Другое

Новая операционная система от Google. Свежий обзор ОС Fuchsia

Lorem ipsum dolor

Ох и навела же шуму ОС Fuchsia! Сколько разговоров велось вокруг этой операционной системы, и они, в принципе, не утихают до сих пор. Вначале ее разработка была засекреченной почти год о ней никто ничего не знал. Потом в сеть просочилась информация о ней, и начались разговоры на тему: «Что это такое?». Потом Google понемногу «вбрасывал» комментарии по этой системе, чтобы разным блогам было о чем поговорить. Но при этом никаких дат, никаких релизов ничего не было известно о Фуксии. Обо всем приходилось догадываться или опираться на не первый источник информации. И такая неразбериха продолжалась около пяти лет, пока ОС Fuchsia разрабатывалась и не была официально представлена.

И вот свершилось! Совсем недавно Гугл презентовал девайс Nest Hub, на котором установлена рабочая версия операционной системы Fuchsia.

 

Nest Hub и Fuchsia OS

На самом деле, стало неожиданностью то, что именно на этом девайсе будет установлена ОС Fuchsia. Многие прогнозировали, что Фуксия будет устанавливаться на смартфонах и призвана будет заменить Андроид. Что самое интересное компания Гугл сама вскользь об этом говорила. Хотя она в то же время предупреждала, что ОС Fuchsia будет устанавливаться на смартфоны, телевизоры, компьютеры и другие гаджеты, при этом точного определения, для чего создается эта ОС, не давала.

 

Что такое Nest Hub?

Nest Hub — это что-то похожее на «умную колонку». Данный девайс оснащен большим экраном в 7 дюймов и призван помогать управлять голосовым ассистентом Google. В основном Nest Hub используется как часть управления системой «умный дом», поэтому имеет свой круг требовательных пользователей. Первые версии этого «умного дисплея» управлялись Андроидом. Потом для смены Андроида разработали операционную систему Cast, использующую ядро Linux. А теперь эти девайсы переходят на новую ОС Fuchsia. 

«Внедрение» Фуксии происходит через обновление системы. Пока такому обновлению подвержено первое поколение девайсов. В то же время новое поколение Nest Hub уже сразу работает на ОС Fuchsia.

Как бы это ни звучало, но новая система не принесет никаких изменений в интерфейс пользователей. Для них все останется по-старому, в том числе и основная функциональность девайса. Все изменения видны только на программном уровне.

 

Обзор ОС Fuchsia

Теперь у компании Google есть 3 собственные операционные системы:

  1. Android;

  2. Chrome OS;

  3. Fuchsia OS.

Если Андроид и Хром в своей основе использовали ядро Linux, то для Фуксии было разработано новое ядро Zircon. Данное ядро имеет несколько особенностей:

  • расширенную поддержку процессов и библиотек;

  • собственную систему взаимодействия с объектами;

  • собственную модель обеспечения защищенности.

Сама операционная система «покрыта» оболочкой Armadillo, которая разработана на языке Dart, а конкретнее, его фреймворком Flutter. В целом же данная ОС поддерживает языки:

  • С, С++ и Dart для разработки веб-приложений для нее;

  • Rust для компонентов системы;

  • GO для сетевого стека;

  • Python для других задач.

Для рядового пользователя операционная система — это как большая программа. В этом есть доля правды, но для функционирования любой новой операционной системы нужно поддерживать еще кучу разных инструментов. На примере ОС Fuchsia можно посмотреть, что, помимо самой системы, команда разработчиков должна развивать:

  • peridot — фреймворк для разработки пользовательского интерфейса;

  • fargo — менеджер пакетов;

  • libc — стандартная библиотека;

  • MinFS, MemFS, ThinFS, Blobfs — файловые системы;

  • и др.

Самое приятное, что в Fuchsia OS изначально трепетно отнеслись к безопасности. К примеру, у нее есть собственная «песочница». Таким образом, все новые программы не могут взаимодействовать с ядрами и памятью компьютера, для этого им понадобятся специальные полномочия.

Еще один интересный момент, что ОС Fuchsia — это открытая операционная система. Теперь практически любой желающий может поучаствовать в разработке ее компонентов. Для этого нужно, чтобы они соответствовали «дорожной карте» самой операционной системы и чтобы их одобрил специально созданный для этого совет.

 

Заключение

ОС Fuchsia это загадочный долгострой от компании Гугл, который до сих пор не прояснил своего истинного предназначения. Одно ясно, что это что-то новое и интересное, иначе бы компания Гугл не потратила на эту разработку почти 5 лет. Скорее всего, это кроссплатформенная система, потому что до ее внедрения в Nest Hub она тестировалась на смартфонах и ноутбуках — об этом заявлял сам Google.

Для чего нужна новая ОС от Google покажет время, а нам лишь остается за этим наблюдать.

Схожие статьи

Атрибут target= « _blank»: что это и для чего используется
Другое

Атрибут target= « _blank»: что это и для чего используется

Специалист по кибербезопасности: как пройти стажировку и найти работу?
Другое

Специалист по кибербезопасности: как пройти стажировку и найти работу?

Искусственный интеллект на Андроид на русском: 5 лучших приложений
Другое

Искусственный интеллект на Андроид на русском: 5 лучших приложений

Библиотека Boost C: описание, подробная инструкция по использованию
Другое

Библиотека Boost C: описание, подробная инструкция по использованию