Другое

Модульное тестирование (юнит-тестирование): что это, типы, инструменты

Lorem ipsum dolor

Модульное тестирование или юнит-тестирование — это процесс проверки программного кода, при котором проверяют работоспособность отдельных компонентов или модулей разработанной программы. Модульное тестирование преследует одну важную цель — проконтролировать, чтобы каждый отдельный модуль программы работал по задуманному пути. Этот вид тестирования находится «в первых рядах», поэтому часто его проводят еще на этапе разработки программы. Один юнит-тест может покрыть одну функцию, один метод, процедуру, объект и др.

Модульное тестирование — это всего лишь часть общего тестирования приложения. Оно относится к низкоуровневому тестированию. Около половины всех тестов, проводимых над программой, приходится именно на модульные тесты. Они покрывают код. Если код программы будет работать нормально, тогда и сама программа будет работать нормально. После модульного тестирования еще проводят интеграционное тестирование пользовательского интерфейса. О последних двух поговорим в следующих статьях, а сегодня разберем подробнее, что такое модульное тестирование.

Модульное тестирование — что это такое?

Если исключить модульное тестирование из перечня обязательных действий, тогда в дальнейшей работе  над программой могут выявляться различные дефекты, которые можно было устранить на стартовых этапах. По большому счету, качественное юнит-тестирование экономит время и деньги на устранение проблем в будущем. Важно понимать, что чем больше разрастается программа, тем сложнее проводить корректировки в коде.

Модульное тестирование выполняет функцию «крупного сита», которое отсеивает все видимые и явные баги. Тем не менее не всегда есть необходимость проводить модульное тестирование. Например, его не нужно проводить, если:

  • вы разрабатываете небольшой «лэндинг пейдж» и нет смысла проводить юнит-тестирование, потому что все можно протестировать «руками»;

  • ваша разработка — это не работающий проект, а нужен, чтобы его представить в качестве макета или примера;

  • ваш проект — это результат участия в каком-то конкурсе, где важно, чтобы программа запустилась всего один раз и на ее производительность никто не будет смотреть;

  • вы программист с «большой буквы», поэтому всегда пишете код без ошибок.

В других случаях модульное тестирование обязательно.

Как работает модульное тестирование

Любой модульный тест — это программа, которая проверяет работоспособность отдельной функции вашего программного обеспечения. Юнит-тесты разрабатываются программистами. В этом и их сложность, потому что, с одной стороны, нужно правильно разработать программу, а с другой стороны, нужно писать программные тесты для того, чтобы проверить работоспособность программы.

Пишут тесты с помощью специальных фреймворков для тестирования. Такие фреймворки специально разработаны для того, чтобы писать на них тесты и проверять функциональные зависимости в программах. Фреймворки помогают моделировать ситуации, в которых написанная вами функция должна заработать. Таким образом, чтобы проверить отдельную функцию в вашей программе, не нужно ждать, когда будет написана вся программа. Можно написать функцию, потом написать к ней тест, в фреймворк поможет создать эмуляцию, как будто функция работает в полноценной программе, а не отдельно от нее.

В особых случаях бывает такое, что код написанных тестов превосходит по объему весь код тестируемой программы. Это даже считается нормой. Но модульные тесты не всегда должны быть  настолько объемными. Если покрывать абсолютно все функции вашей программы, тогда тесты будут превосходить объемы программного кода в несколько раз. Это не нужно никому. Важно правильно «отслеживать», что покрывать тестами, а что нет. К примеру, обязательно нужно покрывать тестами жизненно важные функции программы и те «места», которые в дальнейшем будут изменяться.

Кто-то считает, что покрытие тестами должно быть на 100%, однако большинство разработчиков сходятся на том, что юнит-тестами нужно покрывать 70-90% программы.

Модульное тестирование и его особенности

Модульное тестирование нельзя полностью игнорировать. Есть и такая категория разработчиков, которые принципиально не пишут юнит-тесты. Юнит-тестирование обладает следующими особенностями:

  1. Упрощает разработку. Они находят ошибки в программном коде на раннем этапе, что в дальнейшем упрощает дальнейшую работу над программой.

  2. Упрощает понимание кода. Бывает такое, что программная функция не очень понятна. При ее модульном тестировании все становится ясным, потому что в юнит-тестах видно как работает функция и какими значениями она оперирует. Это полезно для тех, что исследует и работает с чужим программным кодом.

  3. Модульным тестированием можно тестировать отдельные части программы и не дождаться ее завершения.

  4. Скорость работы. Хороший модульный тест работает очень быстро — считанные секунды.

  5. Модульное тестирование выполняется в изолированной среде и не зависит от операционной или файловой системы.

  6. Юнит-тесты автоматические. Задача разработчика только написать тест и запустить его. Всю свою деятельность тест осуществляет автоматически и таким же образом проверяет пройден тест или нет.

При этом, модульное тестирование не способно выявить всех ошибок в коде, а лишь их основную часть. Модульное тестирование — это не панацея от багов, а всего лишь один из видов тестирования. Поэтому оно показывает хорошие результаты, только когда используется совместно с другими методами тестирования.

Мы не приводим инструменты для тестирования, потому что для каждого языка программирования они свои и их большое количество по каждому языку. Поэтому выбирать фреймворк для тестирования нужно не спеша, так как каждый обладает собственной спецификой и подходом.

Заключение

В больших проектах модульное тестирование  используется постоянно. В «одиночных» случаях иногда его не используют. Однако практика доказала, что модельное тестирование несет в себе только плюсы, поэтому если для вашей разработки юнит-тестирование актуально, тогда не пропускайте его из-за собственной лени писать юнит-тесты.

Схожие статьи

Другое

Как можно ускорить чтение, запись USB-диска или флешки в Windows?

Как установить Windows XP на SSD диск, что нужно настроить
Другое

Как установить Windows XP на SSD диск, что нужно настроить

Google тестирование сайта на скорость загрузки страниц и оптимизацию
Другое

Google тестирование сайта на скорость загрузки страниц и оптимизацию

Физика в компьютерных играх. Как и с помощью чего реализуется?
Другое

Физика в компьютерных играх. Как и с помощью чего реализуется?