Вернуться




Новая атака на Фейсбук. Как избежать потери аккаунта и средств?



Что такое фишинг Фейсбук? Самый простой пример — это когда злоумышленники создают поддельную страницу входа в эту соцсеть, которая очень схожа с оригинальной. Потом пользователь на этой странице вводит логин и пароль для входа на свою страницу, естественно, он никуда не заходит, а все ваши данные «уходят» создателю подставной страницы.

Вы как пользователь считаете это простой ошибкой. А спамер, получивший ваши данные, пользуется ими для входа в ваш Facebook. И уже оттуда начинает «чудить» по мере возможностей своей фантазии.

Вымогательство денег и фишинг Фейсбук, как это связано?

Поддельная страница для входа в Фейсбук — это и есть атака Фейсбук. Часто это нужно, чтобы с вашей страницы рассылать вашим друзьям разный спам:

  • просьба просмотреть какое-то видео;
  • просьба перейти по ссылке и посетить сайт;
  • просьба от вашего имени скачать какое-то вредоносное ПО;
  • или просто просят перевести сумму денег.

Есть отдельный вид вымогательства денег. К примеру, злоумышленник приобретает информацию для входа в вашу электронную почту. Потом при помощи почты восстанавливает и меняет пароль от вашей страницы Фейсбук. Затем требует от вас как от хозяина страницы деньги за возврат аккаунта в ваше управление. И уже если вы отказываетесь, то отправляет вашим друзьям срочное сообщение с просьбой оказать финансовую помощь.

Кстати, если вам приходят такие сообщения от ваших друзей — не поленитесь сообщить об этом этим друзьям каким-либо способом. Если на их аккаунт Фейсбук была проведена атака, то в таком случае поможет только смена пароля. А саму процедуру, скорее всего, придется провернуть при помощи тех.поддержки.

Как оградить себя от фишинга?

Чтобы себя оградить, нужно придерживаться нескольких простых правил и быть осторожными:

  1. Если вы получаете сообщения от своих друзей, которые вызывают подозрения в написании, — наличие нетипичных ошибок и опечаток, разные шрифты и акценты, ранее не употребляемые речевые обороты или слова и т.д.
  2. Если к вам приходят сообщения с ссылками без описания к ним, что там.
  3. Когда приходят сообщения от имени Фейсбук с приложением, где якобы находится ваш пароль; Фейсбук не распространяет такие сообщения.
  4. Когда приходят сообщения от Фейсбук с требованием выслать доступы к вашей странице, ваш номер телефона, платежные данные кредитной карты и другие идентификационные данные; Facebook никогда об этом не просит.
  5. Если приходят сообщения, что ваша страница будет удалена или заблокирована, если вы не выполните какие-то условия, опять же, от имени администрации или незнакомых людей.

При вводе данных на странице входа в Фейсбук обратите внимание на адрес, вписанный в браузерной строке. Если там «facebook» написано с ошибкой или вообще отсутствует — вас это должно насторожить.

Атака на Фейсбук через e-mail

Очень часто атака на Фейсбук проходит через вашу электронную почту. Выглядит это следующим образом: к вам на почту придет поддельное письмо якобы от Фейсбук. Как правило, эти письма очень похожи на официальные письма соцсети. Они очень убедительны, и не сразу заподозришь обман. Тематика писем может быть разная:

  • уведомления о приглашении дружбы, о сообщении, событии, фотографии и т.д.;
  • обвинение ов нарушении правил пользования соцсетью;
  • предупреждения о срочной необходимости обновить пароль, логин или просто зайти в аккаунт по ссылке в письме;
  • и др.

Как вы видите, атака на Фейсбук — дело нехитрое. И при должном подходе ее довольно трудно распознать, если не быть осторожными. А если проявлять бдительность, то никакой фишинг Фейсбук на вас не обрушится.

Поэтому зарубите себе на носу:

  • не проходить по ссылкам, отправленным по электронной почте, мессенджерам или сообщениям в соцсети с просьбой зайти или перейти на сайт;
  • всегда проверять «безопасность соединения» «замочек» в строке браузера, правильность ссылки;
  • всегда и вовремя обновлять антивирус и ПО вашего компьютера;
  • любую полученную информацию проверять в других источниках;
  • регулярно менять пароль в аккаунтах соцсетей.

В этом случае никакой фишинг и атака Фейсбук вас не коснутся.

 



Если вам понравилась эта статья поделитесь ею с друзьями, тем самым вы помогаете нам развиваться и добавлять всё больше интересного и полезного контента!




Cхожие статьи





Стоит ли учиться программировать в 2021

Стоит ли учиться программировать в 2021

Не случайно в разговорах о рынке труда, перспективах развития и важнейших с ...

21 Февраля 2021    Другое

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Если вы хотите заказать разработку мобильного приложения, причем чтобы вам ...

23 Марта 2021    Другое

Начинающий программист

Начинающий программист

Самыми легкими в изучении можно считать такие языки как JavaScript, Python, ...

23 Марта 2021    Другое