Другое

Нейронная сеть на Java: функционал, возможности и особенности

Lorem ipsum dolor

Нейронная сеть пишется на Java, поэтому, зная этот язык программирования, вы вполне можете написать программу, использующую возможности машинного обучения. Нейронная сеть на Java создается с нуля или при помощи уже готовых решений. В этой статье мы покажем, какие инструменты можно применять, чтобы использовать свои java-навыки для работы с искусственным интеллектом.

Нейронная сеть — это трендовая и процветающая ниша в IT-мире. Если вам кажется, что нейронные сети, искусственный интеллект и машинное обучение — это «что-то» из далекого будущего, то вы очень сильно ошибаетесь. Любой пользователь интернета каждый день сталкивается с нейронными сетями и даже не подозревает об этом. Ищете информацию через поиск в Гугле? Или, может, просите Алису подсказать вам погоду в вашей местности? И то и то — это и есть работа нейросети и искусственного интеллекта.

 

Нейронная сеть на Java

Джава это один из тех языков, который отлично подходит для написания программ для машинного обучения, нейронных сетей, поисковых вычислений, программирования в генетическом направлении и в робототехнических исследованиях. Объектно-ориентированность, простая масштабируемость, возможность создавать единое бизнес-приложение с ИИ для разных платформ — это главные свойства Java, из-за которых ее используют в сфере искусственного интеллекта.

 

Проекты на Java, связанные с нейронной сетью

Есть множество крупных, средних и мелких проектов, разработанных на Java и применяющих возможности искусственного интеллекта. Вот несколько интересных примеров:

  1. Роботы для исследования труднодоступных мест нашей планеты. В труднодоступных областях Полярного круга работают роботы-исследователи, которые были разработаны с применением Java-программирования. Java в робототехнике используется очень часто, поэтому данный язык можно найти не только в роботах-исследователях, но и в роботах-бариста, роботах-медиках, роботах-консультантах, роботах-заправщиках и др.

  2. JOONE Neural Engine. Это платформа, написанная на Java, которую используют для программирования, обучения и тестирования нейронных сетей из различных областей.

  3. Robocode. Это популярная обучающая игра, написанная на Java и рассчитанная на тех, кто хочет обучиться Java-программированию и базовым подходам в робототехнике и работе с нейронными сетями. Суть игры — разработать свой собственный роботанк, запрограммировать его стратегическое развитие на основе своей интуиции и искусственного интеллекта, состязаться с роботанками прочих java-программистов.

  4. WEKA Machine Learning Suite. Это платформа, разработанная на Java, использующая технологию нейросетей для прототипирования различных подходов в машинном обучении для бизнес-деятельности в сфере анализирования больших объемов информации.

  5. Чат-бот Alice. Данный бот является одним из самых продвинутых чат-ботов современности, который способен поддержать разговор с человеком на его собственном языке. Представленный чат-бот несколько раз выигрывал премию первенства AI Loebner, которая присуждается лучшим бот-программам, соревнующимся в качественном преодолении тестирования по системе Тьюринга.

 

Нейронная сеть на Java: инструменты

Знать язык программирования Java — это очень хорошо, но, чтобы создать при помощи этих знаний полноценную нейронную сеть, нужно использовать специальные инструменты. Важно понимать, что искусственный интеллект — это очень обширная тема, которая включает в себя множество различных ниш, где будет применяться свой собственный набор инструментов. Поэтому нужно понять, что именно вы хотите разрабатывать при помощи Java, чтобы определиться с необходимым инструментом.

Сегодня мы поговорим о наиболее популярных инструментах.

 

Полезные платформы

В данном случае под «полезными платформами» понимаются такие платформы, которые вы можете использовать для машинного обучения и программирования нейронных сетей, применяя функциональность Java.

  1. Weka. Мы уже обсуждали эту платформу чуть выше. Это эффективный вспомогательный ресурс, созданный на Java, который использует в своей работе возможности искусственного интеллекта. На этой платформе вы можете попрактиковаться в работе с машинным обучением в сфере аналитики информации.

  2. Knime. Эта платформа ориентирована на разработку и обучение программ с фармацевтическим уклоном или в сфере бизнес-аналитики.

  3. RapidMiner. Помогает визуализировать и обрабатывать данные, используемые в сфере машинного обучения.

  4. Elki. Представленная платформа поможет разработать приложение, которое будет использовать в своей основе интеллектуальный анализ информации любых объемов.

 

Java-библиотеки

  1. Apache Jena. Это библиотека, которая помогает создавать приложения, основываясь на возможностях RDF.

  2. PowerLoom. Это библиотека, которая помогает создавать приложения, сформированные на каких-либо конкретных знаниях, анализируя которые нужно использовать метод дедукции, вычисляя правильный вывод, построенный на «вбитых» в базу данных правил и условий.

  3. D3web. Еще одна библиотека для программирования приложений на основе анализа имеющихся «внутри» знаний, которые должны уметь рассуждать и применять различные решения в зависимости от конкретной ситуации.

  4. Neuroph — специальная библиотека для формирования нейронных сетей и программирования машинного обучения.

  5. DeepLearning4j. Это профессиональная библиотека для обучения JVM и программирования нейронных сетей.

  6. Apache OpenNLP — библиотека для программирования нейронных сетей для обрабатывания текстовых записей на человеческом языке.

  7. Stanford CoreNLP — инструмент для программирования нейронных сетей для обработки человеческого языка.

  8. Java-ML — это целый набор инструментария для программистов, практикующих машинное обучение.

  9. Jenetics — это дистрибутив, рассчитанный на программистов, которым нужна нейронная сеть на Java для программирования генетических и эволюционных алгоритмических программ.

  10. ECJ 23 — еще одна мощная библиотека для генетического программирования.

  11. BoofCV — это библиотека из сферы «компьютерного зрения». В ней заложены способности обрабатывать изображения и видео для дальнейшего распознавания объектов, запечатленных на них.

 

Заключение

Нейронная сеть на Java — это достаточно популярное событие, поэтому вполне естественно, когда у вас есть знания этого языка программирования, попробовать себя в нишах искусственного интеллекта. Искусственный интеллект и построение нейронных сетей — это сфера, которая развивается быстрее остальных IT-ниш. А это значит, что спрос на хороших специалистов из этой сферы будет только расти.

Схожие статьи

Вертикальная мышь для компьютера: удобная инновация или нет?
Другое

Вертикальная мышь для компьютера: удобная инновация или нет?

Смешанная реальность Microsoft: как это работает на Windows 10
Другое

Смешанная реальность Microsoft: как это работает на Windows 10

Вебинары Java: лучшие бесплатные вебинары для вашего обучения
Другое

Вебинары Java: лучшие бесплатные вебинары для вашего обучения

Другое

Как устроиться на работу в Google и создать успешную карьеру?