Другое

Номер порта SSH. Где его можно узнать и как поменять на другой?

Lorem ipsum dolor

Если вы не проводили никаких манипуляций со своим портом, то, скорее всего, номер порта SSH у вас стандартный — 22.

Как вы, наверное, знаете, SSH — это механизм безопасной передачи сетевых пакетов между сервером и операционной системой. Он занимается шифровкой всей информации, передающейся в сети. Его основное предназначение это:

  • управление пользовательскими данными на сервере;
  • служебный запуск команд;
  • консольный режим работы с базой данных;
  • и др.

Из чего состоит протокол SSH

Протокол SSH состоит из 2-х основных компонентов:

  1. Клиент SSH;
  2. Сервер SSH.

Клиент SSH — это та программа на вашем компьютере, с помощью которой вы можете получить доступ к используемому серверу. Данная программа бывает как с графическим интерфейсом, то есть в виде обычного приложения, так и без — тогда все команды по настройке передаются через консоль (терминал). Должен быть установлен на компьютере, с которого планируется управление сервером.

Сервер SSH — ожидает сетевое подключение пользователя, и когда получает от него запрос на соединение, воспроизводит все нужные манипуляции, чтобы авторизовать данного пользователя. Может быть запущен на удаленной машине.

Соответственно, сам протокол SSH — это взаимодействие между клиентом и сервером, через которое могут передаваться любые файлы, может осуществляться работа консоли или запуск программ и др.

Ка посмотреть номер открытого порта SSH

Чтобы посмотреть номер открытого порта SSH, можно использовать различные утилиты, предназначенные для этого. Самые популярные из них мы приведем чуть ниже.

Открытый порт SSH подразумевает, что он используется каким-нибудь сервисом или программой для передачи данных по сети. Простые и популярные утилиты, чтобы посмотреть номер открытого порта:

  1. NetStat. Определяет открытый порт протокола SSH и все соединения в сети в онлайн-режиме.
  2. SS. Данная программка работает непосредственно с подсистемами ядер, поэтому осуществляет свою работу несколько быстрее и точнее своих конкурентов. Но если вы хотите посмотреть только номер открытого порта, то скорость ее работы не имеет большой важности.
  3. Lsoft. Также легко покажет номер любого порта SSH и не только.
  4. Nmap. Делает то же самое, что и предыдущие, но сам по себе является мощным сетевым сканером, который профессионально тестирует и сканирует вашу сеть.
  5. Zenmap. По сути этот же Nmap с абсолютно с той же функциональностью. Но различие в том, что здесь добавляется удобный визуальный интерфейс.

Абсолютно любой из предложенных инструментов можно использовать, чтобы определить открытый порт протокола SSH и не только. Так как перечень данных утилит используется профессиональными администраторами серверов.

Как поменять номер порта SSH на другой?

Как мы уже говорили в самом начале, по умолчанию используется 22-й порт. Но это не очень хорошо с точки зрения безопасности. Так как стандартный номер порта SSH сильно повышает риск брутфорс-атак. Поэтому смена порта со стандартного немного повышает безопасность вашего сетевого соединения. Обычно конфигурация портов находится по следующему пути настройки сервера: «/etc/ssh/sshd_config».

Чтобы поменять номер порта SSH, нужно:

  1. Проверить список открытых портов одной из утилит, предложенных выше, чтобы не занимать уже и так открытые порты.
  2. Подключиться к серверу с рут-правами по SSH.
  3. Открыть файл sshd_config любым имеющимся редактором текста.
  4. Найти запись «port 22» или любую другую, которую хотите изменить.
  5. Изменить на нужный номер порта SSH и сохранить.
  6. Перезагрузить сервер, чтобы новые конфигурации заработали.

Как вы заметили, сменить номер порта SSH не так сложно, но это сможет повысить защищенность серверного соединения. Поэтому менять номер порта SSH протокола всегда рекомендуется при настройке нового сервера.

Схожие статьи

ESP8266 распиновка: подключаем Wi-Fi в системах умного дома на Arduino
Другое

ESP8266 распиновка: подключаем Wi-Fi в системах умного дома на Arduino

Какие сайты заблокированы в Китае: великий китайский файрвол
Другое

Какие сайты заблокированы в Китае: великий китайский файрвол

Чат-боты и их разработка: набор фраз и правильные тексты
Другое

Чат-боты и их разработка: набор фраз и правильные тексты

Геттеры и сеттеры Java. Где применяются, какие у них различия?
Другое

Геттеры и сеттеры Java. Где применяются, какие у них различия?