Самыми легкими в изучении можно считать такие языки как JavaScript, Python, Java, C#. Выбрав какой-либо из этих языков, нужно не забывать о конкуренции, так как их изучают множеств людей помимо вас. За основу нужно брать не сам язык программирования, а область разработки которая будет использоваться и при этом вы должны интересоваться ею. Если хотите создавать web-страницы, нужно изучать JavaScript, html, css.Если вам интересно внутренняя начинка приложений, советуем обратить внимание на Python, php, Java и другие. Если же вам интересны мобильные приложения, обратите внимание на Swift и Objective-C, а для Android - Java, C#, Kotlin. В случае с компьютерными играми для более простых разработок подойдёт язык C#, а для высокопроизводительных - C++.
Не считая самого языка, необходимо обладать навыками использования вспомогательных технологий как системой управления базой данных, сборщиками проектов.
Хотите стать программистом? Высшее образование не является обязательным условием. Проходя собеседование, вам предложат выполнить тестовое задание, если вы не справитесь, то диплом, вряд ли, поможет. Часто компании диплом требуют для галочки. Основными являются личностные качества и профессиональные навыки. Однако крупнейшие компании, в свою очередь, без высшего образования даже не рассматривают кандидатов. Известно, что современные ВУЗы обучают по устаревшим программам, и их студенты имеют лишь фундаментальное понимание основ программирования и его отдельных технологий. Если рассматривать другие страны, то диплом имеет значительный вес, например, в США или Чехии. Рассчитывать на руководящие должности в сфере IT без диплома просто глупо. Их должен занимать человек, который имеет полное высшее образование. Учитывая все минусы получения образования в странах СНГ , институт является хорошей школой жизни. Немало полезного можно вынести из стен института - связи, знакомство с другими студентами и какую-никакую базу.
Нужна ли математика?
В IT-сфере без знания математики не обойтись. Это та область, где необходимо использовать сложные алгоритмы, которые функционируют на математических моделях и по физическим законам. На практике сфера IT не требует каких-то глубоких знаний и они вовсе ограничиваются первыми курсами института. Также не стоит забывать и об обычной школьной программе. В общем, в программировании без математики никуда. Если можете как орешки щелкать математические задачки, то можно говорить, что у вас есть расположенность к программированию.
Как найти работу без опыта?
Обращаясь к стандартному варианту поиска работы, нужно составить достойное резюме, в котором подчеркнуть свои ключевые навыки. Упомяните различные проекты, участником которых вы были и которые позволят вам зарекомендовать себя в качестве хорошего разработчика в этой сфере. Резюме является своего рода визитной карточкой. Также начать работу можно с поиска места стажировки, если вы имеете соответствующие теоретические знания, то на стажировке получите опыт, который позволит вам в дальнейшем найти работу. Можно записаться на курсы IT-компаний по соответствующей специальности и после их окончания попасть к ним на стажировку. Некоторые компании занимаются обучением новичков. Не забывайте про знакомства и связи. Возможно, среди ваших друзей кто-то занимается чем-то подобным.
Итак, чтобы стать программистом, нужно обладать такими навыками как стрессоустойчивость, умение работать в команде, желание обучаться новому, иметь математическое мышление и аналитический склад ума, постоянно развиваться, быть внимательным и усидчивым.
Не забывайте, что программист должен знать английский язык, так как множество документации и материалов публикуются на этом языке.
Программисты зарабатывают хорошие деньги и это престижная профессия в наши дни. Можно зарабатывать куда больше если работать на иностранных заказчиков, но для этого необходимо знать английский язык на должном уровне и владеть своими профессиональными качествами.
Если вы серьезно решили выучить язык программирования, вспомните о возможности онлайн-обучения. Популярность этого способа значительно возросла на карантине. Зачем зря терять время и сидеть сложа руки, когда можно прокачать собственную копилку знаний. Можно ли стать программистом ,обучаясь онлайн? Конечно, существует множество англоязычных и русскоязычных организаций, который выкладывают видео-лекции по той или иной эти профессии. Из наиболее популярных в IT стоит отметить курс Массачусетского института технологий. Hexlet - это русскоязычный сервис, на котором можно обучиться различным специальностям в области it-технологий. Помимо этого существует большое количество других ресурсов. Дерзайте, и у вас обязательно всё получится.

Другое