Другое

Олимпиада по программированию: как проходят, виды и кто участвует

Lorem ipsum dolor

Олимпиада по программированию у многих людей ассоциируется с профессиональным программированием, которым начинают заниматься еще со школьной скамьи. У таких людей «олимпиада по программированию» стоит рядом с олимпиадой по физике, математике или русскому языку. 

Однако это неверное мнение, потому что олимпиады по программированию разнообразны. Например, если ее проводят в рамках какой-либо школы по программированию, тогда там действительно могут участвовать только школьники этой и других школ. Если олимпиада по программированию проводится в более крупном масштабе, например под эгидой больших компаний, тогда в ней могут участвовать разработчики с разным уровнем подготовки, начиная от школьников и заканчивая профессиональными программистами. 

Олимпиада по программированию

Олимпиада по программированию строится по следующему принципу: участникам олимпиады предлагается решить максимальное количество нетривиальных задач по программированию за ограниченное время. Обычно такие соревнования проводятся между командами, но бывают и индивидуальными. Часто олимпиада выстраивается в несколько этапов:

  • отборочные туры;

  • полуфинал;

  • финал;

  • и т. д.

А сам процесс проходит по такому пути: каждая отдельная команда получает ноутбук или компьютер и 8-12 программных задач, которые необходимо выполнить за 3-6 часов. Выбор языка программирования из предложенного списка остается за участниками олимпиады. После того как задачи были решены, а решение было написано кодом, команды отправляют на специальный тестирующий сервер. Победитель выбирается по количеству правильно решенных задач. Если участники решили одинаковое количество задач, тогда смотрят на время их решения. Поэтому победу одерживает та команда, которая решила больше всех задач и сделала это максимально быстро.

Кому нужна олимпиада по программированию?

Олимпиада по программированию — это не просто программистский спорт. Для начинающих программистов, студентов и школьников участие в подобных олимпиадах помогает при поиске работы. Многие работодатели охотнее берут на работу разработчиков, у которых есть отметки или победы на программистских олимпиадах, хакатонах, соревнованиях и т. д. Участие в подобных мероприятиях говорит о том, что программист серьезно заинтересован в этой профессии и ищет чего-то большего, нежели просто программировать, а потому «прокачивает» себя.

Олимпиада по программированию развивает следующие навыки:

  • умение быстро решать поставленные задачи в ограниченное время;

  • умение работать в команде ради общего результата;

  • решение нетривиальных задач;

  • скоростное программирование.

Как подготовиться к олимпиаде

С одной стороны, готовиться специально к олимпиаде не нужно, если есть желание в ней поучаствовать и есть опыт в программировании на каком-либо языке. С другой стороны, некоторые команды профессионально подходят к олимпиаде и много времени посвящают подготовке к ней. Они даже нанимают специальных тренеров, которые с ними занимаются.

Получается, что для индивидуального участия будет достаточно опыта в программировании и понимания основ программирования и информатики, одного знания нескольких языков программирования или фреймворков будет недостаточно. Для олимпиады важна не столько теория, сколько практика. Олимпиада по программированию чем-то напоминает вождение автомобиля, где теорию преподают в автошколе, а водителями становятся только за рулем автомобиля спустя какое-то время. Поэтому практика — это лучшая подготовка к олимпиаде.

Для подготовки к олимпиаде важно общаться с единомышленниками и присутствовать в местах, где делятся знаниями и опытом, — это различные митапы, встречи, хакатоны, каналы в мессенджерах, школы и т. д. Для подготовки к олимпиаде по программированию можно также найти специализированные курсы или веб-ресурсы

Кстати, важная особенность олимпиады — на чистоту кода никто не смотрит, потому что код будет запускаться всего лишь один раз для его проверки. Поэтому задача участников — написать код, который выполнит поставленную задачу. Такой код может быть очень запутанным и нечитабельным, однако это не имеет значения. 

Какие бывают и кто проводит олимпиады по программированию

Олимпиады по программированию проходят повсеместно и представлены локальными и международными соревнованиями. Локальные олимпиады проводятся для новичков, международные уже для профессиональных программистов. О локальных олимпиадах вы можете узнать в своем месте жительства, а несколько крупных олимпиад мы вам представим.

Крупные олимпиады по программированию:

  1. Google Code Jam. Собирает около 60 000 участников ежегодно с возрастом от 13 лет. Необходимо решить максимальное количество задач за определенное время. Участники не ограничиваются в используемых инструментах: языке программирования, среде разработки, библиотеках.

  2. Hash Code. Еще одно мероприятие от компании Google, которое собирает около 40 000 участников с возрастом от 16 лет. Главное отличие от первого конкурса — это подбор задач. В первом конкурсе участникам придется решать абстрактные задачи. В этом конкурсе участники решают реальные задачи, с которыми сталкивались разработчики Google.

  3. Topcoder Open. Ежегодная олимпиада по программированию, которая собирает около 4000 участников в возрасте от 18 лет из разных стран, в том числе и из России. Соревнования проводятся в нескольких номинациях на одноименной платформе Topcoder.

  4. VK Cup. Олимпиада по программированию, организованная соцсетью ВКонтакте и платформами Codeforces и ML Bootcamp. Ежегодно собирает около 3000 команд с участниками в возрасте от 14 лет.

  5. Codeforces. Это веб-ресурс, который чем-то похож на соцсеть для программистов. На данном ресурсе регулярно проводятся олимпиады, турниры, соревнования и образовательные мероприятия. Количество аккаунтов, зарегистрированных на ресурсе, приблизилось к 1 миллиону. Codeforces является платформой, где соревнования проводят другие компании, например: Microsoft, Mail.ru, JetBrains, Huawei и др.

  6. ICPC. Ежегодная международная олимпиада по программированию для студентов, которая проводится с 1977 года. Данный конкурс собирает около 50 000 студентов из более чем 3000 учебных заведений. Победа на этих соревнованиях считается престижным достижением студента, что положительно сказывается на его будущем резюме.

Заключение 

Олимпиада по программированию — это способ проверить свою профессиональную подготовку и приобрести новые навыки в программировании. Подобные мероприятия всегда положительно сказываются на профессиональном росте программиста, поэтому рекомендованы к прохождению. Никто не заставляет сразу «метиться» в международную олимпиаду от Гугла — можно начать с локальных олимпиад, чтобы прочувствовать командный соревновательный дух на себе.

Схожие статьи

Низкоуровневые языки программирования: определение и список примеров
Другое

Низкоуровневые языки программирования: определение и список примеров

Что такое ProcDump, как пользоваться утилитой и зачем она нужна
Другое

Что такое ProcDump, как пользоваться утилитой и зачем она нужна

Эмулятор голоса: игрушка или полезное программное обеспечение?
Другое

Эмулятор голоса: игрушка или полезное программное обеспечение?

Алгоритм Ethereum. Как майнится и шифруется популярная криптовалюта?
Другое

Алгоритм Ethereum. Как майнится и шифруется популярная криптовалюта?