Другое

Нейросеть Google — рисование по-новому: обзор

Lorem ipsum dolor

Рисование — это не самое трудное, на что способна нейросеть от Гугл. Хотят люди или нет, но нейронные сети будут проникать во многие сферы человеческой жизнедеятельности. Уже сейчас можно заметить проникновение искусственного интеллекта во многие программы, которыми пользуется человек. Нейросеть уже умеет:

  • рисовать;

  • идентифицировать объекты и людей;

  • сочинять музыку;

  • писать код программ;

  • печатать и распознавать шрифты;

  • генерировать слоганы и логотипы;

  • создавать иллюстрации;

  • редактировать фотографии;

  • анализировать дизайн веб-сайтов;

  • переводить текст;

  • печатать под диктовку;

  • искать информацию;

  • и мн. др.

Разработкой и развитием нейронных сетей занимаются многие IT-компании разного калибра, начиная от таких, как Google и Microsoft, и заканчивая небольшими веб-студиями или индивидуальными разработчиками.

Нейросетям пророчат многое. По подсчетам разных организации, уже к 2025 году люди ощутят присутствие искусственного интеллекта в своей жизни, так как к этому времени нейросеть «отберет» у людей 85 миллионов рабочих мест по разным специальностям, в том числе и в творческих направлениях. То есть неважно, кто создает нейросетьГугл или не Гугл; важно то, что ей уже подвластны рисование и музыка.

 

Нейросеть Гугл: рисование

Сегодня в статье посмотрим, как сочетаются в одном месте три слова: нейросеть, Гугл, рисование.

Кто сегодня не знает компанию Гугл? Все, кто хоть раз в жизни заходил в интернет, понимают, о какой компании идет речь. В основном ее имя связывают с поисковой системой, браузером и Android. Но Гугл участвует и во многих других проектах. Например, эта компания всячески хочет, чтобы ее имя ассоциировалось еще с искусственным интеллектом и нейросетями. Гугл ведет разработки в сфере искусственного интеллекта по разным направлениям: распознавание голоса, лиц, перевод и т. д., но самым интересным из них является рисование.

Гугл был первой компанией, которая соединила нейросеть и рисование и начала создавать картины при помощи искусственного интеллекта. Такой программой стала Deep Dream.

 

Нейросеть Гугл: рисование и Deep Dream

Deep Dream не создает картин просто из ниоткуда, то есть у этой программы нет собственного воображения. Ее алгоритм устроен так, чтобы генерировать новые картины на основе полученных данных. Первые картины этой нейросети расходились по несколько сотен тысяч долларов.

Работа Deep Dream строится следующим образом:

  • для начала нейросеть проходит обучение, где ее учат распознавать и запоминать образы;

  • потом в нейросеть загружают какое-то изображение, чтобы она смогла его проанализировать и найти знакомые объекты;

  • потом Deep Dream рисует собственную картину, беря за основу загруженное изображение;

  • результатом такого «рисования» будет то, что нейросеть смогла распознать на загруженном изображении.

Процессы «рисование» и «анализ нарисованного» чередуются друг за другом по 10-40 раз, пока эта нейросеть от Гугл не заканчивает свое «искусство», нанеся на рисунок все, что смогла распознать на загруженном изображении. Не всегда ей удается попасть на 100% в загруженное изображение, но от этого ее результат становится лишь интереснее.

 

Нейросеть Гугл: рисование и Chimera Painter

Еще одним интересным инструментом для рисования, который использует нейросеть от компании Гугл, является Chimera Painter. Эта программа рассчитана на создание 3D-монстров. Пользователю, чтобы создать своего монстра, нужно сделать лишь его набросок, а далее нейросеть самостоятельно добавит на «эскиз пользователя» необходимые визуальные эффекты.

В программе есть несколько уже готовых эскизов, чтобы пользователи могли визуально оценить, как происходит процесс рисования. Можно создавать своего персонажа с нуля, главное — это соблюдать цветовое обозначение частям тела. Например: 

  • голова розовая,

  • зубы зеленые,

  • хвост бежевый,

  • ногти коричневые,

  • основание под монстром белое,

  • и т. д.

Там очень удобная панель инструментов, где под каждым цветом написано, за какую часть тела монстра он отвечает. Только все на английском.

 

Нейросеть Гугл: рисование и Quick Draw!

Многие пользователи знакомы с этой программой со времен, когда нейронная сеть угадывала рисунки людей. Эта программа работает до сих пор. Суть ее в том, что вам дается задание нарисовать за короткое время какой-то предмет, а нейронная сеть должна его угадать. Все происходит весело и интересно.

Фактически в этот самый момент, когда пользователи развлекаются и рисуют, нейронная сеть обучается. Она учится и запоминает варианты изображения одного и того же предмета. Ведь если взять 10 человек и попросить их нарисовать стул, то у всех будут разные нарисованные стулья.

На самом деле, этот проект, а точнее, эта нейросеть используется в других проектах от Гугл, где рисование происходит совсем по другому принципу. Например:

  1. Sketch-rnn mosquito predictor. Программа, которая дорисовывает за вами. Вы начинаете, а она заканчивает.

  2. Multi-prediction. Принцип работы этой программы похож на первую. В первой программе дорисовка происходит прямо на вашем холсте, а в этой на отдельном экране справа программа дорисовывает и выводит сразу несколько окончаний вашего рисунка.

  3. Interpolation. Данная программа преобразует один рисунок в другой. Например, можно посмотреть, как велосипед превращается в человека при помощи рисунков.

  4. Variational Auto-Encoder. В этой программе вы рисуете простой рисунок, а нейросеть, подражая вашему стилю, вырисовывает похожие объекты.

 

Заключение

Нейросеть Гугл и рисование — это две вещи, которые уже отлично совмещаются. Нейросеть пока рисует достаточно примитивно, но у нее есть огромные перспективы в этом направлении. Чтобы нейронная сеть нарисовала вам простого котика, нужны труды множества людей и очень много времени на ее обучение. Поэтому любая из подобных программ — это большой и долгий прогресс работы с нейросетями, а впереди работы еще больше.

Схожие статьи

Как отличить бота от человека на форумах или в чатах мессенджеров?
Другое

Как отличить бота от человека на форумах или в чатах мессенджеров?

Keepass: что это за программа, как с ней работать и зачем она нужна?
Другое

Keepass: что это за программа, как с ней работать и зачем она нужна?

Установка Windows на Raspberry PI 3. Детальная инструкция по шагам
Другое

Установка Windows на Raspberry PI 3. Детальная инструкция по шагам

Основные ошибки графических дизайнеров и как их не допустить
Другое

Основные ошибки графических дизайнеров и как их не допустить