Вернуться




Никтофилия: что это такое, медицинский аспект



Никтофилия — это определение, когда человек предпочитает работать ночью и в темноте, нежели днем. Это особое проявление человека-«совы». Сразу хочется сказать, что хоть это определение и созвучно с некоторыми сексуальными патологиями, ничего общего с ними оно не имеет.

До сих пор точно непонятно, отчего некоторые люди предпочитают ночь, а не день. Существует несколько предположений: кто-то говорит, что это врожденная патология, кто-то утверждает, что приобретенная. Но мы постараемся разобраться, что такое никтофилия и к чему она может привести.

Симптоматика никтофилии

Все, к кому применяется этот термин, говорят, что ночью чувствуют максимальный комфорт для работы. Днем все валится из рук и все «не так», а постоянное чувство дискомфорта не дает концентрироваться на работе.

Основные симптомы, которые проявляются при никтофилии у людей:

  1. Предпочитают ночь. Многие люди с никтофилией полностью меняют нормальный ритм жизни: они спят в светлое время суток, а ночью работают, гуляют, «отдыхают», общаются и т.д. Кстати, среди программистов и разработчиков тоже много таких людей. Они утверждают, что ночью «пишется» легче, оттого что никто не отвлекает.
  2. Ночной творческий потенциал. То есть ночью люди реально чувствуют повышение творческого потенциала. Они рисуют, читают, пишут картины и создают шедевры. Таких примеров массы. И это не связано с тем, что так сложились обстоятельства, просто днем  правда не хватает энергии для творчества.
  3. Измененный образ сна. Как правило, никтофилия приводит к тому, что люди спят не так, как обычно. Естественно, они предпочитают спать днем, а не ночью. Но так как генетически человек к этому не предрасположен, то наблюдаются определенные нарушения сна. Многие днем спят плохо или очень мало или вообще страдают бессонницей.

Причины возникновения никтофилии

Отом, что такое никтофилия, и об истинных причинах ее возникновения у некоторых людей наука пока умалчивает. Все предположения строятся лишь на догадках ученых и наблюдениях за такими людьми. В результате этого появился перечень факторов, которые влияют на возникновение никтофилии:

  1. Нарушение циркадного ритма. Данный ритм отвечает за состояние человеческого сна и бодрствования путем воздействия на них определенными гормонами. Данный ритм у всех людей отличается. Поэтому мы можем различать: «сов», «жаворонков», «роботов», которые проявляют разный уровень активности в разное время дня. Однако человек с никтофилией не относится ни к одному из этих видов. Поэтому предполагается, что нарушение циркадного ритма связано с каким-то гормональным нарушением в организме.
  2. Влияние психологических факторов. Некоторые «никтофилийцы» утверждают, что их ритм сменился после перенесенной психологической травмы или сильного стресса. Как будто кто-то просто нажал на кнопку «Работать ночью», и времена суток поменялись местами.
  3. Принудительно измененные привычки. Бывает, что люди меняют работу, ритм и структуру жизни и обстоятельства заставляют их работать ночью. Вначале все происходит «принудительно», а потом ночная настолько вписывается в жизнь, что вернуть все назад просто нет сил и возможности. Но и у таких людей зачастую прослеживается давняяпривычкапоработать допоздна, чтобы утром позже вставать, то есть они уже изначально типичные «совы». Поэтому ученые и утверждают, что, скорее всего, у таких людей уже была врожденная предрасположенность к ночной работе.

Нужно ли лечение при никтофилии

Тут тоже однозначного ответа не существует. Потому что в большинстве своем никтофилия — это не патология, и она не вызывает каких-то серьезных проблем у ее обладателя. Чаще это доставляет дискомфорт его близким людям, которые ведут привычный дневной образ жизни. Поэтому,вероятнее всего, если никтофилия не доставляет проблем, то и лечить ее не стоит, потому что, как говорилось уже не раз, она сама по себе еще очень плохо изучена. И является это отклонением от нормы или самой нормой — тут еще нужно подумать. Однако не все так просто.

Никтофилия может возникать как ответ на другую болезнь или патологию человека. К примеру, если она возникла в результате психологического расстройства, то, скорее всего, нужно лечить само это расстройство. Или если никтофилия вызвана любой другой болезнью, то имеет смысл лечить саму болезнь. А, может, было физическое воздействие на головной мозг,ив результате чего произошел сбой. Поэтому тут, как видно, все очень индивидуально.

Иногда все-таки прибегают к ее медикаментозному лечению. Как правило, прописывают на ночь употреблять снотворное и успокоительное, а днем что-нибудь для поддержания активности. Плюс в этот период приходится «ломать» себя и свои привычки, чтобы выработать новые, заставляя себя работать днем, а спать ночью.

Выводы

Никтофилия — это не что-то такое страшное и необратимое, если оно вам не приносит серьезного дискомфорта. То есть тут больше нужно ориентироваться на свои ощущения и возможности. Если вам такой распорядок не в тягость и вы себя очень комфортно чувствуете, разве имеет значение, никтофилия у вас или нет?

В целом, да, это считается отклонением от общественной нормы. В большинстве случаев люди с никтофилией испытывают дискомфорт и неудобство в ведении общественной жизни, в воспитании детей, посещении больниц и других учреждений, работающих днем. Если это недавно приобретенная патология, то это часто вносит раздор в семьи, которые до сих пор вели обычный дневной образ жизни, а тут один из членов семьи вдруг «поменялся».

Никтофилия — это не смертельно. Поэтому если удалось наладить свою жизнь, поменяв ритм, и вас это в целом устраивает, то и трогать ничего не нужно. А если все-таки решились вернуться на дневной ритм, то тогда вам предстоит большая работа над собой в первую очередь. И не забывайте проконсультироваться с врачом, прежде чем предпринимать какие-то серьезные меры в борьбе с никтофилией, чтобы не сделать себе еще хуже и не подпортить свое здоровье.

 



Если вам понравилась эта статья поделитесь ею с друзьями, тем самым вы помогаете нам развиваться и добавлять всё больше интересного и полезного контента!




Cхожие статьи





Стоит ли учиться программировать в 2021

Стоит ли учиться программировать в 2021

Не случайно в разговорах о рынке труда, перспективах развития и важнейших с ...

21 Февраля 2021    Другое

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Если вы хотите заказать разработку мобильного приложения, причем чтобы вам ...

23 Марта 2021    Другое

Начинающий программист

Начинающий программист

Самыми легкими в изучении можно считать такие языки как JavaScript, Python, ...

23 Марта 2021    Другое