Другое

Настройка роутера (PPPoE соединение) – что это такое, тип подключения

При настройке домашнего маршрутизатора пользователи сталкиваются с таким выражением как РРРоЕ, но не все понимают, что это такое.

РРРоЕ — это протокол, по которому осуществляется подключение высокоскоростного интернета к компьютеру или маршрутизатору, используя WAN-порт. Большинство современных провайдеров интернета уже давно используют этот протокол, так как благодаря ему возможно предоставлять качественный скоростной интернет пользователям.

Что такое РРРоЕ?

РРРоЕ расшифровывается как «Point to Point Protocol over Ethernet», что можно перевести как «протокол передачи интернета от точки к точке». Если объяснить максимально просто, то протокол РРРоЕ создает зашифрованный туннель для передачи информационных пакетов между двумя точками. В качестве одной точки обычно выступает сервер вашего интернет-провайдера, а вторая точка — это ваш персональный компьютер, ноутбук, смартфон, Smart TV и др. В общем, вторая точка — это какое-либо пользовательское устройство, которое способно выйти в интернет. В качестве посредника между двумя точками выступает  маршрутизатор или модем.

Протокол РРРоЕ пришел на смену более старому способу подключаться к интернету — это использовать ADSL. ADSL до сих пор работает и многие провайдеры его используют, поскольку переход от ADSL на РРРоЕ требует определенных финансовых затрат и времени. Но это того стоит, потому что РРРоЕ перед ADSL имеет несколько важных преимуществ. Например:

  •  по РРРоЕ интернет в несколько раз быстрее, чем по ADSL;

  •  интернет-соединение намного безопаснее, так как лучше шифруется.

Даже этих двух факторов достаточно, чтобы понять, что технология ADSL устарела и через какое-то время она не будет справляться с требованиями пользователей. Радует то, что все больше провайдеров переходят на РРРоЕ.

Протокол РРРоЕ — что это такое и как работает?

Если очень просто, то когда интернет налажен по ADSL, то информационные пакеты просто передаются от устройства к устройству. Уровень зашиты информации в таком соединении зависит от того, насколько качественно защищена и шифруется передаваемая информация. В принципе, в момент передачи зашифрованных пакетов, их можно «перехватить» и попытаться расшифровать. Нельзя говорить, что технология ADSL небезопасна. Расшифровать перехваченный пакет информации — это очень сложная, трудновыполнимая, а иногда и нереальная задача. Но  проблема в том, что технологии постоянно развиваются, в том числе и технологии хакеров, поэтому вероятность того, что информационные пакеты будут расшифровываться, возрастает изо дня в день. Поэтому ADSL становится менее безопасной технологией.

Что касается РРРоЕ, то здесь при формировании интернет-соединения между точками образуется зашифрованный туннель, по которому передаются зашифрованные пакеты информации.  Можно провести аналогию с электрическим кабелем. Есть электрический кабель, где два оголенных провода покрыты только оболочкой из ПВХ, а есть электрический кабель, где два оголенных провода покрыты оболочкой из ПВХ, а сверху наложена бронированная железная оплетка, покрытая слоем резины.  Разница очевидна, что первый электрический провод довольно легко «перекусить», если есть специальный инструмент, а второй даже со специальным инструментом «перекусить» провод будет очень сложно. Вот примерно такое же отличие между ADSL и РРРоЕ.

Причем нужно отметить, что  внутри туннеля РРРоЕ можно настраивать другие протоколы передачи информации.

Чтобы подключиться по РРРоЕ и передавать информацию по зашифрованному туннелю, нужна аутентификация пользователя. То есть для доступа в сеть нужно ввести логин и пароль учетной записи пользователя сети. Такую информацию предоставляет поставщик услуг. Благодаря такому подходу исключается несанкционированное подключение к вашему РРРоЕ-туннелю.

Что такое РРРоЕ, РРТР, L2TP?

Все эти выражения — это всё протоколы подключения к сети интернет, которые применяются интернет-провайдерами. Не будем углубляться в технические отличия между этими протоколами, потому что тогда статья неимоверно растянется. Приведем несколько важных отличий между этими протоколами:

  1.  РРРоЕ формирует единый туннель, по которому передается пользовательская и техническая информация. РРТР формирует два туннеля: один для пользовательской информации, а другой для служебной. Поэтому РРТР намного медленней, чем РРРоЕ. РРРоЕ проще настроить, чем РРТР, плюс, у него получше обстоят дела с безопасностью.

