Другое

MTProto Telegram: настройка, руководство по запуску и использованию

Lorem ipsum dolor

MTProto Proxy Telegram — это официальный прокси от разработчиков Телеграма. Он предназначен для обхода блокировки всем известных органов. Это намного эффективнее Socks5, так как тут больше безопасности, стабильности и надежности. Хочется сразу проговорить, что данная технология предназначена только для Телеграм и воспользоваться ею в других приложениях не представляется возможным.

Данные прокси — это результат известной борьбы между мессенджером и РосКомНадзором. Как известно уже каждому, РКН не раз блокировал возможности Телеграма «коннектиться» со своими пользователями. Как инструмент обхода этих блокировок до сих пор шли бесплатные proxy и VPN для Телеграма. Но разработчики «телеги» пошли дальше и создали собственный продукт — MTProto proxy.

Настройка MTProto Telegram

Настройка MTProto Telegram актуальна для тех, кто владеет собственными каналами в данном мессенджере, да и просто для тех, кто хочет запустить свой собственный MTProxy server.

Да, кстати, для того, чтобы воспользоваться MTProto Telegram, у вас должна стоять версия мессенджера не ниже 1.3, иначе не сработает.

Репозиторий расположения официальных прокси:

  1. github.com/TelegramMessenger/MTProxy
  2. hub.docker.com/r/telegrammessenger/proxy

Чтобы подключить прокси на своем устройстве:

  1. Откройте Телеграм;
  2. Откройте «Настройки»;
  3. Потом «Продвинутые настройки»;
  4. Тип соединения;
  5. Выбираем «Использовать прокси».

Использование протокола MTProto Telegram имеет ряд очевидных преимуществ:

  1. При подключении используется только пароль вместо login/password;
  2. Безопасность трафика схожа с https;
  3. Пароли не передаются на сервер, а значит, их невозможно «украсть»;
  4. Зашифрованная передача трафика;
  5. Данные прокси предназначены для использования только Телеграмом;
  6. Обмен данными с proxy server не распознается и не дешифруется сторонними фильтрами и анализаторами, поэтому передачу трафика невозможно ограничить;
  7. Программное обеспечение прокси-серверов обновляется регулярно.

Блокирование Телеграма — это не только заблокированное соединение между пользователями и сервером, но и проблемы с загрузкой медиаконтента и ограничение функциональности самого мессенджера. Использование proxy решает все эти проблемы в раз.

Даже наличие MTProto proxy Telegram не дает стабильно работать мессенджеру. Раз через раз РКН все же удается блокировать те или иные proxy-server. По крайней мере, об этом пишут пользователи на специализированных форумах. Поэтому перед подключением к прокси не лишним будет проверить их на работоспособность. В сети вы легко можете встретить списки работающих прокси, к которым вы можете смело подключаться.

Если же у вас Телеграм подключен через VPN, но вы хотите осуществить настройку именно MTProto Telegram, тогда вам имеет смысл воспользоваться БОТами, которые предоставят данные рабочих прокси-серверов. На данный момент известно два таких БОТа:

  • @proxy_socks5_bot;
  • @socks5_bot.

Как правило, боты предложат вам новые прокси-сервера либо попросят перейти по ссылке и создать новый server. Если будет предложен список серверов, то тогда вам нужно будет всего лишь выбрать и кликнуть по выбранному серверу. Если же вам будет предложено создать новый, то действуйте по предложенной инструкции.

Схожие статьи

MVC: что это такое, в чем отличия между фреймворком и архитектурой
Другое

MVC: что это такое, в чем отличия между фреймворком и архитектурой

Цикл for C: что такое цикл в программировании и как он работает?
Другое

Цикл for C: что такое цикл в программировании и как он работает?

Angular 2: что это за платформа и какие у нее отличия от конкурентов?
Другое

Angular 2: что это за платформа и какие у нее отличия от конкурентов?

Видеокарты Turing. Особенности новой серии видеокарт от NVIDIA
Другое

Видеокарты Turing. Особенности новой серии видеокарт от NVIDIA