Другое

Нет границ совершенству!

Lorem ipsum dolor

Не так давно жесткий накопитель объемом в 1 Тбайт считался весьма достойным приобретением. Несмотря на то, что специалисты уже давно прогнозируют отход от соблюдения закона Мура, рынок накопителей не спешит подтвердить это фактами. И если по производительности прослеживается невысокий рост показателей, то размеры, выделяемые для хранения информации, стремительно растут! Ярким доказательством является выпуск жестких накопителей объемом 1,5 - 2 Тбайта. Тем не менее, популярность «терабайтников» и сейчас достаточно велика. Это связано с появлением моделей, использующих «длинный сектор».

Первой, кто зацепился за эту технологию, стала компания Western Digital. Идея перехода со стандартного размера (512 байт) на расширенный (4 кБ) получила название «Adwanced format» и легла в основу новой модели жестких дисков WD10EARS, чем вызвала ожидаемый интерес у пользователей.

Для большего понимания принципа работы этой технологии рассмотрим более детально накопитель WD Caviar Green WD 10EARS-00Y5B1 (1 Тбайт).

Технические характеристики модели:

  • Скорость считывания - 5400 об\мин;
  • Размер- 2.5 дюйма;
  • Объем буфера памяти - 64 Мб;
  • Кол-во пластин - 2;
  • Кол-во головок - 4;
  • Прошивка - 80.00А80.

Как видим, характеристики модели не представлены особо выдающимися показателями, за исключением буфера памяти. Производитель увеличил кэш до 64 Мб, что более чем прилично в сравнении с конкурентами. Остальные параметры остались неизменными для серии Caviar Green. Это подтвердило тот факт, что компания Western Digital не отступает от своей «фишки» и продолжает выпускать обновленные версии прежних дисков. Тем не менее, увеличение сектора пластин до 4 кБ заметно отличает эту модель от однотипных собратьев, и результаты тестов явились тому подтверждением.

Оказалось, что большое значение имеет версия операционной системы, установленной на компьютере. В случае с Windows ХР и другими старыми версиями результаты тестов, мягко говоря, нельзя назвать высокими. Причиной тому явилась схема форматирования диска, используемая этой оболочкой, которая предусматривает резервирование 63 секторов (с 0 по 62) при создании раздела. В такой ситуации происходит разрыв файловой системы и распределение ее кластеров сразу в нескольких физических секторах. В связи с этим существенно падает производительность накопителя при чтении и записи, особенно при работе с массивами информации малых размеров. Производитель предлагает решить данную проблему путем установки перемычки на диске (для создания 1 раздела) или воспользоваться специальной программой WD Align (более 1 раздела). Применив один из вариантов, можно добиться выравнивания разделов и существенно повысить показатели в работе устройства.

При тестировании с использованием оболочки Windows Vista и более поздних моделей, в которых уже используется поддержка 4 кВ секторов, показатели заметно улучшаются. Особенно это касается серверных нагрузок.

Подводя итоги, стоит сказать, что внедрение технологии «Adwanced format» на примере жесткого диска WD10EARS-00Y5B1 является первым шагом компании WD по созданию дисков нового поколения. И хотя результаты пока далеки от совершенных, именно диски с расширенным сектором предоставят возможность заметно увеличить процент восстановления потерянных данных и плотность записи на поверхность пластин.

 

Схожие статьи

Что такое блочное программирование: это язык или программа?
Другое

Что такое блочное программирование: это язык или программа?

Мобильные приложения – конкурентное преимущество в борьбе за покупателя
Другое

Мобильные приложения – конкурентное преимущество в борьбе за покупателя

Vue JS анимация. Примеры, синтаксис и основные разновидности анимации
Другое

Vue JS анимация. Примеры, синтаксис и основные разновидности анимации

Протокол IPV6 недоступен: как это исправить? Подробная инструкция
Другое

Протокол IPV6 недоступен: как это исправить? Подробная инструкция