  2.  L2TP надежнее и безопаснее, чем РРРоЕ, так как в нем налажена двухфакторная аутентификация против однофакторной в РРРоЕ. Но дополнительная защита требует более высокой производительности серверов провайдера, а особенно маршрутизаторов пользователя. Если с серверами провайдера проблем не возникает, то с маршрутизаторами есть проблема. Высокопроизводительные маршрутизаторы стоят на порядок дороже. Обычные маршрутизаторы не смогут поддерживать стабильного высокоскоростного подключения по L2TP. Вот и получается, что протокол L2TP вроде надежнее, но обходится дороже для провайдера и конечного пользователя.

Если объединить все особенности протоколов, то видно, что РРРоЕ — это наиболее оптимальный интернет-протокол, так как сочетает идеальный баланс между сложностью настройки, себестоимостью, обеспечиваемой скоростью интернета и безопасностью передаваемой информации. Именно поэтому РРРоЕ наиболее популярное соединение к интернету из всех известных на сегодняшний день.

РРРоЕ — что это такое и как настроить?

С вопросом: «Что такое РРРоЕ?» мы разобрались. Как настроить этот протокол на маршрутизаторе?

Для того чтобы настроить соединение по протоколу РРРоЕ, вам нужно знать логин и пароль своей учетной записи. Такую информацию предоставляет ваш интернет-провайдер. Обычно ее вводят один раз и при дальнейших подключениях к сети, она вводится в автоматическом режиме. К примеру, вы включаете домашний маршрутизатор, он отправляет запрос к серверу интернет-провайдера для создания подключения. Сервер запрашивает реквизиты аутентификации. Маршрутизатор их передает, если они верные, то формируется зашифрованный туннель.

В договоре между вами и интернет-провайдером должны быть указаны данные для аутентификации, поэтому всегда сохраняйте договор.

Бывают случаи, когда произошел сбой или вы поменяли маршрутизатор и вам нужно заново подключиться к интернету по РРРоЕ, договор вы потеряли, а реквизиты для аутентификации не помните. В этой проблеме вам могут помочь специальные программы, например:

  •  Dialupass;

  •  Network Password Recovery;

  •  BulletsPassView;

  •  и др.

Эти программы могут определить логин и пароль для РРРоЕ, если они сохранились на устройстве. Обычно они сохраняются на компьютерном устройстве, ноутбуке и т. д. Если этот способ не помог, тогда необходимо обратиться к интернет-провайдеру.

Если данные для аутентификации известны, то настроить подключение по РРРоЕ достаточно просто. Для этого нужно:

  1.  Зайти в настройки маршрутизатора. На многих моделях маршрутизаторов на обратной стороне указан IP-адрес, который нужно ввести в браузере, чтобы попасть в настройки устройства.

  2.  После того как зашли в настройки маршрутизатора нужно отыскать раздел «Настройка WAN» или «Сеть».

  3.  Там необходимо отметить пункты «автоматический IP» и «автоматический DNS-сервер».

  4.  После этого нужно ввести логин и пароль учетной записи пользователя сети и сохранить настройки.

  5.  На этом все.

В разных маршрутизаторах может быть разное меню настройки. Суть в том, чтобы найти раздел по настройке сети интернет, а далее алгоритм на всех устройствах одинаковый.

Заключение

РРРоЕ — это современная технология подключения к интернету. На сегодняшний день, это самое оптимальное решение из всех доступных, позволяющее предоставить пользователю высокоскоростной интернет.

Схожие статьи

Физика в компьютерных играх. Как и с помощью чего реализуется?
Другое

Физика в компьютерных играх. Как и с помощью чего реализуется?

Для чего нужен GRUB-загрузчик, какие доступны команды в GRUB Rescue
Другое

Для чего нужен GRUB-загрузчик, какие доступны команды в GRUB Rescue

Что такое Блинк программа, на каких устройствах можно запускать Blynk сервер
Другое

Что такое Блинк программа, на каких устройствах можно запускать Blynk сервер

Как проверить файл «hosts» на Windows 7, где он находится и для чего нужен
Другое

Как проверить файл «hosts» на Windows 7, где он находится и для чего нужен