Другое

Настройки кэширования в Chrome: инструкция по отключению и включению

Lorem ipsum dolor

Как отключить кэширование в Chrome? Задача относится к разряду простых, но не все понимают, как это можно сделать. Само по себе кэширование ничего плохого не несет. Это отличная функция, которая позволяет браузеру сохранять данные о пользователе и о посещаемых страницах. То есть пользователю браузера не нужно каждый раз заполнять форму входа на различные веб-страницы. Вместо пользователя это делает сам браузер, а браузеру не нужно постоянно отправлять запросы на сервер о посещаемой странице, так как она хранится в кэше. Соответственно, кэшированные страницы быстрее загружаются.

Однако кэширование имеет и «обратную сторону» медали. Например:

  • самая главная проблема обилие кэша «тормозит» работу браузера на слабых устройствах, так как «грузит» систему различным мусором;

  • информация о пользователе частично передается компании Google, а это нравится далеко не всем пользователям;

  • и др.

Как отключить кэширование в Chrome 

Важно отметить несколько моментов. В Google Chrome нет отдельной кнопки, которая отключает кэширование раз и навсегда. Все, что можно сделать, — это воздействовать на кэш таким образом, чтобы он не затруднял работу браузера и не доставал пользователя.

Некоторые пользователи считают, что использование режима «Инкогнито» избавляет от кэширования. Это совсем не так. Даже в этом режиме браузер кэширует информацию о своем пользователе, но не передает ее посещенным веб-страницам. Также браузер не сохраняет «куки» и данные, вводимые в формы. То есть фактически происходит лишь частичное отключение кэширования, что «грузит» компьютер не в такой степени, как без режима «Инкогнито». Таким образом, режим «Инкогнито» лишь создает иллюзию отключения кэширования, а потому достигнуть желаемого результата, применив этот режим, не получится.

Отключение кэширования в режиме «Инкогнито» это миф, однако это не единственный миф об отключении кэширования.

Как отключить кэширование в Google Chrome: распространенный миф

Задав в сети вопрос: «Как отключить кэширование в Google Chrome?», можно найти вот такой способ:

  1. Откройте «Режим разработчика».

  2. Нажмите на иконку «шестеренки». То есть откройте пункт «Настройки».

  3. Поставьте «галочку» в пункте «Disable cache».

  4. Закройте «Настройки» и наслаждайтесь отсутствием кэширования.

Почему этот способ считается мифом? На самом деле, все просто. Данный алгоритм действий отключает кэширование только тогда, когда открыто окно «Инструменты разработчика». Этот пункт может пригодиться лишь разработчикам, которые тестируют и отлаживают сайты и которым необходимо отключить кэш на каком-то конкретном сайте. Рядовому пользователю этот алгоритм действий ничего не даст и никак не поможет отключить кэширование в Google Chrome. Но что тогда делать?

Как отключить кэширование в Google Chrome: рекомендуемые действия

На самом деле, можно предпринять ряд действий. Чтобы предпринять какие-то действия, нужно понимать, для чего вы хотите отключить кэширование в браузере. Есть два вероятных решения:

  1. Меняйте браузер. Если кэширование в браузере «напрягает» вас из-за конфиденциальности и безопасности в сети, тогда вам остается только сменить браузер. Отличный, безопасный, конфиденциальный браузер — это «TOR». Используя его, вы навсегда забудете о проблеме безопасности, так как он не следит за собственными пользователями и не собирает о них никакой информации. Из-за специфичного рабочего процесса он работает медленнее, чем другие браузеры, поэтому тут придется выбирать: либо конфиденциальность, либо скорость работы в сети. Если по каким-то причинам вам не понравился браузер, тогда можно поискать другие малоизвестные аналогичные браузеры, которые также не собирают информацию о собственных пользователях.

  2. Очищайте постоянно кэш. Если вам нужно отключить кэширование в Chrome, потому что он «загрязняет» компьютер всяким мусором, и от этого компьютер начинает «тормозить», тогда вам нужно наладить периодическую очистку браузера или устройства. Первый не очень удобный способ — это чистить кэш «вручную» в настройках браузера. Второй способ — автоматизировать очистку кэша браузера, применив соответствующие плагины для браузера или специальный «чистильщик» для устройства.

Как отключить кэширование в Google Chrome: «продвинутый» способ

Смысл «продвинутого» способа прост — раз в Google Chrome не предусмотрено отключение кэширования, значит, нужно «обмануть» систему. Заключается данный способ в следующем: нужно подменить папку сохранения кэша на несуществующую. То есть браузер сохраняет кэш в определенной папке на устройстве, а если заменить адрес сохранения кэша на несуществующую папку, тогда браузеру просто некуда будет сохранять кэш. Прежде чем попробовать этот способ, трезво оцените все «за» и «против» кэширования. 

Алгоритм действий:

  1. Найдите ярлык Google Chrome на рабочем столе. Если его там нет, тогда сделайте так, чтобы он там появился. Запускать Хром не нужно.

  2. Наведя курсор на ярлык, нажмите правую кнопку мыши. В открывшемся меню откройте пункт «Свойства».

  3. В «Свойствах» найдите пункт «Цель» или «Ярлык». Возможно, другой пункт — тут зависит от версии Хрома и операционной системы, где он применяется. Главное в открывшемся пункте должна быть строчка с адресом расположения браузера.

  4. В конец этой строки нужно добавить следующее выражение: «--disk-cache-dir="w:\" --media-cache-dir="w:\" », где «w» несуществующий диск в системе. Это касается операционной системы Windows. Если у вас Linux или MacOS, тогда вместо указания диска «w:\» нужно прописать значение «/dev/null».

После проведения такой манипуляции нужно сохранить внесенные изменения, и проблема с кэшем исчезнет.

Заключение

Как отключить кэширование в Chrome? Выбор в действиях не велик:

  • сменить браузер;

  • наладить постоянную ежедневную очистку;

  • воспользоваться «продвинутым» способом на свой страх и риск.

Рекомендовано лояльно относиться к кэшу, потому что он несет и массу полезного для работы. Если сильно «напрягает» его обилие, тогда просто настройте периодическую очистку кэша.

Схожие статьи

Другое

Что такое двухмерный и трехмерный штрих-код, их отличие от QR кода

Какой язык программирования самый востребованный на рынке труда?
Другое

Какой язык программирования самый востребованный на рынке труда?

Другое

Установка и настройка roundcube на сервере без панели управления

Чаты и Телеграм-каналы для программистов: выбираем лучшие из лучших
Другое

Чаты и Телеграм-каналы для программистов: выбираем лучшие из лучших