Другое

Надпись Share Accepted: что это значит в майнинге, что такое шары

Lorem ipsum dolor

Что такое шары в майнинге? Знают не все начинающие майнеры, но при этом слышали практически все. Это важное понятие, которое требует небольшого разъяснения, потому что по ошибке некоторые майнеры принимают сообщения типа «Share Found» или «Share Accepted» за найденный блок. Но это далеко не так, «share» (шары) в майнинге несут несколько иной смысл.

Напомним, что майнинг — это процесс добычи криптовалюты. Данный процесс зависит от цепочки блоков кода (технология блокчейн), где в каждом отдельном блоке сохраняется уникальная информация о транзакциях. Майнить — это, по сути, искать новые блоки кода и добавлять их в цепочку. Однако не все найденные блоки подходят для добавления их в цепочку. Требования к блокам, добавляемым в цепочку, определяет криптовалютная сеть, в которой происходит майнинг. То есть требования к блокам определяет добываемая криптовалюта. 

Что такое шары в майнинге

Итак, сложность искомого блока определяет криптовалютная сеть, а блоки добываются при помощи вычислительной мощности компьютера. За каждый найденный блок майнеры получают вознаграждение в виде криптомонет, поэтому чем выше сложность у добываемого блока, тем мощнее должно быть вычислительное оборудование и тем дороже будет криптомонета в качестве вознаграждения.

Сложность добычи криптомонеты напрямую влияет на ее окончательную стоимость на бирже. Именно этим отчасти объясняется высокая стоимость первых криптомонет, таких как Биткоин или Etherium. И дальше они будут только дорожать, хотя бы потому, что их добыча становится все сложнее. При чем здесь шары? спросите вы.

Сложные монеты добывать самостоятельно практически невозможно. К примеру, лет 8-10 назад можно было добывать биткоин на единственном компьютере. Сейчас это сделать нереально, так как даже у самого мощного персонального компьютера на добычу одного «золотого блока», за который можно получить монеты, уйдет несколько лет непрерывной работы. «Несколько» может означать год-два, а может и 5-6 лет. Такой разброс по времени определен тем, что никто не может предугадать, кем и когда будет найден следующий «золотой блок». Теоретически вы можете начать майнить на стареньком компьютере и в течение одного-двух месяцев намайнить «золотой блок». На практике такое не случается.

Поэтому, чтобы искать новые блоки для цепочки, пользователи объединяются в пулы. Пул, простыми словами, — это когда несколько компьютеров пользователей объединяются в одну сеть и майнят какую-то определенную монету. Так как при объединении нескольких компьютеров мощность устройств суммируется, в итоге получается, что пулы быстрее находят новые «золотые блоки». После того как «золотой блок» был найден пулом и принят криптографической сетью, за него выплачивают вознаграждение. Это вознаграждение делится между всеми участниками пула, согласно их вкладу в поиск «золотого блока». То есть, если вы майните в пуле и находите «золотой блок» это не означает, что оплата за этот блок перейдет лично вам. Но в то же время оплата не будет распределена поровну, потому что у всех участников пула разные по мощности компьютеры, плюс эти компьютеры майнили разное количество времени. Тогда как правильно распределить вознаграждение?

Что такое «share accepted» или «share found» в майнинге

«Share accepted» и «share found», или просто шары — это то, что помогает корректно распределить вознаграждение среди всех участников пула, согласно их вкладу в поиск «золотого блока». На сегодняшний день это самый точный и честный алгоритм распределения вознаграждения.

Другими словами, шары в майнинге — это уникальные криптографические подписи ко всем найденным блокам, которые не подходят для добавления в криптографическую цепочку (не золотые блоки), но в то же время являются довольно сложными вычислительными блоками. По количеству шар определяют вклад пользователя в поиск «золотого блока», поэтому чем их больше, тем выше будет доля вознаграждения для участника пула. Каждая шара — это уникальная подпись к уникальному блоку, их нельзя никак подделать или как-то с ними спекулировать, например «накручивать» количество.

Допустим, криптографическая сеть определила, что для того, чтобы добавить новый блок в цепочку, его сложность должна соответствовать 10 0000 пунктов. Только за блок с такой сложностью или выше можно получить вознаграждение в виде монет. Найти такой блок очень сложно в одиночку, но пулы справляются с этим неплохо. При этом к тому моменту, как будет найден блок с указанной сложностью, будет найдено и много других сложных блоков, например, со сложностью 80 000 или 90 000. Это тоже сложные блоки, которые долго вычисляются, но они не подходят для криптографической цепочки. Для этого пул устанавливает собственную вилку сложности блоков, которые принимаются в пул в качестве доказательства вашей работы над поиском «золотого блока». К примеру, в этом случае пул принимает блоки со сложностью от 10 000 и до 100 000. Все, что меньше 10 000 сложности, — мусорные блоки, за которые вы не получите вознаграждения. Блоки со сложностью от 10 000 – 100 000 — это блоки пула, по сути, те самые шары в майнинге. Блоки со сложностью выше 100 000 — это блоки криптографической сети, за которые пул получает монеты.

Вот вы майните какое-то время, а потом случайно находите блок со сложностью 100 000 (подходящей для добавления в криптографическую сеть). Пул отсылает этот блок в сеть и получает вознаграждение. Количество вознаграждения для каждого отдельного майнера в пуле будет строго зависеть от количества блоков со сложностью 10 000 – 100 000, которые он отправил в пул, до того момента как был найден «золотой блок».

Заключение

Что такое шары в майнинге? По сути, шары в майнинге — это все «неподходящие» блоки, которые были отправлены в пул и используются в качестве доказательства, что майнер участвовал в поиске «золотого блока», за который пул получил вознаграждение.

На обычной работе бухгалтерия платит рабочим за количество отработанных трудодней или трудочасов, а в пуле майнеру платят за количество шар, переданных в пул во время поиска «золотого блока».

Схожие статьи

Как сделать Firefox поверх всех окон: включение и отключение опции
Другое

Как сделать Firefox поверх всех окон: включение и отключение опции

Что такое индекс на телефоне, как его узнать, где он находится
Другое

Что такое индекс на телефоне, как его узнать, где он находится

Сортировка перемешиванием в C: основные сведения об этом методе
Другое

Сортировка перемешиванием в C: основные сведения об этом методе

Профессиональные болезни программистов и медицинские противопоказания
Другое

Профессиональные болезни программистов и медицинские противопоказания