Вернуться




Open Source — это что за термин? Объясняем основы для чайников




Open Source — это такой вид разработки программ, при котором исходный код остается доступным для всех. Абсолютно каждый может сделать с исходным кодом все, что пожелает:

  • внешне изменять и модифицировать программу;

  • добавлять или убирать какой-либо функционал;

  • создать свою версию программного обеспечения и зарабатывать на ее продаже.

Open Source подразумевает отсутствие всякого лицензирования и патентования исходного кода программы. Можно привести пример не из программирования, чтобы понять, что такое Open Source.

Например, у вас есть участок земли за городом, и вы решили себе построить дачу:

  1. Вы можете купить уже готовый план постройки у какой-либо организации, которая занимается разработкой проектов домов и дач. Вы подпишете с этой организацией договор, в котором будет указано, что дача должна быть именно такой, как в плане постройки, при этом вы не должны ни с кем делиться этим планом и не можете такую же дачу построить своим родителям, не оплатив еще один план постройки. Это проприетарный подход к разработке продукта.

  2. Вы можете самостоятельно начертить план своей дачи и отстроить дачу по нему. Потом можете этот план выложить в интернет, чтобы другие люди могли по нему строить. Также эти люди могут попросить вас или самостоятельно модифицировать ваш план: расширить или добавить комнату, перекрасить фасады, поменять форму крыши и т. д. Также пользователи могут взять за основу ваш план дачи, подкорректировать его, а потом продавать как коммерческий продукт. Это Open Source-подход.

Примерно так же происходит и в программировании.

 

Open Source что это?

Опенсорс — это в первую очередь свобода распространения, деньги стоят на втором или на третьем плане, поэтому Open Source-продукт в основном бесплатный, но также может быть и платным.

Open Source — это особый вид лицензирования продукта, где главным пунктом является свободное распространение, но обязательное сохранение информации об авторстве программы.

 

История возникновения Open Source

Как бы странно это ни звучало, но Open Source-разработка появилась намного раньше, чем проприетарная. Официальной точкой отсчета «открытого подхода» к разработке считается 1968 год, а конкретнее, разработка сети ARPANET. Следующим Open Source-продуктом стала операционная система Unix, написанная в 1969-м году, но чуть позже она также стала проприетарной. Однако если углубиться в историю, то можно заметить, что Open Source-разработка началась намного раньше, примерно в 50-х годах, в эпоху первых компьютеров IBM. В то время не было такого массового распространения компьютеров, как сейчас, поэтому их было очень мало: в основном компьютеры были в различных институтах и государственных организациях, у частных пользователей их не было. Соответственно, к ним относились не как к коммерческому продукту, а как к научному продукту, который нужно изучать. 

Поэтому любое ПО, которое писалось к первым компьютерам, было в открытом доступе, его обсуждали в научных кругах, строили теории его развития, экспериментировали, открывали новые возможности «железа» и т. д. Первое программное обеспечение было открыто, как и любые научные знания и открытия! И только в эпоху персонализации компьютеров, а это 60-е года, начали появляться различные компании, которые писали коммерческое «закрытое» ПО для компьютеров. Примерно это выглядело так: были десятки различных видов персонального компьютера, и под каждый отдельный вид писалось собственное ПО, начиная с операционной системы и заканчивая более мелкими программами. Как правило, стоимость ПО уже включалась в цену компьютера, поэтому на покупке компьютера зарабатывали и разработчики компьютера, и создатели ПО. А еще чуть позже, к концу 70-х, разработчики ПО и вовсе отделились от создателей компьютеров и стали продавать свои программные продукты отдельно. Иногда цена за одну операционную систему доходила до десятков тысяч долларов!

Вот и получается, что первые Open Source-продукты зародились вместе с первыми компьютерами и были бесплатными. Потом продукты оставались «опенсорс», но за них уже бралась оплата. А первое официальное лицензирование коммерческих программных продуктов началось только в 1974-м году. У истоков проприетарной модели программного обеспечения стояла компания Microsoft, а чуть позже подключилась и Apple Computer Inc. 

Массовое зарождение проприетарной модели ПО в начале 80-х, с одной стороны, «потянуло» разработку программ в коммерцию, но с другой стороны, только усилило и укрепило позиции Open Source. С тех пор, с начала 80-х, мир разработки программного обеспечения разделился на 2 лагеря: проприетарный и Open Source. 

 

Open Source: наше время

Итак, с начала 80-х проприетарные программы перехватили доминирование на рынке ПО у Open Source-программ. При этом многих разработчиков это совсем не устраивало. Одним из таких Open Source-инициаторов был разработчик Ричард Столлман, который в 1984-м году вместе со своей командой создал первую по-настоящему открытую операционную систему GNU, которая была очень похожа на коммерческий продукт UNIX и составляла ему реальную альтернативу, так как могла устанавливаться на компьютеры, где устанавливался UNIX. 

Однако, чтобы каким-либо образом защитить свое «свободное» ПО, тоже нужно было предпринять какие-то шаги. Для этого команда Ричарда «поработала» над юридической составляющей своего продукта, например:

  • был придуман термин «свободное программное обеспечение»;

  • данному термину было предложено точное определение, что с таким ПО можно делать;

  • был опубликован целый манифест по ОС GNU.

