Другое

Оценка качества интернет-сайта: от чего она зависит, ключевые показатели

Lorem ipsum dolor

Оценить сайт можно по-разному. Под оценкой сайта подразумевают 2 вещи:

  • оценка качества сайта;
  • оценка стоимости сайта.

Первостепенно важно правильно оценить качество сайта, потому что именно оно напрямую влияет на количество посетителей и на конечную стоимость сайта в деньгах. На стоимость сайта влияет: 

  • ссылочная масса;
  • стоимость домена;
  • видимость сайта в поисковых системах;
  • количество страниц в индексе;
  • объем трафика.

Если внимательно изучить, то все описанные выше критерии оценки стоимости — это не что иное, как критерии оценки качества. Поэтому, чтобы оценить сайт, нужно в первую очередь обратить внимание на его качество.

Оценить сайт: качество сайта

Качество сайта содержит в себе множество различных критериев оценки. Следить за качеством собственного сайта важно каждому владельцу сайта. Нужно не просто следить, но и поддерживать качество на уровне, для того чтобы сайт оставался конкурентоспособным. Помимо того, что нужно следить за собственным сайтом, необходимо также следить за сайтами конкурентов, чтобы быть лучше.

Оценить качество сайта можно по нескольким важным критериям:

  1. Видимость сайта в поисковой системе. Поисковые системы уже давно научились отбирать контент для показа по поисковым запросам. Плюс естественный трафик на сайт создается поисковыми системами, поэтому, если поисковики не видят сайт, так как он закрыт, или видят, но сайт не попадает в их индекс — это моментально отражается на качестве сайте. Таким образом, видимость сайта в поисковой выдаче — это важнейший показатель качества ресурса.

  2. Удобство использования ресурса. Сайт в первую очередь делается для людей, поэтому важно, чтобы он был удобным для пользователей. Ведь найти сайт через поисковую систему — это половина дела. Необходимо также найти на сайте нужный контент. Если пользователи не находят того, что им нужно, они уходят. Если они уходят, не найдя того, что им нужно, но находят это на другом сайте — это плохо.

  3. Внешние данные сайта. Дизайн — это то, что пользователи сразу видят после первого захода на сайт. С одной стороны, он напрямую влияет на удобство пользования ресурсом, а самое важное, что хороший дизайн позволяет удержать пользователя на сайте. Но с другой стороны, если на сайте плохой контент, то хороший дизайн ему не поможет. И наоборот, если контентное содержание сайта нужно для пользователя, тогда даже самого простого оформления будет достаточно. Однако с дизайном важно не переусердствовать, потому что огромное количество разнообразных эффектов будет тормозить сайт и пользователи со старыми ноутбуками просто не смогут его загрузить.

С одной стороны, оценить сайт по его качеству достаточно сложно, хотя бы потому, что нет четких требований к сайтам о том, что и как на нем должно быть. Любые рассуждения по сайту носят лишь рекомендательный характер. Все, что действительно важно, это видимость сайта в поисковых системах и количество трафика на сайте. Остальные действия имеют второстепенный характер и направлены лишь на улучшение этих двух показателей.

Чтобы в цифрах оценить качество сайта, очень часто используют такой показатель, как конверсия. Не будем вдаваться в подробности, как рассчитывается конверсия. Если коротко, то конверсия — это отношение между числом посетителей, совершивших целевое действие, и общим количеством посетителей, умноженное на 100%. Целевое действие пользователей — это:

  • подписка на рассылку;
  • заказ и оплата товара;
  • оставление контактной информации;
  • отправка заявки на оказание услуги;
  • и др.

Однако с оценкой конверсии тоже есть своя особенность — для разных ниш ее адекватный показатель будет разным. То есть для сайта по туризму и сайта по медицинским услугам будут разные показатели конверсии, которые считаются «нормальными» в нише

Как оценить стоимость сайта

Оценка стоимости сайта напрямую зависит от качества ресурса, то есть чем больше будет поискового трафика, тем дороже будет стоить сайт, а хороший показатель поискового трафика будет только на качественном сайте. Плюс на стоимость сайта очень сильно влияет тематика ресурса. Условно говоря, при одинаковом уровне трафика и качества сайт по теме криптовалют или финансов будет стоить дороже, чем сайт компании по производству пластиковых окон в каком-то небольшом городе. Другими словами, на стоимость сайта влияет еще и качество трафика.

Как оценить сайт? Неверный способ оценки — это включать в стоимость сайта затраты на его разработку, домен, хостинг и др. То, на чем сделан и как сделан сайт, не имеет сильного значения, если у сайта хорошие показатели поискового трафика и конверсии. Но тут нужно отметить, что стоимость сайтов, выполненных профессиональными инструментами, будет выше, чем стоимость сайтов на конструкторах типа WIX, UCOZ и др. Под профессиональными инструментами понимаются:

  • CMS;

  • «чистая» разработка с помощью фреймворков или языков программирования.

Идея в том, что с помощью одного и того же инструмента можно сделать сайт за разную стоимость. К примеру, сайт на Wordpress можно сделать за 5000 рублей, а такой же сайт, но у другого веб-разработчика уже за 20 000. При оценке сайта второй не должен стоить дороже, если остальные показатели у них одинаковы.

Если вы вообще никак самостоятельно не можете оценить собственный сайт, а нанимать специалиста для этого действия не хотите, тогда можете воспользоваться онлайн-сервисами, которые бесплатно оценят ваш сайт. Подобные онлайн-инструменты анализируют сайт по нескольким показателям: трафик, домен, ссылки, индексирование и др., после чего предлагают вам примерную стоимость вашего ресурса.

Можете попробовать оценить свой сайт на следующих сервисах:

  • pr-cy.ru;
  • gy1.ru;
  • cy-pr.com;
  • be1.ru;
  • seolik.ru;
  • и др.

Заключение

Оценить сайт можно по его качеству. Качество сайта является первостепенным показателем при оценке стоимости. Добиться отличного качества сайта можно, если делать сайт для людей, а не для себя, потому что ваше личное мнение о собственном сайте может сильно отличаться от мнения посетителей вашего ресурса.

Схожие статьи

Не баг, а фича. Что это значит и откуда появилась эта фраза?
Другое

Не баг, а фича. Что это значит и откуда появилась эта фраза?

Выбираем самый популярный фреймворк PHP в 2021 году: рейтинг лучших
Другое

Выбираем самый популярный фреймворк PHP в 2021 году: рейтинг лучших

Приведение типов в Delphi: преобразование целых чисел в строку и обратно
Другое

Приведение типов в Delphi: преобразование целых чисел в строку и обратно

Что такое Docker? Основные компоненты, разновидности и принцип работы
Другое

Что такое Docker? Основные компоненты, разновидности и принцип работы