще одна интересная вкладка — это Console. Это один из очень полезных инструментов в Опере, который отражает текущий код JavaScript. Как известно, этот язык очень активно применяется в веб-разработке. Однако также активно с ним происходят и проблемы, особенно у молодых разработчиков, которые его только-только изучили. «Консоль» способна воспроизвести скрипт JS, независимо от порядка загрузки его на странице. При этом у вас отобразятся все ошибки, которые мешают браузеру выполнить загруженный скрипт.

Заключение

Мы разобрали не все инструменты для разработчиков, которые предлагает Опера. Это лишь самые основные, которые нужно знать на старте. Помимо этих основных, есть еще целый набор инструментария, который:

  1. покажет все ошибки,
  2. проинформирует о скорости и производительности страницы,
  3. покажет все объекты на странице,
  4. поможет отладить код,
  5. и много-много разных параметров.

Все инструменты для разработчиков в Opera несут в себе одну главную цель — помочь вам просмотреть, отладить и исправить ошибки на веб-странице, чтобы вы понимали и контролировали, как будет выглядеть ваша страница в окне браузера или на экране мобильного телефона.

Помимо стандартной Оперы с инструментами для разработчиков, есть еще специальный браузер Opera Developer. Эта версия Оперы — это целый браузер для разработчиков, а не просто инструменты. В нем, помимо стандартного набора инструментов для разработчиков, имеется еще дополнительный функционал для более глубокой и сложной отладки и корректировки ваших веб-страниц. Обычно его использование рекомендуется уже при профессиональной разработке опытными программистами, так как «молодым» специалистам там очень легко запутаться. Для «молодых» достаточно будет стандартной Оперы.

 



Если вам понравилась эта статья поделитесь ею с друзьями, тем самым вы помогаете нам развиваться и добавлять всё больше интересного и полезного контента!




Cхожие статьи





Стоит ли учиться программировать в 2021

Стоит ли учиться программировать в 2021

Не случайно в разговорах о рынке труда, перспективах развития и важнейших с ...

21 Февраля 2021    Другое

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Если вы хотите заказать разработку мобильного приложения, причем чтобы вам ...

23 Марта 2021    Другое

Начинающий программист

Начинающий программист

Самыми легкими в изучении можно считать такие языки как JavaScript, Python, ...

23 Марта 2021    Другое