При этом та же команда:

  • организовала в 1985-м году благотворительную организацию, которая спонсировала развитие свободного ПО, — это была организация FSF;

  • к 1989-му году добилась создания первой версии лицензии GPL, которая работает до сих пор.

В 1991-м к Open Source-разработчикам «присоединился» Линус Торвальдс, который в этом году дал свет ядру Linux и лицензировал его по GPL. Данное событие немного «качнуло» разработчиков в мир Open Source, и многие стали реально понимать, что такие гиганты, как Microsoft, не так страшны. Ядро Linux плюс наработки GNU позволяли создать полноценную операционную систему, которая никак не уступала коммерческим аналогам. Linux пророчили быструю победу над Майкрософт, но этого до сих пор не произошло.

В наше время ситуация немного изменилась. В современном мире многие IT-гиганты стали осознавать преимущества Open Source-продуктов и всячески их поддерживать. А во многих странах проводятся целые компании по уходу от влияния Microsoft — они заменяют продукты этой компании на Open Source-аналоги, которые никак не уступают по функциональности. Опенсорс в некоторых нишах берет явный верх, а где-то существенно проигрывает.

Одно видно точно: Open Source-проекты понемногу отвоевывают себе место под солнцем, и это необратимый процесс.

 

Преимущества и недостатки Open Source

В сети можно найти много разных описаний преимуществ и недостатков Open Source-проектов. Но оценивать опенсорс-индустрию в целом по меньшей мере неправильно. Правильней будет сравнивать конкретные продукты, например: ОС с ОС, офис с офисом, редактор с редактором, но точно не Microsoft и Linux.

Современный пользователь интернета очень избирательный и выбирает только самое лучшее для себя; проприетарность или опенсорсность — это второстепенно, потому что главное функционал и удобство. Именно поэтому в некоторых нишах лидирует опенсорс: например, сервера Apache и операционная система Linux/Ubuntu для серверов существенно обходят свои коммерческие аналоги. Но при этом Google Chrome сильно обгоняет Mozilla FireFox среди браузеров, или та же Windows существенно обходит все дистрибутивы Linux на компьютере. Это как раз говорит о том, что простые люди выбирают качество, удобство и функциональность, а только потом смотрят, кто создал продукт: Open Source или IT-монополист.

Иногда к преимуществам Open Source относят повышенную безопасность, особенно это касается операционных систем. Это и так, и не так одновременно. Например, почему у Windows находят больше брешей и проблем, чем у Linux? Да все просто: Windows очень распространенная ОС, ее просто больше. И интереснее скомпрометировать известную операционную систему, чем какой-нибудь дистрибутив Линукс, которым пользуются всего-ничего пользователей. Поэтому у Windows банально бреши активно ищут. Искали бы их так у Линуксов, то точно бы находили.

Реакция на уязвимости. Многие считают, что в Open Source быстрее устраняют уязвимости, чем в проприетарном ПО. В некоторых Open Source-проектах так и есть любая проблема мгновенно «латается», но в то же время есть опенсорс-проекты, которые месяцами не устраняют проблемы. Так же и в коммерческом ПО: одни исправляют все очень быстро, а другие месяцами ничего не делают. Так что это преимущество также нужно рассматривать на конкретной программе.

Действительно явное преимущество опенсорс-продукта — это возможность «подправить» продукт «под себя», если знаешь, как это сделать.

 

Заключение

Опенсорс — это альтернатива таким IT-гигантам, как Microsoft, Apple и др. Open Source-продукты не лучше и не хуже — у каждого из них есть свои последователи и противники. Open Source — это всего лишь дополнительный выбор для пользователя, чтобы ему не навязывали только один продукт или одну компанию. Теперь пользователь может выбирать, например:

  • пользоваться проприетарным MS Office или опенсорсным LibreOffice;

  • использовать монополистическую Windows или свободный дистрибутив Линукс;

  • и т. д.

Мы не за и не против Open Source. Основной посыл нашей статьи заключается в том, что опенсорс-разработка — это часть современного интернета. Без некоторых опенсорсных программ не было бы самого интернета, таких веба и IT, какие мы видим сейчас. Open Source создает конкуренцию, а конкуренция способствует улучшению качества продуктов, так что простые пользователи от этого только в плюсе, и неважно, какими продуктами они пользуются.



Если вам понравилась эта статья поделитесь ею с друзьями, тем самым вы помогаете нам развиваться и добавлять всё больше интересного и полезного контента!




Cхожие статьи





Стоит ли учиться программировать в 2021

Стоит ли учиться программировать в 2021

Не случайно в разговорах о рынке труда, перспективах развития и важнейших с ...

21 Февраля 2021    Другое


Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Если вы хотите заказать разработку мобильного приложения, причем чтобы вам ...

23 Марта 2021    Другое


Начинающий программист

Начинающий программист

Самыми легкими в изучении можно считать такие языки как JavaScript, Python, ...

23 Марта 2021    Другое




Напишем